Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Калужский и Боровский Климент: Православная литература несет в себе смыслы, которые помогают человеку обрести веру и духовные силы

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Православная литература несет в себе смыслы, которые помогают человеку обрести веру и духовные силы 27.01.2016

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Православная литература несет в себе смыслы, которые помогают человеку обрести веру и духовные силы

Слово митрополита Калужского и Боровского Климента на совещании руководителей епархиальных издательских отделов и православных издательств.

Дорогие братья и сестры!

От всей души приветствую Вас на нашей встрече. Сегодня здесь присутствуют руководители епархиальных издательских отделов, руководители православных издательств, редакторы и писатели, руководители профильных секретариатов Издательского совета, отвечающие за организацию работы по рецензированию и экспертной оценке изданий, а также за взаимодействие с издательствами и развитие книгораспространения. Это новый формат взаимодействия, и мы надеемся, что он будет востребован всеми участниками сферы книгоиздания и книгораспространения.

Наши общие усилия направлены на развитие православного книгоиздания. Каждый из вас на своем месте неустанно трудится над тем, чтобы с одной стороны внести новое содержание в православную книжную культуру, а с другой – сохранить богатые традиции отечественного книгоиздания.

Тема нынешних Международных Рождественских образовательных чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность» отражает в себе те процессы, которые происходят в области православного книгоиздания. Ни у кого не возникает сомнений, что наша богатейшая отечественная культура опирается на фундамент святоотеческой духовной традиции, древнерусской книжности и классической литературы. Книга оказывает сильнейшее влияние на общественные процессы и развитие общественных отношений и коммуникаций, даже если эта книга присутствует не в традиционной печатной обложке, а в современном цифровом формате. И, конечно же, чтение и книга оказывают решающую роль в формировании духовно-нравственной личности. Это происходит даже в том случае, если человек совсем не читает. Тогда мы можем смело предположить, что такой человек будет не способен занять достойное место в общественной жизни, поскольку он противопоставляет себя всей культурной традиции нашего общества.

Мы вступили в век информации, и это значит, что нам вновь, как и галилейским рыбакам два тысячелетия назад, по слову Христа, приходится быть ловцами человеков (Мф. 4:19), а именно человеческого внимания. Еще пятнадцать-двадцать лет назад приходская газета, православный журнал или традиционная печатная православная книга были важнейшим и вполне востребованным средством духовного просвещения и внутренней миссии. И за эти годы многие епархии добились выдающихся результатов в развитии этих традиционных средств книжного просвещения. Но за последние годы произошло стремительное развитие современных средств коммуникации и общения. Даже самые популярные средства массовой информации все более активно присутствуют в интернет-среде, растут продажи книг в интернет-магазинах, все большую популярность приобретают электронные книги, даже телевидение «перебралось» на площадки «он-лайн трансляции» и в архивы «ю-туба». И если старшее поколение иногда «со скрипом» осваивает новые информационные возможности и ресурсы, то молодежь в абсолютном большинстве «не воспринимает» иные источники информации, кроме электронных устройств, подключенных к сети Интернет.

Значит ли все происходящее, что нам нужно срочно переключиться на работу исключительно с электронными носителями информации, а традиционные печатные издания более не будут востребованы? Это совершенно не так. По слову Божию сие надлежит делать, и того не оставлять (Лк.11:42). Мы должны учитывать те тенденции, которые развиваются в общественной сфере, в информационном пространстве, и как опытные рыбаки использовать все новые информационные возможности – социальные сети, интернет-телевидение и прочие средства интернет-продвижения, особенно в том, что касается просветительской работы с молодежью.

Если внимательно присмотреться к тому, как происходит взаимодействие человека с тем содержанием, которым наполнены цифровые медиа, то мы увидим, что человек пропускает через себя гигабайты информации, абсолютно не задерживая свое внимание на них. Но там, где возникает интерес и потребность осмысления, возникает и потребность получения информации из более достоверных источников, главным из которых, несомненно, остается книга. Публикация того или иного издания как бы свидетельствует о серьезности и значимости творчества его автора. А в том, что касается православной книги, эту значимость подтверждает соответствующий «гриф» Издательского совета.

Практика рецензирования и присвоения «грифа» показала свою оправданность и насущную необходимость за пять лет, истекших со времени ее введения. И если изначально у ряда издателей эта практика вызывала негативное отношение, то к настоящему времени мы видим целый ряд позитивных результатов. И только к некоторым издательствам остаются незначительные вопросы. Это повышение уровня редакторской подготовки изданий и привлечение рядом светских коммерческих издательств специалистов в области православного богословия и церковной истории для подготовки специализированных изданий. Для светских книжных торговых сетей желательно повышение интереса к православной литературе, имеющей гриф. Что касается церковной системы книгораспространения, то с удовлетворением можно отметить, что при большом количестве издаваемой литературы в православных книжных магазинах представлена литература, имеющая соотвествующий гриф Издательского совета.

На данный момент на постоянной основе с Издательским советом в области рецензирования взаимодействуют 23 епархии и 46 монастырей. Мы понимаем, что в ряде епархий еще не отлажена процедура направления изданий на рецензирование в Издательский совет, а в ряде епархий бытует мнение о том, что так называемые издания «местного значения» не обязательно отправлять на рецензирование в Москву, а можно распространять в пределах епархии без соответствующего грифа. Однако это ошибочное представление. Ведь присвоение грифа Издательского совета является своего рода оценкой деятельности епархиального издательского отдела. А направление замечаний коллегии по рецензированию поможет развитию специалистов, задействованных в редакционной подготовке изданий. Поэтому еще раз хочется призвать к активному сотрудничеству издательские отделы всех епархий, где ведется издательская деятельность, с Издательским советом по вопросам рецензирования изданий.

На фоне сложных процессов, происходящих в нашей экономике, а также других вызовов современности, православная литература не просто не теряет своей популярности, но наоборот становится все более востребованной обществом именно по той причине, что она несет в себе смыслы, которые помогают человеку обрести веру и духовные силы, чтобы преодолеть как личные испытания, так и вызовы для всего общества.

Однако для того, чтобы открыть для себя богатый мир православной книги, очень важно, чтобы наши соотечественники имели возможность познакомиться с новинками православной книги. И здесь большая ответственность лежит на нас с вами – как скоро произойдет эта встреча? Если в городе с миллионным населением православные книги можно встретить только «за свечным ящиком» в некоторых, даже не во всех храмах, и особенно если это скромная подборка молитвословов и акафистов – возможность встречи с богатством православной книжной культуры может затянуться для некоторых наших соотечественников на долгие годы. Очень важно, чтобы руководители издательских отделов в епархиях заботились не только об издании новых книг, но и владели информацией о том, что происходит в мире православной книги, и способствовали продвижению этой информации в епархии, на приходы. Если нам удастся привить интерес к книжной культуре специалистам епархиального книжного склада, то эти склады станут эффективными епархиальными центрами книгораспространения. То же самое должно произойти на приходах и в благочиниях. Православная книга сама по себе обладает большим миссионерским эффектом, однако важно, чтобы новые книги доходили до читателя.

К сожалению, в настоящее время по разным, в том числе экономическим причинам, ассортимент литературы, представленной даже в соборных храмах областных центров и специализированных магазинах православной книги в областных городах, продолжает оставаться очень скромным. В какой-то степени это происходит из-за того, что епархиальные издательские отделы и книжные склады, центры книгораспространения – это разные структурные подразделения. Одни издают, другие продают и ориентируются в основном на экономические показатели. Но книга – это очень специфический товар, который требует профессионального подхода, знания ассортимента, тенденций глобального книжного рынка. А самое главное, книга не только товар, но и важнейшее средство миссии. Значит приоритетом должно быть именно развитие книгораспространения на базовом приходском и благочинническом уровне. Этому должно способствовать развитие методической деятельности в епархиальных центрах книгораспространения, направленной на специалистов приходских книжных лавок и магазинов православной книги. Организация такой работы должна быть заботой руководителей издательских отделов епархий.

На уровне Издательского совета реализуется целый ряд программ, которые способствуют привлечению внимания к православной книге и чтению. Здесь не достаточно времени, чтобы рассказать о каждой из них подробно, но необходимо перечислить наиболее значимые проекты.

На протяжении пяти лет проводится вручение Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. За пять лет в коротком списке номинантов были десятки писателей, лауреатами премии стали двенадцать авторов. А это значит десятки и десятки произведений, написанных ими, согласно решения архиерейского собора 2013 г. должны находить поддержку в распространении через церковную книжную сеть.

Ежегодно проводится конкурс изданий «Просвещение через книгу». Это проект отметил в прошедшем году свое десятилетие. Призами конкурса отмечаются лучшие издания в тринадцати номинациях, охватывающих все многообразие направлений издательской деятельности.

Особенное значение для популяризации и продвижения православной литературы в регионах имеет проведение межрегиональной выставки-форума «Радость Слова». За пять лет в рамках проекта состоялось более двадцати выставок в разных регионах России, а также в Германии, Австрии и республике Узбекистан. В рамках выставки-форума Издательский совет проводит большое число мероприятий в епархиях. Это конференции, круглые столы, презентации новых изданий, встречи с писателями-лауреатами и номинантами Патриаршей литературной премии. Проведение таких мероприятий вызывает интерес читателей к конкретным изданиям, которые они могут найти на выставке, а также в книжных лавках своих приходов.

Особое значение для развития детского литературного творчества, а значит и для подготовки нового поколения писателей, имеет проведение Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне». В этом году Издательский совет проводит второй сезон конкурса. В настоящее время закончен прием работ и производится оценка работ Советом экспертов. В скором времени финалисты будут приглашены в Москву на заключительный этап конкурса. Им будет предложена разнообразная культурная программа, встречи с писателями, посещение святынь и церемония награждения, которая навсегда запомнится им яркими впечатлениями. Важно, чтобы победители конкурса в своих епархиях нашли поддержку епархиального руководства, епархиальных издательских отделов и их достижения и впечатления от участия в конкурсе способствовали бы росту интереса среди школьников и молодежи к книге, чтению и литературному творчеству.

Все проекты, которые были перечислены выше, имеют огромный потенциал для реализации в епархиях программ книжного просвещения, развития интереса к книжной культуре и чтению в первую очередь среди молодежи. Этому призван способствовать также День православной книги, празднование которого призвано давать в епархиях мощный импульс развитию новых проектов, направленных на популяризацию книжной культуры в обществе. Издательский совет в свою очередь готов оказывать всемерную методическую, организационную и экспертную поддержку епархиальным издательским отделам в реализации таких программ.

В текущем году будет реализована новая система информирования издательских отделов епархий о просветительских проектах Издательского совета. Планируется организовать систему рассылки информации, в том числе рецензий на лучшие издания-лауреаты конкурса «Просвещение через книгу», новые книги лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии и другие наиболее значимые издания. Важно, чтобы эта информация публиковалась на епархиальных сайтах, в периодических изданиях и на светских информационных ресурсах в епархиях.

Также хотелось бы призвать руководителей епархиальных издательских отделов активнее обращаться в Издательский совет за поддержкой в проведении презентаций значимых изданий, подготовленных в епархиях. Такие издания следует непременно представлять на выставке-форуме «Радость Слова» в течение года, это позволит верующим в других епархиях познакомиться с интересными книгами, подготовленными в других регионах.

Целесообразно развивать сотрудничество издательских отделов епархий с ведущими православными издательствами, которые не только имеют в своем штате квалифицированный редакторский состав, а также богатый опыт подготовки самых разных изданий, но и отработанные механизмы продвижения изданий. Подобное сотрудничество несомненно обогатит обе стороны и даст новые стимулы к развитию издательской деятельности в епархиях.

В текущем году Общецерковной аспирантурой и докторантурой во взаимодействии с Издательским советом будут организованы курсы повышения квалификации для специалистов епархиальных издательских отделов. Это также будет способствовать повышению уровня организации издательского дела и книжного просвещения в епархиях.

В заключении хочу еще раз отметить, что мы с вами несем большую ответственность за то, какой будет культура будущих поколений, какие ценности будет исповедовать общество через десять-пятнадцать и более лет, потому что основы этой культуры закладываются сейчас. Важно, чтобы добрая книга и чтение оставались абсолютным императивом воспитания подрастающего поколения, потому что по слову древнерусского летописца – «Великая польза от книжного учения. Книги есть пища обильная, реки, питающие всю вселенную, в них неизмеримая глубина. Из книг мы учимся, в словах книжных обретаем мудрость, ими утешаемся в печали, они — узда воздержания».

Благодарю за внимание!









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru