Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: «Благодаря Евангелию, воспринятому нашими предками, русская культура всегда пребывала возвышенной и чистой»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: «Благодаря Евангелию, воспринятому нашими предками, русская культура всегда пребывала возвышенной и чистой» 30.05.2016

Митрополит Климент: «Благодаря Евангелию, воспринятому нашими предками, русская культура всегда пребывала возвышенной и чистой»

Слово председателя Издательского совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента на открытии выставки-форума «Радость Слова» в Иваново.

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Иосиф, собратия архипастыри, многоуважаемые представители государственной власти, дорогие отцы, братия и сестры, Христос Воскресе!

Сердечно всех приветствую на открытии межрегиональной православной книжной выставки-форума «Радость Слова»! Этот просветительский проект реализуется уже шестой год, и Святейший Патриарх Кирилл уделяет ему особое внимание.

Наша выставка открывается в Дни Славянской письменности и культуры, связанные с памятью святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Этот праздник имеет особенное значение для нашего народа, для всей русской земли по той причине, что принятие письменности, книжной культуры и православной веры ключевым образом повлияло не только на формирование русского народа, но и заложило фундамент великой русской культуры. Началось формирование русского языка как великого и неповторимого явления мировой культуры.

В литературе, живописи, зодчестве, музыке – в каждом проявлении многообразия отечественной культурной традиции, в творениях великих русских писателей, художников, композиторов мы видим благодатное воздействие великой силы слова. Первое письменное слово на Руси было Словом Божиим. Именно с Евангелия началось просвещение славянских народов. В основе культурной традиции славян лежит христианская культура и следование евангельским заповедям. Не случайно на проходящем в эти дни в Москве первом съезде Общества русской словесности, которое по просьбе Президента России возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, было отмечено насколько важное значение в наши дни имеет русская слово, русский язык и отечественная литература.

Не сам по себе алфавит возвышает человека, но те образы и смыслы, которые рождаются посредством слова. Благодаря Евангелию, воспринятому нашими предками, русская культура всегда пребывала возвышенной и чистой. Русский философ и публицист, проведший значительную часть жизни в эмиграции и почувствовав там значение языка, Иван Александрович Ильин отмечал, что под воздействием Православия наш народ «создал могучий и самобытный язык, столь же способный к пластической выразительности, сколько отвлеченному парению». И он считал, что «Русская идея есть идея сердца. Идея созерцающего сердца. Сердца, созерцающего свободно и предметно; и передающего свое видение воле для действия, и мысли для осознания и слова. Вот главный источник русской веры и русской культуры. Вот главная сила России и русской самобытности. Вот путь нашего возрождения и обновления. Вот то, что другие народы смутно чувствуют в русском духе, и когда верно узнают это, то преклоняются и начинают любить и чтить Россию».

В этом ключе необыкновенно важна та роль, которую играет современная русская художественная литература и те писатели, которые в своем творчестве значительное внимание уделяют темам нравственности и духовной культуры. Именно для поддержки таких писателей, которые внесли значительный вклад в развитие русской литературы, Священным Синодом учреждена Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В этом году Патриаршая премия была вручена ряду писателей в шестой раз. Сегодня на выставку прибыл известный писатель, лауреат Патриаршей литературной премии протоиерей Николай Агафонов. Большое значение имеет тот факт, что писатели-лауреаты и номинанты Патриаршей премии проводят большую просветительскую работу, встречаются с читателями в регионах и рассказывают о своем творчестве.

В нынешнем году мы отмечаем важную юбилейную дату – 1000-летие русского присутствия на Святой Горе Афон, наших духовных связей с Афоном. Аскетическая традиция святогорского монашества оказала в древности сильнейшее влияние на формирование духовной основы русской иноческой традиции. Это влияние продолжает оставаться сильным и в наши дни. Русский Пантелеимонов монастырь, скиты и кельи, рассыпанные по склонам Афона привлекают в наши дни многочисленные сонмы паломников. Большое влияние на возрождение монастырей в нашем Отечестве оказали иноки, начавшие свой духовный путь на святой Горе – приснопоминаемый схиархимандрит Авель (Македонов), ныне здравствующий схиархимадрит Илий (Ноздрин), эти иноки принесли в Россию дух подвижничества, который ассоциируется с именем преподобного Силуана Афонского, одного из последних дореволюционных монахов Русского Пантелеимонова монастыря. Его жизнь, наполненная борьбой со страстями, нападениями диавола и подлинным смирением являет нам пример жизни в мире с Богом. «Грешная душа, которая не знает Господа,– говорил преподобный Силуан,– боится смерти, думает, что Господь не простит ей грехов ее. Но это потому, что душа не знает Господа и как много Он нас любит. А если бы знали люди, то ни один человек не отчаялся бы… Господь Сам есть одна Любовь». Он стяжал в своей жизни подлинное ведение Бога, видел Его своим духовным взором и всегда пребывал в памятовании о действии Всеблагого Промысла Божия.

Мы сегодня открываем фотовыставку, которая призвана приоткрыть завесу таинственности для всех желающих прикоснуться к богатству святогорской духовной традиции. Среди работ, представленных на выставке, есть работы выдающегося исследователя святогорской традиции в XIX столетии Петра Севастьянова, работы современных фотографов, а также фотографии визита Святейшего Патриарха на Святую Гору. Композиция выполнена таким образом, чтобы дать возможность каждому, кто посетит эту выставку погрузиться в атмосферу жизни святогорского братства, узнать о важнейших монастырях Афона и пережить знакомство с великой святыней христианского мира.

Афон дал настройку духовной жизни, иноческому подвигу, благоговейному отношению к молитве на Руси, которое всегда было свойственно даже самым простым людям. Афонские подвижники не просто уходили в пустыню, как иноки в других святых местах, на Афоне монашеский путь достиг своей высочайшей высоты – вершины духа. Эту высокую планку восприняло русское монашество, таким образом был дан «высокий старт» иноческой традиции на Руси, основание которой положили преподобные Антоний и Феодосий Киево-Печерские, продолжили Сергий Радонежский и Серафим Саровский. Восприемниками этой великой духовной традиции являются современные иноки и монахи.

Пусть знакомство с книжной экспозицией и фотовыставкой, общение с писателями и участие в других мероприятиях выставки-форума послужит развитию книжной культуры на благословенной Ивановской земле и подарит духовную радость всем посетителям выставки-форума.

28 мая 2016 года









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru