Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: Евангелие – кислород для души…

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: Евангелие – кислород для души… 17.10.2016

Митрополит Климент: Евангелие – кислород для души…

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент ответил на вопросы журналистов региональных СМИ о книжном форуме «Радость Слова», проходящем в Кирове.

- Владыка Климент, почему человеку важно читать книги?

- Книга – важна для человека, потому что это источник знаний. Господь дал человеку и разум, и способность передать информацию не только с помощью непосредственного общения друг с другом, но и от поколения к поколению. Книги передают эту информацию и учат добру и вере, вызывают в человеке чувства любви и милосердия, патриотизма. Через книгу человек познает окружающий мир, потому что не все можно услышать от учителя или от родителей. Книга помогает человеку обрести знания. Мы должны помнить, что жизнь человеку прожить надо с пользой для себя и для других. И если источник сухой – из него вода не бежит. Если у человека нет знаний, он не может поделиться ими с другими людьми. Книга помогает нам обрести эти знания. Здесь, на выставке «Радость Слова», в основном представлены добрые и хорошие книги, которые будут способствовать духовному развитию читающего их человека.

- В чем особенности организованной Издательским Советом Русской Православной Церкви книжной выставки-форума «Радость Слова»? Расскажите подробнее, какие книги здесь представлены, на какие произведения Вы особенно обратили бы внимание посетителей выставки?

- Выставка, которую мы здесь открываем, в основном представляет книги духовного содержания. Люди, которые придут ее посетить, смогут приобрести книгу для души, познакомиться с новыми изданиями и, самое главное, встретиться с замечательными интересными людьми, которые приехали сюда в эти дни. В числе гостей православные писатели – автор произведения «Поп», многим известный по экранизации романа – Александр Юрьевич Сегень со своей супругой Натальей, также писательницей. Приедет в эти дни на Вятку Виктор Николаевич Николаев – православный писатель, который прошел Афганистан, и получил ранения несовместимые с жизнью. Господь сохранил его, и он стал писателем. У Виктора Николаева есть замечательные книги: «Из рода в род», «Живый в помощи», «Безотцовщина», которые очень важно прочитать подростку, особенно тем молодым людям, которые стоят на распутье и тем, кто даже оступился и не знает, как выйти из трудного положения. На выставке представлены многие-многие другие православные книги, которые помогают найти людям ответы на вопросы, волнующие их сегодня. Представлены замечательные наборы книг авторов – лауреатов Патриаршей литературной премии, победителей конкурса «Просвещение через книгу». Эти произведения помогут читателям узнать больше нового. На выставке отдельный стенд представляет книги Патриарха Московского и всея Руси, есть несколько стендов книг лауреатов Патриаршей литературной премии и номинантов, которые не вошли в короткий список, есть книги катехизаторские, которые помогают понять Священное Писание, познакомиться со Священным Писанием, житийная литература, детская литература, книги для подростков.

- На выставке также присутствуют произведения некоторых классиков русской литературы – чем продиктовано их представление в ряде книг православного содержания?

- Действительно, на выставке есть не только религиозная, но и та художественная литература, прочитав которую, человек получит ответы на какие-то свои вопросы, поймет, как правильно поступать в той или иной ситуации, укрепит веру, любовь к Отечеству, познакомиться с нашими традициями, нашей культурой. Это очень важно. Было время, когда говорили: разрушим все старое до основания. А как без корней можно жить? Если дерево без корней, что с ним будет? Так и культура, наша жизнь духовная не будет приносить плода, если мы не воссоединимся с духовными корнями. Есть такие писатели как Пушкин, Гоголь, Достоевский… без них не мыслима русская литература! Но это люди верующие были. У Пушкина в произведениях много христианских элементов, библейских сюжетов. Возьмите его переписку со святителем Филаретом. У него в жизни был момент, когда в душе звучал голос отчаяния: «жизнь, зачем ты мне дана?». А святитель Филарет отвечает: «не напрасно, не случайно жизнь от Бога мне дана…». И потом поэт снова пишет уже совсем другого плана стихотворение, он прозрел: у него появилась уверенность в жизни, радость, надежда, вера… Писатели эпохи XIX века знали прекрасно Священное Писание, они на нем выросли. Но даже после той эпохи, к примеру, возьмем Михаила Шолохова или даже наших современников – Бориса Екимова, Александра Сегеня – они прекрасно знают Историю Церкви.

В этом году лауреатом Патриаршей премии стал Борис Петрович Екимов, большая часть произведений которого была написана в советское время, когда нельзя было говорить о Боге, о вере, но нравственный элемент в его книгах всегда преобладает. Понятие именно греха, нравственная составляющая присутствует в произведениях Екимова. И это присутствовало у поколения писателей советского периода, поскольку определенная цензура не давала писать о Боге, и авторы находили пути, как об этом изложить. А в своих последних произведениях Борис Екимов уже описывает христианскую жизнь.

- Есть книга, которую Вы рекомендуете читать каждому человеку?

- Я бы подчеркнул особую важность для человека книги, которая самая распространенная в мире, которая переведена почти на все языки. Эта книга Евангелие. Она необходима для человека, и мы должны научиться читать ее и взять за практику читать ее. Если спортсмен не может больше трех минут находиться без воздуха под водой… то как мы без Евангелия, которое является кислородом для души, можем жить? Не зная путь Добра, как можем совершать добрые дела? Поэтому я призываю всех прийти на выставку, а, главное, возьмите в свои руки Евангелие и читайте.

Пресс-служба Вятской Епархии









Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru