Издательский Совет Русской Православной Церкви: Около сотни воспитанников колонии посещают «Школу миролюбия»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Около сотни воспитанников колонии посещают «Школу миролюбия» 22.07.2010

Около сотни воспитанников колонии посещают «Школу миролюбия»

Липецкая областная детская библиотека по итогам конкурсного отбора стала обладателем гранта Президента России. Распоряжение о присуждении грантов для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства 26 марта подписал Президент РФ Дмитрий Медведев. Сегодня проект «Школа миролюбия: социокультурная реабилитация подростков, отбывающих наказание в исправительной колонии» уже реализуется.

Как сообщила GOROD48 заведующий сектором рекламно-издательского отдела Липецкой областной детской библиотек Ольга Гаврикова, в рамках проекта выделены три комплексные познавательно-развивающие программы: «Мы вместе!» – социально-развивающая программа по формированию основ правовой культуры для воспитанников 16–18 лет, «Искусство мира» – эмоционально-развивающая программа по развитию основ общекультурной компетентности для воспитанников 16–18 лет и «Русские мальчики» – познавательно-развивающая программа историко-патриотического содержания для подростков 14–15 лет.

– Каждая программа имеет конкретные задачи с учетом возрастных и социальных особенностей подростков и молодых людей, находящихся в Усманской воспитательной колонии из трех субъектов Российской Федерации: Рязанской, Тамбовской и Липецкой областей, – отметила Ольга Гаврикова. – В проекте принимают участие около сотни воспитанников Усманской воспитательной колонии для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет – в каждой из групп занимаются около 30 человек. Занятия проходят 1 раз в месяц и будут проводиться до конца года.

Программа «Мы вместе!» нацелена на социальную адаптацию в эпоху глобальной информатизации, в её рамках проводятся ролевые, интерактивные игры, диспуты и диалоги. Программа «Искусство мира» ориентирована на использование методов библиотерапии и арттерапии с демонстрацией книжных коллекций и аудиовизуальных изданий фонда отдела мировой и региональной культуры библиотеки. Программа «Русские мальчики» направлена на формирование патриотических, духовно-нравственных, гражданских качеств подростков с привлечением ярких примеров, исторического материала с учетом возрастных особенностей. В этой программе предусмотрены творческие задания: сюжетно-ролевые игры, игру-драматизацию, театральный этюд, импровизацию.

В июне специалисты библиотеки ездили в Усмань дважды. Внеплановое посещение колонии организовали по просьбе воспитанников – многим ребятам нравится творчество Владимира Высоцкого, и библиотекари провели музыкальный вечер памяти незаурядного актера и барда. Сейчас в работе «Школы миролюбия» каникулы, но уже в сентябре встречи воспитанников и библиотекарей возобновятся.

В реализации проекта «Школа миролюбия» примет участие психолог библиотеки, который будет работать с воспитанниками по методикам международного проекта «Альтернативы насилию». Это тренинги по повышению самооценки, создание атмосферы доверия, умение слушать и отстаивать свою позицию, сохраняя уважение к себе и окружающим, умение взаимодействовать со сверстниками и обществом в целом. В России реализация проекта «Альтернативы насилию» осуществляется с 1992 года.

Часть средств, выделенных по проекту, будет израсходована на приобретение научно-популярных изданий и обучающих и развивающих медиаизданий, которые пополнят фонд библиотеки Усманской воспитательной колонии.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru