Издательский Совет Русской Православной Церкви: Американские писатели подали судебный иск против Google

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Американские писатели подали судебный иск против Google 27.01.2010

Американские писатели подали судебный иск против Google

Как сообщает агентство AFP, вчера американская писательница Урсула Ле Гуин обратилась в суд с требованием пересмотра соглашения о создании электронной библиотеки, подписанного компанией Google, Гильдией писателей (один из американских писательских союзов) и Ассоциацией американских издателей. Урсула Ле Гуин и еще 366 американских писателей требуют, чтобы соглашение не распространялось на книги, изданные в США.

Напомним, что проект по созданию цифровой библиотеки, в которой пользователи смогут целиком или частично просматривать отсканированные копии книг, впервые был представлен на книжной выставке во Франкфурте-на-Майне в 2004 году. Однако в 2005 году Гильдия писателей и Ассоциация американских издателей подали иск против Google, утверждая, что этот проект нарушает авторские права писателей и издателей. В конце прошлого года обе стороны заключили соглашение, по условиям которого Google согласилась выплатить $125 млн на создание некоммерческой организации Book Rights Registry. Владельцы авторских прав смогут зарегистрировать в этой организации книги, после чего Google получит право оцифровывать эти книги и предоставлять своим пользователям их содержание на платной основе. Правообладатели должны получать отчисления от продаж книг и рекламной выручки Google. Однако Франция, Германия и некоторые другие страны отказались от участия в этом соглашении, в результате чего его условия были пересмотрены. Действие пересмотренного соглашения распространяется на книги, зарегистрированные в Бюро регистрации авторских прав США на 5 января 2009 года или изданные в Австралии, Великобритании, Канаде или США. Впрочем, новые условия еще не получили судебного одобрения. Суд Южного округа Нью-Йорка рассмотрит пересмотренное соглашение 18 февраля.

Урсула Ле Гуин и ее сторонники утверждают, что при заключении этого соглашения Гильдия писателей "не выступала и не могла выступать от имени всех американских писателей", так как ее представители не обсудили этот вопрос "ни с какой-либо другой группой писателей, ни с американскими писателями в целом". В петиции, с текстом которой можно ознакомиться на личном сайте Урсулы Ле Гуин, указано, что другие писательские ассоциации, такие как Национальный союз писателей, Американское общество журналистов и писателей и "Американские писатели в жанре научной фантастики и фэнтези", возражают против участия США в этом соглашении. В числе писателей, поставивших свою подпись под петицией, есть такие популярные авторы, как Уолли Лэм, Эми Тан, Скотт Туроу, Гаррисон Кейллор и Элмор Леонард. В свою очередь, семья писателя Джона Стейнбека, которая изначально была против этого соглашения, изменила свое мнение и перешла в лагерь его сторонников.

Представитель Google заявил: "Если это соглашение будет одобрено судом, оно откроет доступ к миллионам книг в США, дав авторам и издателям новые способы распространения своих трудов". Если же требование группы писателей во главе с Урсулой Ле Гуин будет удовлетворено и США будут исключены из соглашения, это станет серьезным ударом по книжному проекту компании Google.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru