Издательский Совет Русской Православной Церкви: В Волгограде выступил протоиерей Николай Агафонов

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Волгограде выступил протоиерей Николай Агафонов 31.03.2016

В Волгограде выступил протоиерей Николай Агафонов

Писатель-лауреат Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерей Николай Агафонов провел творческие встречи в рамках культурно-деловой программы выставки-форума «Радость Слова» в Волгограде.

Автор провел несколько мероприятий на площадке выставки-форума «Радость Слова» в конференц-зале Выставочного центра «ВолгоградЭКСПО». Также состоялся показ фильма «Щенок», снятого по одноименному рассказу отца Николая

29 марта писатель встретился со студентами, магистрантами и профессорско-преподавательским составом филологического факультета ВГСПУ, а также учителями Волгограда и Волгоградской области.

Организаторами встречи выступил Центр духовно-нравственного воспитания им. свв. Кирилла и Мефодия (ВГСПУ) совместно с филологическим факультетом ВГСПУ, отделом религиозного образования и катехизации Волгоградской епархии и Издательским советом Русской Православной Церкви (Москва).

Руководитель Центра ДНВ им. свв. Кирилла и Мефодия (ВГСПУ) Солодкова С.В. в своей вступительной речи горячо приветствовала протоиерея Николая (Агафонова) и отметила непреходящее значение литературного творчества писателя, которое пользуется не только неизменным читательским вниманием, но и широко изучается в общеобразовательных учебных заведениях России в рамках внеклассного чтения. Знаменательно, что именно кафедра литературы ВГСПУ одна из первых обратилась к исследованию художественной прозы Н. Агафонова. Так, заведующей кафедрой литературы, профессором Л.Н. Савиной были разработаны первые методические рекомендации и уроки по произведениям писателя. В настоящее время под руководством проф. Л.В. Жаравиной готовится докторская диссертация, в центре которой духовно-нравственная проблематика художественного творчества протоиерея Николая (Агафонова).

Председатель ВООО «Союза православных женщин», канд. филол. н. Г.Г. Жукова с благодарностью поделилась воспоминаниями о первой встрече с протоиреем Николаем и о начале его творческого пути. Именно на Волгоградской земле в 2001 году отец Николай серьёзно увлекся писательской деятельностью и уже в 2002 году два его рассказа были напечатаны в литературно-художественном журнале «Отчий край» города Волгограда.

Со словами искренней благодарности к писателю обратились учителя русского языка и литературы. Они отметили, что книги, написанные замечательным художественным слогом, полюбились школьникам за добрую искренность и глубокую мудрость. К примеру, неизгладимое впечатление на старшеклассников произвел рассказ «Победа над смертью».

Протоиерей Николай Агафонов в свою очередь поделился с аудиторией пониманием литературного труда. Многие его рассказы, вошедшие в сборники, по признанию писателя, основаны на реальных событиях. Назвав себя «православным реалистом», он подчеркнул, что многие его истории – непридуманные, взяты из самой жизни. Среди них – «Погиб при исполнении», «Молитва алтарника», «Победа над смертью», «Красное крещение», «Юродивый Гришка», «Божий странник» и многие другие.

Особое же место в его творчестве, считает писатель, занимают исторические романы «Иоанн Дамаскин», «Адамант земли Русской» и «Жены-мироносицы». «Для меня, – признался отец Николай, – Иоанн Дамаскин – это великий поэт, писатель, богослов. Я считаю его покровителем всех православных писателей. Мне тридцать лет хотелось написать о нем роман. В свое время на меня неизгладимое впечатление произвела поэма Алексея Константиновича Толстого “Иоанн Дамаскин”. В своем послесловии я подчеркиваю, что мое произведение – это не только книга о том, что было или что могло быть, но и о том, как все увидел сам автор. Это не столько вымысел, сколько форма подачи сухих исторических фактов в их художественной, психологической и логической достоверности».

Исторический очерк «Адамант земли Русской» рассказывает о жизненном пути Патриарха Ермогена, в годину Смуты призывавшего русский народ подняться на освобождение Отечества от польских завоевателей. Как отметил сам автор, смута в России начала XVII века была не только мрачной эпохой кровавых раздоров. Это было и время небывалого подъема патриотического духа, время соборного согласия всего народа ради спасения Отчизны. «Подвиг гражданина Минина и князя Пожарского, слава Богу, увековечен в народной памяти и теперь их имена на слуху у всех – от школьников до пенсионеров. А вот имя истинного вдохновителя национально-освободительного движения России патриарха Ермогена вспоминают реже. А между тем, борьба святителя за политическую и религиозную независимость нашей Родины достойна всяческого восхищения».

Несомненно, священнический опыт, сопряженный со знанием жизни и психологии человека, придает творчеству протоиерея Николая особую достоверность и убедительность. А его человеческая искренность и глубина помогают пережить вместе с его героями и духовные потрясения, и подлинное преображение души.

«Меня не покидает ощущение, что я прожил очень долгую и насыщенную событиями жизнь. Порой я ощущаю себя глубоким стариком, и тогда старческая сентиментальность заставляет меня плакать над тем, что для многих смешно. Но все же чаще я ощущаю себя ребенком – глупым, озорным и наивным, и тогда мне хочется смеяться над тем, что у других вызывает лишь слезы. Я плачу и смеюсь вместе с героями моих рассказов. Эти мои переживания заставляют меня взглянуть по-новому на свою собственную жизнь, дать ей оценку той Правды, которая превыше всех человеческих умствований. И в свете этой оценки изменить свою жизнь. Это, пожалуй, является главным стимулом моего творчества» – сказал священник.

Широкая эрудиция и добросердечность русского писателя – протоиeрея Николая Агафонова – сделали встречу запоминающейся, яркой и по-настоящему теплой.

При реализации данного проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru