Издательский Совет Русской Православной Церкви: «Вернуть России статус самой читающей страны»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Вернуть России статус самой читающей страны» 06.05.2016

«Вернуть России статус самой читающей страны»

Сергей Степашин

Больно слышать, что наше общество в последние годы стало гораздо меньше читать, забыло о художественной литературе, все реже обращается к классикам за поиском ответов на «проклятые вопросы» современности. Казалось бы, эка беда: на дворе кризис, санкции, бюджет трещит по швам, а я – о книгах. Но дело не только в том, что именно у классиков можно найти решение многих злободневных проблем современности. Утрата культуры чтения постепенно ведет к дезориентации мировоззрения, деградации морали и нравственности, а затем неизбежно – и сознания человека.    

Особенно опасно такое забвение основ нашей культуры для молодежи, которой очень легко манипулировать в интересах различных политических сил. И если тенденция сохранится, мы можем просто потерять будущее поколение ментально – так, как это случилось на Украине, где движущей силой всей майданной незалежности стало дезориентированное поколение 90-х.

Говорю об этом еще и в связи с тем, что недавно исполнилось 15 лет Российскому книжному союзу, которым бессменно руковожу на протяжении всего этого времени. Сегодня одна из главных задач, едва ли не первостепенная – добиться получения государственного статуса Национальной программы поддержки и развития чтения в России. Мы ее подготовили и подписали на Санкт-Петербургском книжном салоне еще в 2006 году. Владимир Путин на первом Российском литературном собрании в 2013-м подтвердил, что программе нужен государственный статус, но дело до сих пор не сдвинулось. Чиновники объясняют ситуацию недостатком средств…

И все же некоторые элементы задуманного вошли в целевую программу «Культура России». Москва и Санкт-Петербург разработали свои региональные программы, и они действуют. Что-то удалось реализовать в Государственной думе, в том числе меры по защите авторских прав.

Сегодня задача Российского книжного союза – вернуть нашей стране статус самой читающей, возродить традиции семейного чтения. Здесь стоит задаться вопросами… А что для нас означает читающая страна? Первично качество чтения или только навык?

Конечно же, качество важно. Но оно невозможно без навыка, без страсти к чтению.

Есть исследования, согласно которым Россия входит в первую тройку стран: это уровень чтения среди детей с 6 до 12 лет, а дальше – провал. Взрослые люди, около 70 процентов, вообще ничего не читают. Ничего! Можно представить, о чем эти нечитающие сограждане говорят между собой, со своими детьми, как их воспитывают.

Кстати, сегодня только пять процентов детей первую книгу получают от родителей. В основном это делают дедушки-бабушки. Утрачено стремление комплектовать домашнюю библиотеку. А вот у меня именно с ней связаны мои первые книги. Сначала мне их читали родители, а потом уже сам подходил, брал и буквально впивался глазами в строчки. Мы должны вернуть старую русскую традицию семейного чтения. Именно русскую.

Что можно предпринять? Представим, как было бы хорошо на федеральном канале, скажем, в формате «Говорящая книга» организовать выступления политиков, писателей, художников, пап и мам с беседами о прочитанном. Но чиновники от ТВ нам говорят: «Неформат». Чувствуется, для них неформат все, что не приносит рекламных денег.

Конечно, шире необходимо использовать и потенциал кино. Экранизация литературных произведений всегда являлась сильнейшей популяризацией книги. Стоило на экраны выйти фильму по роману «Идиот», к примеру, и роман Достоевского буквально смели с полок магазинов. Сейчас ждем фильм Карена Шахназарова «Анна Каренина» по роману Льва Толстого…

Жизнь подсказывает, что просто необходимо развивать также выставочное движение. В прошлом году мы впервые провели Приволжскую книжную ярмарку. Сергей Филатов организовал на Северном Кавказе Лермонтовские чтения. Миллионы людей приходят на такие мероприятия. А посмотрите, как в лучшую сторону меняются книжные магазины, будь то «Буквоед» в Москве или «Дом Зингера» в Петербурге, или «Москва» и «Московский дом книги». Ведь это же не просто торговые точки. Это театры книги, места отдыха. И народ туда идет. Но это капля в море в масштабе нашей великой страны.

Хотелось бы вернуть и то, чем так увлекалось мое поколение в 60–70-х: встречи читателей с писателями, поэтами, вечера поэзии… Словом, не грех вспомнить все доброе, что было, и в то же время освоить новые подходы в воспитании любви к книге, страсти молодежи к чтению.

Сверхзадача всех этих усилий – образование и просвещение младого поколения. Вот почему Российский книжный союз проводит рецензирование учебников по литературе и истории. Нами же была выдвинута инициатива, поддержанная президентом страны, – возвращение экзамена по литературе и русскому языку.

Задача Российского книжного союза, повторю, – вернуть стране статус самой читающей. И мы будем добиваться этого вопреки сегодняшнему суровому времени. В том числе, надеюсь, и с помощью читателей «Военно-промышленного курьера».

Источник: газета «Военно-промышленный курьер»









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru