Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сотрудник Издательского совета выступил в Московской областной государственной детской библиотеке 06.10.2016

Сотрудник Издательского совета выступил в Московской областной государственной детской библиотеке

5 октября 2016 года  в Московской областной государственной детской библиотеке состоялся лекторий «Источник» по основам православной культуры на тему: «Утраченные святыни Московского Кремля».

В работе лектория приняли участие сотрудник Издательского совета А. В. Завалов и краевед г. Москвы А. В. Хохлов.

Мероприятие началось с приветствия ведущего библиотекаря Московской областной государственной детской библиотеки Н. В. Чаус, которая рассказала детям об историко-культурном значении храмов Московского Кремля.

Далее выступил научный сотрудник сектора внешних связей Издательского совета Русской Православной Церкви А. В. Завалов, рассказавший детям об уничтоженных советской властью храмах и памятниках царственным особам на территории Московского Кремля.

В своем сообщении Алексей Вадимович, в частности, отметил: «Самый страшный историко-культурный урон ансамблю Московского Кремля нанесло не нашествие татарских орд, не наполеоновских войск, а власть большевиков во главе с Лениным. Прежние захватчики грабили, но не ровняли с землей храмы и монастыри Московского Кремля. Большевики же, поставив цель бороться с православной верой, не щадили храмы, простоявшие в Кремле более шести веков.  

Строя «новый мир», они уничтожали и памятники российским императорам, которые преумножали славу и богатство государства Российского. Так у них «поднялась рука» на памятник государю Александру II Освободителю, отменившему крепостное право в России и проведшему широкомасштабные реформы.

Мы с вами  должны знать, что в первые десятилетия власти большевиков произошла культурная катастрофа в нашей стране. Мы безвозвратно потеряли сотни памятников отечественной культуры. Об этом нужно помнить и никогда не забывать, чтобы подобное никогда больше не повторилось в истории России».

Затем выступил краевед г. Москвы А. В. Хохлов, рассказавший школьникам об истории Чудова и Вознесенского монастырей Московского Кремля. В своем слове  Александр Викторович отметил: «Казалось бы, Кремль сердце России, средоточие русской истории – кто бы мог посягнуть на него? Но нет, нашлись. Нашлись «Иваны,  не помнящие родства». Большевистское правительство после переезда из Петрограда устроилось в Москве за высокими кремлёвскими стенами. Ряд кремлёвских построек, в том числе древние монастыри, церкви, были разрушены. Вместо них построены конторы, столовые, залы заседаний. Здания эти не отличаются высокими архитектурными достоинствами.  

Именно они, властители страны, распорядились сначала закрыть, а потом снести уважаемые всеми Кремлевские святыни. Все эти радикальные действия совершались без огласки, а  документы о сносах были надежно похоронены в недоступных   архивах».

После окончания беседы со школьниками представитель Издательского совета А. В. Завалов встретился с работниками Московской областной государственной детской библиотеки. В ходе встречи состоялось обсуждение вопросов, связанных с дальнейшим сотрудничеством в области просвещения детей и юношества.  

 

 

 


05.10.2016 Лекторий
08.10.2016
Фотографий: 10







Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru