Издательский Совет Русской Православной Церкви: Благотворительная акция «Пасхальная весть»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Благотворительная акция «Пасхальная весть» 02.05.2016

Благотворительная акция «Пасхальная весть»

30 апреля 2016 года, в Великую Субботу, Издательский совет Русской Православной Церкви совместно с храмом Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Спирово Волоколамского района Московской области провел благотворительную акцию «Пасхальная весть».   

В ходе мероприятия было распространено более 400 экземпляров Святого Евангелия. В акции принял участие приходская молодежь храма.

История

Село Спирово являлось родовым имением преподобного Иосифа Волоцкого, пожалованным его прадеду Александру святым благоверным князем Димитрием Донским. В конце XV — начале XVI века преподобным Иосифом в селе был устроен Введенский Божедомный богорадный монастырь с деревянной церковью в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и воздвигнут специальный храм — «Дом Божий». По благословению настоятеля и соборных старцев в храме отпевали и хоронили скончавшихся от голода или несчастных случаев бездомных людей.

Во время голода 1570 года в живых остался один из двенадцати иноков, монастырь перестал существовать, а Введенский храм стал приходским.

В 1825 году на средства прихожан была построена каменная церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в 1848 году к ней были пристроены два придела (северный — во имя святителя Николая, южный — во имя святителя Димитрия Ростовского), в 1849-м — колокольня. По данным 1877 года при церкви действовала церковно-приходская школа, по сведениям 1890-го[1] — была уже и земская. Храм никогда не закрывался, а его благотворителями в своё время являлись Пушкины, Воронцовы, Телегины.

Здание построено в стиле классицизма. В основе ярусной храмовой части лежит двусветный, поперечно ориентированный овальный зал с прямоугольными выступами по оси восток — запад. Один из них занят хорами. Деревянный резной 6-ярусный иконостас устроен в 1896—1899 годах.

В купольной части летнего храма сохранилась роспись по мотивам известной картины русского художника Александра Андреевича Иванова — «Явление Христа народу».

На колокольне было шесть колоколов, три из которых имели надписи о дате изготовления: древнейший был отлит в 1695 году и весил 7 пудов, «вседневный» — в 1776 году (24 пуда), большой колокол — в 1850 году (208 пудов).

Введенский храм стал хранителем великих святынь Волоколамской земли. Отсюда в возрождённый Иосифо-Волоцкий монастырь для его освящения были принесены мощи святых. В храме долгие годы пребывает глубокочтимый образ Святителя Николая, здесь же сохранялась и монастырская икона преподобного Иосифа.









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru