Издательский Совет Русской Православной Церкви: Выступление Юрия Кублановского

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Выступление Юрия Кублановского 21.05.2016

Выступление Юрия Кублановского

20 мая 2016 года в Саратовском государственном техническом университете имени Ю.А. Гагарина прошла встреча со студентами поэта, публициста, эссеиста, литературного критика, искусствоведа, автора 19 книг стихов и многочисленных публикаций в журналах «Новый мир», «Знамя», «Континент», «Октябрь», «Дружба народов» — Юрия Кублановского.

Юрий Михайлович Кублановский — лауреат многих литературных премий, в том числе премии Александра Солженицына (2003) — «за языковое и метафорическое богатство стиха, пронизанного болью русской судьбы; за нравственную точность публицистического слова» и Новой Пушкинской премии (2006) — «за совокупный творческий вклад в отечественную культуру», а также Патриаршей литературной премии (2015).

В самом начале беседы  Юрий Кублановский рассказал собравшимся в аудитории о своей юности,  своих «университетах»,  творческом становлении, об опыте и знаниях, которые он получил в молодости, работая экскурсоводом на Соловках.

— Поэт не птичка, которая сидит на ветке и чирикает, когда ей заблагорассудится. Настоящая поэзия требует мировоззрения, мирочувствования, представлений и мыслей о Родине, о языке, о том, что происходит в мире. Поэт – это целая вселенная. И без этого настоящих стихов не получится, выйдут более или менее удачные вирши, как у большинства современных и не современных стихотворцев.

Поэт также высказал свои взгляды на геополитику, обратил внимание слушателей на те перемены, которые произошли в Европе и в мире за последние 30 лет.

Отвечая на вопросы аудитории, Кублановский поделился воспоминаниями об Иосифе Бродском, назвал имена своих любимых поэтов: Осипа Мандельштама, Николая Заболоцкого, Андрея Тарковского, саратовского поэта Светланы Кековой.

На вопрос о национальной идее России Юрий Михайлович ответил коротко: главное — это жить по совести.

Встреча с Юрием Кублановским организована в рамках программы просветительского проекта Издательского совета Русской Православной Церкви — книжной выставки-форума «Радость Слова», которая проходит в Саратове с 20 по 24 мая и приурочена к Дню славянской письменности и культуры.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru