Издательский Совет Русской Православной Церкви: Фонды Государственной публичной научно-технической библиотеки России стали доступнее

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Фонды Государственной публичной научно-технической библиотеки России стали доступнее 13.07.2010

Фонды Государственной публичной научно-технической библиотеки России стали доступнее

Компания Xerox запустила в промышленную эксплуатацию Систему электронного хранения Государственной публичной научно-технической библиотеки России. Решение Xerox обеспечит оцифровку, хранение, быстрый поиск и просмотр документов - а это около 8 млн единиц хранения, что повысит эффективность работы и сделает фонды более доступными для читателей.

В результате сотрудничества с компанией Xerox в Государственной публичной научно-технической библиотеке (ГПНТБ) был реализован совместный проект "Электронный архив редкой книги". В рамках проекта было внедрено технологическое решение для проведения планомерной оцифровки фондов, создано электронное хранилище, состоящее из отсканированных учебно-методических материалов, сборников научных трудов, материалов конференций, книг и других документов. В системе реализован механизм контекстного поиска, который помогает с легкостью найти любой документ по заданной теме. Электронная библиотека является не только хранилищем данных, но и используется в качестве единой точки доступа к информационным ресурсам.

Основу системы электронного хранения составила промышленная платформа для комплексного управления электронными документами и данными (Electronic Document Management Systems) - Xerox DocuShare. С ее помощью осуществляется процесс загрузки документов в хранилище, их атрибутирование и определение уровня доступа. Эта информационная система отличается большой гибкостью и открытостью. Так, в рамках проекта была обеспечена интеграция с автоматизированной библиотечно-информационной системой "Ирбис". Решение Xerox легко масштабируется - оно может быть дополнено новыми функциями в зависимости от потребностей заказчика.

"Среди полезнейших возможностей внедрённой системы - механизм виртуального читального зала. Он обеспечивает доступ к электронному хранилищу из читальных залов ГПНТБ и виртуальных залов её филиалов. Также можно работать с содержимым электронного хранилища удалённо. Благодаря этому библиотечные фонды становятся доступны более широкому кругу людей, - прокомментировал Михаил Гончаров, директор Центра развития и поддержки интернет-технологий ГПНТБ. - Опыт сотрудничества с компанией Xerox при реализации данного проекта оказался во всех отношениях успешным. Работа была выполнена в кратчайшие сроки и на высоком профессиональном уровне".

"Работа с вузами и библиотеками является одним из приоритетных направлений для Xerox. Мы рады, что наши технологии, отраслевая экспертиза и успешный российский опыт помогают сохранить библиотечные фонды уникальных изданий, составляющих культурное наследие страны", - заявил Валерий Кузьмич, руководитель подразделения отраслевых решений и маркетинга, "Xerox Россия".








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru