Издательский Совет Русской Православной Церкви: Ульяновск сделают книжной столицей России

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Ульяновск сделают книжной столицей России 12.07.2010

Ульяновск сделают книжной столицей России

В этом году в Ульяновске откроют культурно-образовательный центр "Книжный берег", который объединит в себе местные отделения книжных ассоциаций страны, центр семейного чтения и духовно-нравственного воспитания детей, а также центр библиотерапии для детей с ограниченными возможностями здоровья. Этот и другие проекты в Ульяновске будут реализовываться при поддержке Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ).

8 июля в Ульяновске работал круглый стол на тему "Развитие институтов материнства и детства". В его рамках были представлены несколько проектов, готовящихся к реализации в регионе при поддержке АИДТ, которая уже заключила долгосрочное соглашение о сотрудничестве с руководством Ульяновской области.

"Переговоры с регионом мы ведем с марта этого года, с Конгресса индустрии детских товаров, - отметила в интервью "Ульяновск online" президент АИДТ Антонина Цицулина. - Сейчас уже есть несколько компаний, изъявивших желание работать с регионом. Это холдинг "Мир детства" - будет воплощать в Ульяновске проекты, связанные со сферой досуга. И группа компаний "Новый диск", выпускающая компьютерные игры. ГК планирует открыть в Ульяновске производственную компанию "ЦифроПром-Ульяновск".

Кстати, в рамках проекта "ЦифроПром-Ульяновск", подчеркнула она, проходит экспертизу проект создания на территории региона анимационной фабрики "Смешариков". Об этом "Ульяновск online" уже писал в апреле этого года.

Рынок детских товаров, отметила она, находится сейчас в активной фазе своего развития, компании восстанавливаются после кризиса и выходят на стандартные показатели развития. Кроме того, крупнейшие производители начинают осваивать инвестиционно привлекательные регионы.

По словам г-жи Цицулиной, сотрудничество АИДТ и Ульяновской области может быть очень интересным для обеих сторон. "По нашим рейтингам, Ульяновская область имеет наиболее значимые показатели по поддержке материнства и детства. Ярко выраженная направленность деятельности правительства Ульяновской области и лично губернатора Сергея Морозова на развитие социальной инфраструктуры современного детства, семейная политика и реальные практические шаги в этом направлении позволяют нам быть уверенными в результативности нашего сотрудничества. А что касается интереса со стороны области к нам, то мы - единственная отраслевая Ассоциация, которая консолидирует участников и инвестиционные проекты на территории Российской Федерации, в том числе направленные на поддержку и развитие ульяновских предпринимателей, работающих в данном секторе экономики".

Еще один, не менее важный, проект найдет свое воплощение уже в этом году - в городе будет открыт культурно-образовательный центр "Книжный берег".

"В Ульяновской области отсутствует информационно-методический центр для работы по комплектованию школьных библиотек и книжный магазин, предлагающий универсальный ассортимент российских издательств, - отметила в своем выступлении генеральный директор ООО "Книжкин дом" Галина Лаврентьева. - А при покупке учебников для школ возникает масса проблем: от некорректного составления заказа или технического задания муниципальными образованиями до стихийности подачи заявок в течение года. В результате сроки поставки оттягиваются, а иногда и вовсе срываются. В связи с этим центральные издательства для Ульяновска учебники не выпускают, и наша область получает остатки тиражей. Российский книжный союз не в состоянии оказывать поддержку региональному отделению из-за отсутствия единого центра по развитию книжной культуры населения области. А региональное отделение Русской школьной библиотечной ассоциации вообще работает на общественных началах и не имеет помещения для проведения акций".

"Книжный берег", по задумке создателей, должен объединить региональное отделение Российского книжного союза, местное отделение Русской школьной библиотечной ассоциации центр библиотерапии для детей с ограниченными возможностями здоровья, центр духовно-нравственного воспитания детей и подростков через книгу и чтение, центр семейного чтения, информационно-методический центр для педагогов, школьных библиотекарей, ресурсный центр "Школьный учебник", торговый дом "Книжный берег".

"Специалисты центра будут проводить обучающие и информационные семинары, тренинги и мастер-классы по вопросам книжной культуры, - рассказала г-жа Лаврентьева. - Все это должно закрепить за Ульяновском статус библиотечной столицы России, повысить уровень культуры населения, а также повысить квалификацию библиотекарей и педагогов".








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru