Издательский Совет Русской Православной Церкви: В города России принесут мощи адмирала Федора Ушакова

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В города России принесут мощи адмирала Федора Ушакова 06.08.2016

В города России принесут мощи адмирала Федора Ушакова

Принесение мощей святого праведного воина адмирала Федора Ушакова состоится 6 августа - 1 сентября из Санаксарского монастыря Мордовии в города России, сообщает «Интерфакс-религия».

Рака с мощами будет следовать по маршруту, связанному с именем адмирала: Тутаев, Рыбинск, Тверь, Кронштадт, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Новороссийск, Керчь, Симферополь и Севастополь, рассказал в пятницу на пресс-конференции в Москве глава Совета соловецких юнг вице-адмирал Александр Побожий.

«Когда мощи святого проносятся по всем краям его земной жизни, наверное, это в нашей Церкви единственное событие», – заявил в свою очередь настоятель Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря, где хранятся мощи, архимандрит Иннокентий (Руденко).

 Как отметил он, многие не признавали Ф.Ушакова в качестве святого, «не понимая, каким образом воин, который участвовал во многих баталиях, стал святым».

 «Но это именно дивное совмещение воинского долга, который исполнял воин Федор, с христианскими добродетелями жизни. Это сделало его святым. Он являлся искусным полководцем, государственным деятелем, ко всему еще являя образец христианской нравственности, благодетелем освобожденных им народов», – заявил священник.

Акция, приуроченная к 15-летию канонизации святого и грядущему 320-летию со дня создания Петром I регулярного российского флота, пройдет по инициативе ветеранов Соловецкой школы юнг ВМФ и Российского федерального ядерного центра (г. Саров).

Федор Ушаков (1745-1817) – единственный в мире флотоводец, прославленный в лике святых. Он был канонизирован в 2001 году по инициативе представителей общественности и флота. Торжества по случаю канонизации состоялись в Санаксарском монастыре в Мордовии, где находится могила адмирала и его дяди – преподобного Федора Санаксарского.

Из многочисленных сражений Ф.Ушаков не проиграл ни одного. Ни один его матрос не попал в плен. Своими победами над турками он закрепил за Россией Крым, внес особый вклад в школу военно-морского искусства, в создание Черноморского флота и устройство Севастополя, в освобождение Ионических островов и написание первой греческой Конституции нового времени. Отличался милосердием к пленным, делами благотворительности, благочестием. Не будучи никогда женат, последние годы провел рядом с Санаксарским монастырем, ведя образ жизни, близкий к монашескому.

В настоящее время действует несколько десятков храмов, названных его именем.

Источник









Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru