Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: «Издательское дело всегда имело особое миссионерское значение»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: «Издательское дело всегда имело особое миссионерское значение» 23.12.2015

Митрополит Климент: «Издательское дело всегда имело особое миссионерское значение»

Слово митрополита Калужского и Боровского Климента на встрече с издателями православной литературы.

Уважаемые руководители и представители издательств!

Сердечно приветствую вас в Издательском совете на нашей очередной встрече. Для нас важно постоянно находиться в контакте с издателями, которые активно работают над выпуском православной литературы. Некоторые из вас участвуют в работе Общего собрания Издательского совета, с кем-то мы встречаемся на совместных презентациях изданий, регулярно руководители издательств обращаются с просьбой о личной встрече для обсуждения новых интересных издательских проектов. Все это свидетельствует о том, что наши отношения являются стабильными и эффективными. В то же время есть ряд важных вопросов, которые имеет смысл обсудить сегодня.

Несмотря на существующие экономические сложности в нашем государстве интерес к православной книге сохраняется. Православная литература пользуется спросом, и мы это особенно видим на наших книжных выставках «Радость Слова» в регионах. Издатели в свою очередь стараются ответить на этот запрос. Но чтобы лучше представлять читательский спрос, мы думает на следующий год провести опрос читателей, как через сеть Интернет, используя для этого популярные сайты, так и во время проведения выставок «Радость Слова» в регионах. Анкеты, с вопросами вы получили, этот перечень вопросов приблизительный, прошу высказать ваше мнение по ним.

Касательно издательской деятельности, хочу отметить, что сейчас возрастает число оригинальных изданий, авторских книг, православной художественной литературы, качественных изданий для детей. В то же время такие издательские направления как литература для молодежи, катехизическая литература, издания о новомучениках и исповедниках, издания по Основам православной культуры требуют особого попечения со стороны издателей. Этой литературы не хватает. В одном из районов Калужской области принято ввести в учебную программу изучение ОПК во всех классах, мы столкнулись с ситуацией, что для 10-11 классов книг нет. Должны быть не только учебники по ОПКа, но и литература, помогающая усвоить содержание курса. Она должна быть разнообразной, в том числе и художественной.

В 2016 году Русская Церковь будет отмечать 1000-летие русского присутствия на Святой Горе Афон. Важно, чтобы появились издания, доступно рассказывающие об аскетической традиции и повседневной жизни Афона, интересные новые издания об афонских подвижниках. Эти издания должны предназначаться для разной категории людей и уровня воцерковленности. Главное, чтобы она была написана хорошим понятным языком и помогала осмыслить значение Афона и вообще монашества для Руси, его роль в развитии нашей культуры.

В понедельник у меня состоялась встреча с писателями, и там прозвучало интересное предложение – провести в Издательском совете совместную встречу писателей и издателей. Они хотят услышать, какая нужна новая художественная литература, и что вы готовы издать, а они будут трудиться под заказ.

Уже более года в Издательском совете действует упрощенная схема присвоения церковного грифа. Полагаю, Вы уже смогли оценить её преимущества. Подробней об этом расскажет исполняющий обязанности руководителя Секретариата рецензирования и экспертной оценки О.В. Костишак. Хочу отметить, что введение упрощенной схемы облегчило работу не только издателей, но и Издательского совета: по ней рассматриваются около половины литературы, что позволило нам сосредоточиться на экспертизе новых изданий, поступающих на рецензирование. Полагаю, что введение упрощенного грифования оправдало себя.

В век информации особое значение приобретает не только собственно издание новых книг, но в первую очередь информирование общества об этих изданиях. Зачастую у издательств просто не хватает сил и средств на продвижение той или иной новой книги. Хотя некоторые крупные православные издательства проводят презентации, творческие встречи с читателями, но этой информации недостаточно. Особенно в регионах. В рамках выставки-форума «Радость Слова» Издательский совет проводит значительное число мероприятий в епархиях. Это конференции, круглые столы, презентации новых изданий, встречи с писателями-лауреатами и номинантами Патриаршей литературной премии. Проведение таких мероприятий вызывает интерес читателей к конкретным изданиям, которые они могут найти на выставке. Мы приглашаем издательства к более активному участию в выставках Издательского совета. Было бы важно, чтобы в экспозиции выставки-форума «Радость Слова» были представлены не только тематические подборки литературы, но и отдельные стенды каждого издательства. Также предлагаем содействие в организации и проведении презентаций новых изданий в рамках выставки-форума.

Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия отметила свое пятилетие. Мы имеем двенадцать лауреатов и более двадцати номинантов. Это те писатели, которые по-настоящему формируют образ современной литературы, основанной на духовных ценностях Православия. Читатели полюбили книги этих авторов, однако не всегда выходит достаточное количество новых изданий, чтобы удовлетворить читательский спрос. Отдельные авторы как протоиерей Николай Агафонов, Олеся Николаева, Алексей Николаевич Варламов сами активно занимаются изданием своих книг, но часто приходится слышать от них, что они испытывают сложности во взаимодействии с православными издательствами. Это вызывает определенное беспокойство и необходимо выяснить причины – как наполнить книжные полки православных магазинов изданиями лауреатов и номинантов Патриаршей премии. Издательство «Лепта» подготовило к пятилетию Патриаршей премии интересный сборник произведений лауреатов и номинантов. Важно, чтобы и другие издательства более активно издавали произведения писателей, отмеченных этой премией.

В одном из пунктов решений Епархиального собрания г. Москвы, прошедшего 21 декабря под председательством Святейшего Патриарха Кирилла, сказано: «Признается полезным составление Издательским советом списка с тематическим ассортиментом приоритетно рекомендуемой для приходов литературы». Такой список мог бы составляться ежегодно или два раза в год и включать в себя наиболее качественные и актуальные издания. В то же время, при обсуждении такого перечня важно учитывать мнения как членов коллегии по рецензированию, так и представителей православных издательств. Целесообразно создать рабочую группу Издательского совета, которая согласовала бы подобный перечень литературы, рекомендованной для распространения на приходах.

Еще один значимый проект Издательского совета – конкурс «Просвещение через книгу». Этот ежегодный конкурс изданий проводится Издательским советом на протяжении десяти лет. Двенадцать номинаций конкурса дают возможность заявить на нем самые разные книги. Вручение премии ежегодно совершается в рамках выставки «Православная Русь» в «Манеже», привлекает большое внимание СМИ. В этом году запланировано направление рецензий на издания, получившие премию конкурса в епархиальные информационно-издательские отделы для публикации в епархиальных СМИ. Это будет способствовать знакомству с новыми наиболее интересными и качественными изданиями в регионах. В то же время мы призываем издателей более активно представлять на конкурс новые книги.

Важным и интересным проектом является проведение Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне». В этом году конкурс проводится уже во второй раз, школьники активно присылают свои творческие работы из самых разных уголков нашей страны и даже из-за рубежа. Мы получили работы даже из Италии и с Кипра. Опыт прошлого года показал, что среди представленных на конкурс работ есть подлинные шедевры. Две финалистки конкурса поступили в итоге в Литературный институт им.А.М. Горького. Сам по себе конкурс позволяет найти талантливых ребят с глубоким внутренним миром и ярким творческим стилем. Возможно, кого-то из издателей заинтересует издание сборника творческих работ или публикации отдельных произведений юных авторов. Несомненно, это будет способствовать как росту интереса к православной литературе среди молодежи, так и популяризации литературного творчества. Приглашаем издателей к сотрудничеству в этом направлении.

В заключение хочу поздравить с Новым годом и пожелать всем вам Божьего благословения в вашем труде. Издательское дело всегда имело особое миссионерское значение. В эпоху потрясений и общего кризиса, которую мы переживаем сейчас, важно помочь людям укрепить веру и содействовать их духовному развитию. А для этого особенно необходима православная книга. Не следует поддаваться паническим настроениям, что бумажная книга умирает. Американские исследователи изучали ситуацию на книжном рынке, а в США все электронные средства, как интернет, электронная книга, мобильные устройства для чтения и т.д. появились и развивались у одних из первых в мире. Исследования показали, что все эти гаджеты заняли только 30% книжного рынка, хотя книжный рынок за последние 15 лет увеличился. Так что, работы у вас впереди будет еще много.

23 декабря 2015 года









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru