Издательский Совет Русской Православной Церкви: Российская национальная библиотека открыла в Сети электронный фонд старинных книг и документов

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Российская национальная библиотека открыла в Сети электронный фонд старинных книг и документов 19.07.2010

Российская национальная библиотека открыла в Сети электронный фонд старинных книг и документов

Российская национальная библиотека открыла в Сети электронный фонд, где выложены старинные книги и редкие документы.

"Орловские епархиальные ведомости" за 1886 год, Евангелие от Матфея на алеутском языке, "Адрес-календарь Иркутской губернии", изданный в 1902 году. Эти документы еще недавно можно было найти только в архивах и крупных библиотеках. Сегодня ознакомиться с ними может любой пользователь Интернета, зайдя на проект "Докусфера", открытый Российской национальной библиотекой.

- Заходите на сайт, щелкаете по разделу "Коллекции". - Ирина Галеева, заведующая отделом цифровых технологий РНБ, знакомит корреспондента "РГ" с новым детищем Публички. - Перед вами список того, что на данный момент можно найти в электронном фонде. Это авторефераты диссертаций, рукописные издания, картографические и нотные материалы, памятные книжки губерний и многое другое. Зарегистрированный пользователь может не только прочитать нужный документ, но и добавить его в свою личную коллекцию, чтобы не искать во время следующего посещения.

Пока посетители библиотеки рассматривают сайт, Ирина с помощью специальной программы выкладывает в Интернет отсканированные страницы газет XIX века. Сейчас в электронном фонде уже 270 тысяч документов. С "Докусферой" может сравниться только аналогичный проект Российской государственной библиотеки, бывшей Ленинки, где выложено около 400 тысяч книг.

- А вот зарубежных коллег догонять нам придется еще долго, - разводит руками Владимир Скворцов, начальник управления автоматизированных технологий РНБ. - Объем, к примеру, электронного фонда Британской библиотеки в шесть раз больше нашего: сканировать свои коллекции они стали еще в начале 1990-х годов.

Сегодня РНБ тратит на оцифровку книг и собственные средства, и деньги, которые поступают в библиотеку в рамках федеральной целевой программы "Культура России".

- Недавно попытались наладить связи с одной из американских компаний, - говорит Скворцов. - Она предложила отсканировать ряд книг за свой счет. К сожалению, до конкретных договоренностей дело так и не дошло.

- Пока "Докусфера" работает, можно сказать, в тестовом режиме: на сайте нужно многое доделать, - рассказывает Михаил Ионов, программист сайта. - Впрочем, уже сейчас электронный фонд РНБ в техническом плане почти не уступает западным аналогам - читатели могут обсуждать книги, добавлять их в закладки, по-разному сортировать результаты поиска.

В будущем, обещает Ионов, "Докусфера" станет похожей на социальную сеть. Пользователи будут создавать группы по интересам, отслеживать, с какими документами знакомятся читатели, выкладывать на сайте свои фотографии.

P.S.

В 2010 году библиотека получила на оцифровку 50 миллионов рублей (по данным РНБ). Они, помимо прочего, пойдут и на сканирование русской классики, которая вскоре появится в контенте петербургского электронного фонда.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru