Издательский Совет Русской Православной Церкви: Информатизация под угрозой

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Информатизация под угрозой 09.07.2010

Информатизация под угрозой

В рамках заседания Совета по развитию информационного общества было рассказано о положении дел с внедрением ИТ в таких отраслях, как образование и культура.

Министр культуры Александр Авдеев рассказал о ситуации в подведомственной ему отрасли. Так, не более 15 % учреждений культуры компьютеризированы, не более 10 % - имеют широкополосный доступ в Интернет. Таким образом среди основных задач по информатизации - компьютеризация учреждений, создание специального контента, посвященного культурным событиям страны, в том числе - трансляции с мероприятий. Кроме того, необходимо оцифровать объекты культурного наследия, обеспечить доступ населению к таким объектам, а также - решить вопросы авторского права, препятствующие развитию информатизации.

Планируется, что к 2011 году более 20 % из 47 тыс. публичных библиотек будут иметь выход в Интернет. Также начинают применять технологии 3D в музейном секторе. Сдерживающим фактором является дороговизна оцифровки.

Медленно идет и каталогизация музейного фонда РФ. Сейчас оцифровано лишь около 1 млн предметов, тогда как всего насчитывается 82 млн. Такая ситуация складывается из-за недостаточного финансирования (стоимость оцифровки одного предмета - от 700 рублей до 3 тыс. рублей), отсутствие техники для оцифровки и специалистов, умеющих это делать - пока последняя проблема решается приглашением подрядчиков.

Кроме того, сейчас создается единая поисковая система фонда, которая будет готова к 11 году, а далее будет осуществляться ее наполнение. Электронные описи в 2011 году будут лишь у 3 % фонда. Лучше всего дела в отрасли обстоят с созданием базы данных памятников - уже описаны 100 тыс. объектов, однако доступ к базе данных ограничен - только для специалистов.

Идет и создание каталога библиотечного фонда. Сейчас около 600 тыс. наименований уже каталогизировано. Однако есть некоторая несостыковка национальной электронной библиотеки с президентской библиотекой. Первая располагает художественной литературой, а вторая - архивными документами.. Кроме того, они принадлежат и к разным госведомствам. Г-н Медведев обещал решить этот вопрос - по его словам, он раньше не знал о подобной ситуации.

Несмотря на то, что возможность получения полнотекстовой версии книг через портал госуслуг, которая стартовала в этом году, препятствием для предоставления сервиса является вопросы с авторским правом, которое не распространяется лишь на книги старше 70 лет.

Сейчас создается инфраструктура доступа к цифровому контенту наследия России. Также реализуется проект создания «модельных библиотек» для отдаленных регионов, каждая из которых включают 2 ПК, копировальный аппарат, около 10 тыс. электронных книг и т.д.

Спикер Госдумы Борис Грызлов добавил, что сейчас идет обсуждение проекта создания национального библиотечного ресурса на базе трех крупнейших российских библиотек. Кроме того, предполагается оцифровывание диссертаций, новых произведений и так далее. Причем, для решения вопроса с авторским правом предполагается сделать доступ к ряду книг платным, и часть выплат отправлять правообладателю. Дмитрий Медведев, кстати, в рамках мероприятия заявил о необходимости создание единой интернет-базы научных диссертаций.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru