Издательский Совет Русской Православной Церкви: На выставке «Радость Слова» прошла презентация книги о ташкентском периоде служения святителя Луки (Войно-Ясенецкого) Крымского

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

На выставке «Радость Слова» прошла презентация книги о ташкентском периоде служения святителя Луки (Войно-Ясенецкого) Крымского 14.11.2016

На выставке «Радость Слова» прошла презентация книги о ташкентском периоде служения святителя Луки (Войно-Ясенецкого) Крымского

«Халат и ряса врача богомудрого» – так называется «пилотная» книга-проект о ташкентском периоде служения святителя Луки (Войно-Ясенецкого), презентация которой прошла 13 ноября 2016 года на площади перед Свято-Успенском кафедральным собором города Ташкента в рамках международной книжной выставки-форума «Радость Слова».

Она была подготовлена Ташкентской и Узбекистанской епархией и издательством «Лепта» по случаю нескольких юбилейных дат – 135-летию со дня рождения святителя Луки, 55-летию со дня его преставления, 20-летию со дня прославления, а также 145-летию со дня учреждения Ташкентской и Туркестанской епархии.

В своем вступительном слове глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий отметил:

«В рамках нашего форума «Радость Слова» презентуется книга, повествующая о святителе Луке (Войно-Ясенецком), который был здесь архипастырем, был нашим молитвенником и сейчас им является. Он прошел через очень тяжелые испытания в годы служения в нашей епархии. Святитель Лука проявил особое мужество. Когда он, будучи успешным врачом, хирургом, профессором медицины, главным врачом Ташкентской городской больницы, имеющим хорошую зарплату, репутацию, славу и честь, но видя, что Церковь Православная в Средней Азии, в Ташкенте на грани исчезновения, принял решение стать священнослужителем, чтобы защитить Православную Церковь. Это очень мудрый и в то же время очень мужественный поступок. Он знал, что за это его могут лишить работы, могут посадить в тюрьму, могут даже замучить в тюремной камере за Слово Божие, потому что тогда было гонение на Церковь за веру Христову.

На следующий день после первой своей службы в Ташкенте в качестве правящего архиерея он был арестован и отправлен в тюрьму. Но он и там нес свое пастырское попечение, а когда был освобожден также начал служить, проявил особое мужество, чтобы веру Христову, веру православную на этой земле сохранить.

В представленной здесь книге есть многое, а многое, быть может, мы ещё не знаем. Поэтому я обращаюсь к вам, если вы знаете из рассказов своих близких и родных, бабушек, дедушек, которые соприкасались со святителем Лукой и получали от него еще тогда при жизни какую-то помощь, то расскажите нам, и мы это все соберем в книгу. Если есть какие-то письма, вещи, то мы, конечно, хотели бы на территории Духовно-административного центра открыть музей в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого), и поэтому просим вас об этой помощи».

Генеральный директор Ассоциации «Православная книга», член Издательского Совета, Алексей Степанович Головин отметил: «Святитель Лука был представлен автором, прежде всего, именно как человек. То есть книга не повествует о жизни святого в принятой Церковью форме, а рассказывает о нем как о враче, пастыре и человеке». Также он отметил, что эта книга «явилась плодом сотрудничества нашего издательства с Ташкентской епархией и Издательским Советом Русской Православной Церкви».

Заведующая епархиальной библиотекой Ольга Анатольевна Илюшкина, делясь своими мыслями по поводу книжной новинки, рассказала, что в библиотеке есть немало книг посвященных святителю Луке. А потому, данная книга также будет ценным вкладом в библиотечный фонд Ташкентской епархии.

Председатель Издательского Совета, митрополит Калужский и Боровский Климент в свою очередь, рассказывая о святителе Луке, подчеркнул: «Он очень любил народ, он не оставил медицинскую практику, желая защищать Церковь, потому что знал, что своим даром может помочь народу. Он защищал веру, был апологетом Церкви в то время. Он не боялся среди ученых людей защитить Церковь, защитить Христа, защитить нашу веру. И мы должны сейчас, глядя на его подвиг, тоже стремиться защитить Бога, защитить веру и передать ее молодому поколению».









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru