Издательский Совет Русской Православной Церкви: 11.11.2016 Выступление о.Валериана Кречетова

Протоиерей Валериан Кречетов участвует в выставке «Радость Слова» 12.11.2016

Протоиерей Валериан Кречетов участвует в выставке «Радость Слова»

11 ноября 2016 года в рамках культурно-деловой программы выставки-форума «Радость Слова» в конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской епархии прошла творческая встреча с одним из старейших клириков Московской епархии, известным современным проповедником протоиереем Валерианом Кречетовым.

Встреча вызвала самый живой интерес со стороны студентов Ташкентской духовной семинарии и прихожан Свято-Успенского кафедрального собора.

Отец Валериан Кречетов родился в 1937 году в семье репрессированного бухгалтера и впоследствии священника Михаила Кречетова. Окончил школу в 1959 году, и тогда же был зачислен в Московский лесотехнический институт, спустя три года после окончания которого, последовав примеру отца, поступил в московскую семинарию. Рукоположен 12 января 1969-го, в 1973 году окончил Московскую Духовную академию. За долгие годы своего служения имел возможность общаться со многими выдающимися пастырями, в том числе с отцом Николаем Голубцовым, отцом Иоанном (Крестьянкиным), отцом Николем Гурьяновым. Последние 40 лет о. Валериан настоятель Покровского храма села Акулово Одинцовского района города Москвы. Несколько десятилетий протоиерей Валериан Кречетов нес послушание Духовника Московской епархии.

Начиная выступление, отец Валериан рассказал собравшимся о том, что на погосте Покровского храма в селе Акулово похоронен епископ Стефан (в миру Сергей Алексеевич Никитин). Будущий Можайский архиерей около пяти лет прослужил с 1951 года в Ташкентской епархии под началом владыки Гурия (Егорова) в городах Курган-Тюбе, Ленинабаде, Самарканде, Ташкенте. Батюшка поделился со слушателями своими воспоминаниями, рассказал об особой пользе постоянного чтения духовных книг, а также постарался передать подрастающему поколению будущих священнослужителей свой духовный опыт и знания.

После встречи отец Валериан с остальными членами делегации посетил  Первое городское кладбище, более известное как Боткинское кладбище (городское кладбище в Ташкенте – название получило по улице на которой находится). Оно создано в 1872 году после завоевания Ташкента Российской империей в связи со строительством европейской части города. Это кладбище является своеобразным памятником историко-мемориального характера, так как в нём отражена история многих славянских диаспор (русской, украинской, белорусской). На Боткинском кладбище находятся могилы  известных служителей Ташкентско-Среднеазиатской и Узбекистанской епархии — митрополитов Никандра и Арсения, архиепископа Гавриила, архимандрита Бориса (Холчева) и потомков свт. Луки (Войно-Ясенецкого).

На кладбище батюшка отслужил панихиду по усопшим и посетил кладбищенский храм святого благоверного князя Александра Невского.

11.11.2016 Выступление о.Валериана Кречетова
12.11.2016