Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: «Детям необходимо видеть, как родители читают книги» 14.11.2016

Митрополит Климент: «Детям необходимо видеть, как родители читают книги»

13 ноября 2016 года в конференц-зале епархиального Духовно-административного центра прошла встреча митрополита Калужского и Боровского Климента с прихожанами и студентами Ташкентской Духовной семинарии, согласно программе мероприятий, которые проходят в эти дни в Ташкентской епархии в рамках международной выставки-форума «Радость Слова».

В своем выступлении митрополит Климент, обратился к присутствующим: 

«Мы живем сейчас в XXI веке. Писать можно хорошую литературу, нужную, полезную. Но часто мы слышим, говорят, что книги перестали читать или скоро книги выйдут из употребления - обычные печатные книги. Появляются новые электронные, аудиокниги. Через интернет все можно найти.

Нужны ли книги? Этот вопрос все слышали, это не новое. В свое время западные специалисты задались таким вопросом: «нужна ли печатная книга?» В течение пяти лет они изучали рынок, сколько издается электронных книг, сколько продается, сколько с интернета скачивается, сколько книг издается в печатном виде. И вот что они выявили: рост электронной книги начинался в конце 90-х, в нулевые годы. Они связывают это с тем, что эта техника - электронные гаджеты - только появилась и стала развиваться. Но к середине нулевых годов, к концу нулевых годов остановился этот рост. И даже выпуск электронных книг пошел на спад. С 2010 по 2015 годы они проводили исследования, по результатам которых было выявлено, что спрос на печатную, традиционную книгу увеличился.

Есть ещё один момент, который говорит о преимуществе бумажной книги. Современные технологии позволяют её сделать более красочной. Если взять книгу, издававшуюся в 70-е, 80-е или даже 90-е года, православную литературу особенно, и сравнить с литературой, которая выходит сейчас - издаются настоящие шедевры. Хорошие краски, оформление, шрифт, бумага, легко читать, хорошая обложка.

Что препятствует чтению? Порой мы сами влияем на чтение книги. В России очень много говорят, что люди стали меньше читать. Часто об этом заявляют по радио, по телевидению. Но сам подход не верен, мы должны способствовать, принимать меры для того, чтобы книга доходила до читателя. Особенно для молодежи. Детям обязательно надо брать книгу в руки. Печатная книга лучше способствует ментально-умственному развитию ребенка, чем гаджеты и смартфоны. Если ребенок берет в руки смартфон, ему хочется хоть одну игру сыграть. Ой, проиграл. Я переиграю. И забывает про книгу.

Но здесь есть наша большая проблема. Мы не рекламируем чтение. Этим должны заниматься не только те, кто издает книги, но кто читает. Важно правильно помочь людям в вопросе выбора: что читать и как обращаться с книгой. Детям необходимо видеть, как родители читают книги. 15-20 минут вечером, чтобы обязательно почитать вместе с ребенком. Это должна делать не только мама, но и папа. Занят он, каждый день не может, суббота, воскресенье вместе, чтобы у ребенка это осталось в памяти».

В своем выступлении владыка Климент обратил внимание присутствующих на то, что Издательский Совет проводит ежегодный литературный детско-юношеский конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне». «Если ребенок может, пусть пишет свое первое литературное произведение. Пусть сразу не получится, если он сам сочинит. А чтобы сочинить, надо взять книги и почитать, как пишутся маленькие рассказы, повести. Это он должен найти, читать и увидеть, как строится, как излагается мысль. В сочинении требуется от пяти тысяч знаков, это немного, до двадцати тысяч знаков, не больше. Конкурс проходит по трем возрастным группам: 6-7 класс, 8-9 класс, 10 и далее до колледжа или лицея. Вся информация есть на сайте Издательского совета», – заключил митрополит Климент.

В ходе встречи хоровыми коллективами епархии был исполнен небольшой концерт православных песнопений, и митрополит Викентий по этому случаю, заметил: «Очень приятно, что Ташкентская епархия «молодая» ещё, есть молодые люди, которые выступают, и тем самым есть надежда на будущее нашей епархии».

По окончании встречи митрополит Викентий поблагодарил за слова и практические советы владыку Климента. Он отметил, что «очень важно дома родителям вместе с детьми найти немного времени, чтобы почитать».

Владыка подчеркнул, что через подобное воспитание у детей будет развиваться мышление, так как это одно из средств возрастания детей в добродетельной жизни, особенно, если читаются «Жития Святых».

 

 

 

 









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru