Издательский Совет Русской Православной Церкви: Борис Тарасов: «Природный талант и целенаправленный труд можно сравнить с двумя крыльями, равно необходимыми для создания настоящей литературы»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Борис Тарасов: «Природный талант и целенаправленный труд можно сравнить с двумя крыльями, равно необходимыми для создания настоящей литературы» 18.05.2016

Борис Тарасов: «Природный талант и целенаправленный труд можно сравнить с двумя крыльями, равно необходимыми для создания настоящей литературы»

18 мая 2016 года прошла церемония избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии. Лауреатами стали иерей Николай Блохин, Б.П. Екимов и Б.Н. Тарасов. Предлагаем нашим читателям интервью с Борисом Николаевичем Тарасовым.

– Борис Николаевич, Вы писатель и одновременно ученый, литературовед, доктор филологических наук. Такое сочетание в одном человеке помогает или мешает в писательском труде?

На мой взгляд, всякое гуманитарное знание (философское, социологическое, историческое, филологическое) расширяет горизонт писательского труда, углубляет его проблематику и тем самым помогает ему. Помехой же иногда становится недостаточно удачное сочетание научного и художественного языка в пределах одного текста.

–Много лет Вы готовите будущих писателей и поэтов в Литературном институте имени Горького. Можно ли среди первокурсников или даже среди абитуриентов сразу определить наиболее талантливых и перспективных?

Решение такой задачи «сразу» среди абитуриентов и первокурсников становится все более затруднительным. Особо талантливых и выдающихся всегда бывает не так уж много. А социокультурные обстоятельства в настоящее время вносят свои осложнения. Уровень школьной подготовки в области литературы, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И сегодня нашим преподавателям приходится восполнять образующиеся пробелы. К тому же господствующая атмосфера массовой культуры может накладывать свой отпечаток на юные души, вымывать из их сознания высокие образцы подлинной литературы, увлекать их бойкие перья на путь быстрого успеха в популярных и облегченных жанрах. С другой стороны, на таком фоне выделяются те, кто, владея языком, обладает вместе с тем обширными знаниями, сохраняет эстетический вкус, стремится к духовно-нравственному и социально значимому постижению жизни.

–Чему самому главному должен научиться начинающий автор?

Начинающему автору важно помочь при господстве «информационного общества», переизбытка неосмысленных фактов, в атмосфере визуального мировосприятия и клипового сознания сохранить свой собственный внутренний мир, обогатить его опытом вершинных достижений, чтобы стремиться к художественному исследованию жизни, а не к дагерротипическому отображению ее мельтешащих картинок.

–В появлении действительно хорошего автора какова роль природного таланта и какова роль работы над собой, готовности трудиться?

Природный талант и целенаправленный труд можно сравнить с двумя крыльями, равно необходимыми для создания настоящей литературы.

–Борис Николаевич, Вы лауреат нескольких литературных премий. Есть ли какая-то, которую Вы цените особо?

Как-то не задумывался над этим вопросом. Ценю каждую из них.

–Вы входите в состав конкурсных комиссий и экспертных советов нескольких премий. Каковы для Вас основные критерии при решении отдать свой голос именно за этого автора?

Конечно, ряд критериев обусловлен спецификой каждого конкурса. Например, если говорить о Патриаршей литературной премии, то в ней акцентируется вклад писателя в сохранение, утверждение и развитие духовно-нравственных ценностей. Но общим критерием остаётся высокое художественное достоинство конкурсных произведений, сочетающих глубину и оригинальность.

–Что самое главное в творчестве?

Оно заключается в том, чтобы открыть в бытии человека то скрытое и новое, что неразрывно связано с вечным.


Беседовала Валентина Курицина








Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru