Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вышел в свет январский  номер журнала «Православное книжное обозрение» 02.02.2016

Вышел в свет январский номер журнала «Православное книжное обозрение»

В новом номере журнала «ПКО» рассказывается о мероприятиях Издательского совета – круглых столах, выставках и презентациях.

ПОСЛАНИЕ ВОЛХВОВ

Волхвы, пришедшие поклониться Младенцу Христу, принесли Ему в дар золото, ладан и смирну (см. Мф. 2:11). Кроме того, что это были, действительно, очень дорогие подарки, они являлись и определенным символическим посланием. Золото восточные мудрецы подарили Новорожденному как Царю мироздания, ладан, возжигавшийся на богослужениях, — как Богу и истинному Первосвященнику, а смирну (миро), которой умащали тела умерших при погребении, — как Тому, Кто примет смерть для спасения рода человеческого.

Прошедший 2015 год в России был Годом литературы. Перед праздником Рождества Христова уместно было задуматься, какие дары принесли Спасителю современные православные литераторы и насколько их послание читателям соответствовало евангельской истине и было действенно и понятно людям. Тем более, при наступлении Года кино, объявленного с первого января в нашей стране, стоит задаться вопросом, что для проповеди истинной веры может сделать искусство кинематографа, которое сейчас кажется, на первый взгляд, весьма далеким от этой миссии. Эти вопросы стали главными на итоговом круглом столе «Диалог писателя с эпохой», прошедшем в Издательском совете. Об этом мероприятии, в котором приняли участие известные писатели и литературные критики, будет большой материал в этом номере журнала «Православное книжное обозрения». Как всегда, в этом номере будут также анонсы новых книг и рецензии на них, репортажи с презентаций, научные доклады, исторические статьи и другие публикации. Все они тоже в некотором смысле отражают итоги и намечают перспективы деятельности православных писателей и книгоиздателей. Главное, чтобы эта деятельность была с сознанием того, что Христос — Бог и Царь нашей жизни, Глава нашей Церкви и Спаситель, Своей смертью и воскресением открывший нам путь к вечной жизни, — того послания, которое символически оставили нам евангельские волхвы.         









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru