Издательский Совет Русской Православной Церкви: Во львовской библиотеке отыскали 300-летний Киево-Печерский патерик

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Во львовской библиотеке отыскали 300-летний Киево-Печерский патерик 19.07.2010

Во львовской библиотеке отыскали 300-летний Киево-Печерский патерик

К этому юбилею работники библиотек сделали сами себе подарок - отыскали в архивах книгохранилища... очень ценную книгу - Киево-Печерский патерик (сборник рассказов о монахах Киево-Печерского монастыря). Библиотекари даже не ожидали такой находки в сравнительно «молодой» библиотеке.

Как рассказал «ВЗ» директор библиотеки Иван Сварник, книгохранилище основали в 1940 году «первые освободители» Галичины. Там хранятся преимущественно книги примерно того же года издания, а их разнообразие и количество поражают даже самых небезразличных читателей.

Однако в архивах библиотеки есть немало древних экземпляров. А несколько дней назад произошла интересная история. «Пришла ко мне завотделом и принесла старопечатную книгу начала ХVIII века, - рассказывает Иван Сварник. - Мы вдвоем, привлекая также других специалистов Львова, пробовали датировать эту книгу, потому что на ней не было титульной страницы, где написаны дата и место издания. Книга состоит из предисловий, самих рассказов и многочисленных иллюстраций, над которыми работал известный галицкий гравер Д. Зубрицкий. В ней упоминаются параллельно две исторические личности - игумен Киево-Печерской лавры и царь Петр Алексеевич.

После того, как Иван Сварник обратился к архивам и трудам академика Ярослава Исаевича, выяснилось, что эта книга могла быть издана в 1702 году. Этот факт вызвал удивление у работников библиотеки. Неизвестно, как такая историческая достопримечательность могла попасть в книгохранилище; возможно, из какой-то частной или монастырской коллекции? Историческим фактом является то, что в 1939 году, после ликвидации греко-католической церкви, во все библиотеки Львова поступило много религиозной литературы из ликвидированных монастырей, академий и семинарий. Во Львовской областной универсальной научной библиотеке надеются не на одну такую находку.

София Дигас, ВЗ








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru