Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Лауреатами Патриаршей литературной премии стали иерей Николай Блохин, Борис Екимов, Борис Тарасов 18.05.2016

Лауреатами Патриаршей литературной премии стали иерей Николай Блохин, Борис Екимов, Борис Тарасов

18 мая 2016 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил шестую церемонию избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Церемония началась с демонстрации видеосюжета, посвященного Патриаршей литературной премии. Как отмечалось в фильме, на соискание звания лауреата Патриаршей литературной премии в 2016 году было представлено более 50 заявок. Палатой Попечителей премии, куда входят священнослужители, известные деятели культуры и писатели, был утвержден короткий список. В него вошли:
Блохин Николай Владимирович (иерей);
Громов Александр Витальевич;
Екимов Борис Петрович;
Карпов Алексей Юрьевич;
монахиня Евфимия (Елена Владимировна Пащенко);
Сергеев Валерий Николаевич;
Тарасов Борис Николаевич;
Ткачёв Андрей Юрьевич (протоиерей).
В ходе церемонии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. После этого состоялись выборы лауреатов премии. Во время тайного голосования и подсчета голосов был продемонстрирован фильм, посвященный творческому пути каждого из номинантов.
Святейший Патриарх Кирилл огласил протокол счетной комиссии по результатам тайного голосования членов Палаты попечителей Патриаршей литературной премии. В 2016 году лауреатами премии стали Борис Николаевич Тарасов, Борис Петрович Екимов, иерей Николай Блохин.
Предстоятель Русской Православной Церкви вручил каждому лауреату диплом и знаки Патриаршей литературной премии.
Лауреаты премии 2016 года обратились со словами благодарности к Его Святейшеству и всем участникам торжественной церемонии. Б.Н. Тарасов подчеркнул, что христианство когда-то перевернуло мир, и сказал, что сделает всё, чтобы и в дальнейшей жизни быть достойным такой высокой награды, как Патриаршая литературная премия. Б.П. Екимов напомнил, что, когда Церковь не имела возможности учить, вести за собой, была гонима, именно русская литература сделала всё для того, чтобы люди знали об истинных ценностях, помнили о них, и сделал акцент на том, что в наши дни, когда наша литература переживает сложные временна, ей очень важна помощь Церкви. Иерей Николай Блохин напомнил собравшимся, что скорби бывают началом перерождения человека, и поделился воспоминаниями, что именно в трудные для себя времена начал писательский путь.
Затем на сцену были приглашены номинанты премии, которым Святейший Патриарх Кирилл вручил грамоты.
Предстоятель Русской Церкви поздравил лауреатов и номинантов, а также организаторов и участников церемонии.
После этого состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие Хор подворья Валаамского монастыря, иеромонах Фотий, Сергей Борзов, Игорь Балалаев, Елена Юркина и другие.








Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru