Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: О праздновании Дня славянской письменности и культуры

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: О праздновании Дня славянской письменности и культуры 24.05.2016

Митрополит Климент: О праздновании Дня славянской письменности и культуры

Слово председателя Издательского совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента на открытии Всероссийской научной конференции «Славянский мир: общность и многообразие».  Саратов, 20 мая 2016 года.

 

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Лонгин, Ваше Превосходительство, многоуважаемый Валерий Васильевич, собратия архипастыри, отцы, братия и сестры – Христос Воскресе!

Сегодня на Саратовской земле начинаются Дни славянской  письменности и культуры. О значении этого государственно-церковного праздника говорит само его название. Он посвящен самому главному сокровищу любой страны, любого народа — языку и культуре. Культура и язык — это определяющая основа каждой нации, причем не только достояние, но и ее будущее. Поскольку потеря своего языка, размытие культуры приводят к утрате самобытности этноса и его исчезновению.

По мысли выдающегося отечественного педагога Константина Ушинского, «каждое слово языка, каждая его форма есть результат мысли и чувства человека, через которые отразилась в слове природа страны и история народа». Также и немецкий специалист в области языковедения Вильгельм Гумбольдт отмечал, что «язык, какую бы форму он не принимал, всегда есть духовное воплощение индивидуальной жизни нации», он «есть дыхание, сама душа нации».

Своей деятельностью Кирилл и Мефодий не только заложили основу славянской письменности и литературы, но и привнесли в славянскую культуру семена аскетического духа византийского монашества, сакральной сущности восточного христианства. Вот почему, празднуя Дни славянской письменности и культуры, мы обращаемся к духовному стержню нашего народа — православию, как к материнской культуре, давшей нашему народу его славную историю. И главное назначение данного праздника состоит в том, чтобы донести до живущих ныне людей необходимость освящения всех сторон своей жизни православием для сохранения отечественной культуры и целостности нашего народа в будущих его поколениях.

Этим целям служит и работа книжной выставки-форума «Радость Слова», которая открывается сегодня в рамках празднования дней Славянской письменности. Данный культурно-просветительский проект реализуется по благословению Святейшего Патриарха. Главной задачей выставки-форума является укрепление духовных и нравственных начал жизни россиян через популяризацию книжного чтения.

Книга является важнейшей составной частью нашей отечественной истории и культуры. Веками она служит основным средством передачи культурного наследия от поколения поколению. Во все времена книга выступает важным фактором социального и духовно-нравственного развития общества. Русская Православная Церковь уделяет пристальное внимание развитию книжного дела, так как ни одно направление церковной работы: будь то богослужебная, миссионерская, образовательная, социальная или любая иная деятельность Церкви — немыслима без книги.

Проводимая в разных регионах нашей страны выставка-форум «Радость Слова» призвана способствовать развитию интереса к книге и книжному чтению у самой широкой аудитории. Особое внимание уделяется знакомству посетителей выставки с главной Книгой человечества — Евангелием. Значение этой Книги Жизни невозможно переоценить, ибо в ней есть все, что человек может узнать о своем предназначении, о скрытой даже от ангелов тайне своего спасения и обретения истинного блаженства — единства с Богом.

Прочитать Евангелие один раз или два недостаточно, эту Книгу надо читать всю жизнь и всей своей жизнью, то есть стараться следовать прочитанному при любом удобном случае. Читателям Евангелия, как когда-то апостолам, открываются «глаголы вечной жизни» (Ин. 6, 68). Так что человек, внимательно читающий Евангелие, и особенно исполняющий прочитанное на практике, поистине дышит кислородом вечности.

Также обращаю внимание всех посетителей выставки на целый ряд полезных и интересных изданий последних лет. На выставке представлены труды Предстоятеля нашей Церкви, Святейшего Патриарха Кирилла, а также книги писателей, лауреатов Патриаршей литературной премии. Своим творчеством они обогащают и развивают современную отечественную литературу, привнося в нее духовные и нравственные идеалы благовестия Христова.

Здесь присутствуют лауреаты Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия писатели Юрий Михайлович Кублановский и Олеся Александровна Николаева. Эти известные современному читателю мастера художественного слова встретятся с читателями и примут участие в мероприятиях выставки-форума.

Позавчера, 18 мая, в Храме Христа Спасителя состоялась торжественная церемония избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии 2016 года. Уже можно признать, что Премия состоялась как культурное явление в жизни нашей Церкви и всей страны. Патриаршая литературная премия востребована обществом и стала ежегодной вехой для мира отечественной литературы, его представителей и для всех людей, не мыслящих себя в отрыве от русской культуры, для кого православная литература, и вообще чтение, является неотъемлемой частью повседневной жизни.

Церемонию награждения возглавил Святейший Патриарх Кирилл, также в ней приняли участие представители государственной власти, руководители и члены общественных организаций, деятели российской культуры, в числе которых литературоведы, специалисты в области книжного дела, журналисты. Лауреатами премии этого года стали писатели Борис Тарасов, Борис Екимов и священник Николай Блохин. Каждый из них внес свой большой вклад в развитие современной литературы.

В этом году мы отмечаем 1000-летие присутствия русских иноков на Афоне. Юбилейные мероприятия проходят во всех епархиях нашей Церкви, а главные торжества состоятся в мае месяце этого года в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне.

Святая гора Афон по сей день остается уникальным местом, где явственно чувствуется первохристианский дух ревности по Богу. Это место непрекращающейся Пятидесятницы, то есть обретения некогда сошедшего на апостолов Святого Духа всеми усердно взыскующими Его. Каковы отличительные черты этих искателей?  Стремление к чистоте сердечной, зрящей Бога (Мф. 5, 8) и неугасающая ревность о богоугождении. Святитель Феофан Затворник в своей «Краткой аскетике» говорит, что дух ревности по Богу есть единственная сила, которая может помочь человеку поднять благое «иго» евангельских заповедей: «где дух ревности, там тщание, усердие, готовность, живость на дела, угодные Богу».

Афон — это место, где на деле исполняются слова святителя вопреки выхолощенному христианству Запада, с его морализмом и антропоцентризмом. Афон объединяет всех людей, независимо от национальности, которые в поисках Правды Божией приходят в его пределы не менять общество и мир ради абстрактных идей, а менять себя ради конкретного и достигаемого Бога. Тысячу лет назад пришли на Святую Гору русские люди, и с тех пор не прекращается на Афоне молитва за Россию.

Афон — это духовная житница, которая все это время питает душу России. История русского монашества хранит многие имена русских иноков, жизненный подвиг которых напрямую связан со Святой Горой, начиная от преподобного Антония Киево-Печерского до почти нашего современника преподобного Силуана Афонского. С основания монашества на Руси русское иночество реализует в своей практике духовный опыт афонских подвижников. Благодаря этому монастыри России на протяжении всей истории своего существования являются для нашего народа средоточием культуры, школой благочестия, местом духовного подвига, воспламеняющими души наших соотечественников ревностью по Богу и призывающими благословение Божие на всю Русскую Землю.

В заключение хочу выразить сердечную благодарность митрополиту Лонгину за совместные труды в Издательском совете. Владыка – член Издательского совета нашей Церкви, и принимает активное участие в его работе. Также дорогой Владыка выражаю благодарность Вам и Вашим помощникам за содействие в организации выставки-форума «Радость Слова». Также хочу слова благодарности сказать и губернатору Саратовской области за поддержку этого мероприятия, которое имеет одну цель – просвещение народа через популяризацию книги. Надеюсь, наши общие усилия внесут свой вклад в дело нравственного и культурного развития Саратовской области.

Желаю всем гостям и участникам предстоящей культурной и деловой программ выставки-форума неиссякаемой радости о Воскресшем Христе, творческих успехов и новых свершений на благо нашей родины помощью Божией по молитвам Богородицы и всех святых.

 

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru