Издательский Совет Русской Православной Церкви: Круглый стол «Социальное служение Церкви - исторический опыт и современные инновационные проекты»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Круглый стол «Социальное служение Церкви - исторический опыт и современные инновационные проекты» 25.06.2010

Круглый стол «Социальное служение Церкви - исторический опыт и современные инновационные проекты»

22 июня в актовом зале Издательского Совета Русской Православной Церкви Русской Православной Церкви состоялся круглый стол «Социальное служение Церкви - исторический опыт и современные инновационные проекты», который был организован совместно Комиссией по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви и Оптинским форумом.

Во вступительном слове Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, Председатель Комиссии по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, Председатель Оптинского форума митрополит Калужский и Боровский Климент отметил важность проблематики данного круглого стола, подчеркнул, что Россия имеет богатые традиции в данной области и обратил внимание участников на необходимость углубленного анализа и обобщения имеющегося опыта и развитие диалога церковных и светских организаций, осуществляющих деятельность в сфере социального служения и благотворительности. Круглый стол состоял из двух блоков, первый из которых - «Социальные проблемы современной России и способы их решения» - был посвящен анализу современных проблем и исторического опыта сферы социального служения и благотворительности, инноваций и традиций в данной сфере. В данном блоке были рассмотрены основные социальные проблемы, стоящие перед обществом в настоящее время, и пути их решения, предлагаемые светскими и православными организациями.

Содокладчиками в первом блоке выступили Советник Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, ответственный Секретарь Координационного совета по социальной стратегии России при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ Н. А. Малышева (Москва) с докладом «Некоторые социальные проблемы современной России», и профессор МГУ им. М. Ломоносова, академик РАЕН В. Н. Расторгуев (Москва) с докладом «Социальная миссия государства и Церкви: общие цели и возможности стратегического планирования».

В своем выступлении Н. А. Малышева передала приветствие Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ С. М. Миронова участникам круглого стола и отметила важность ежегодного обсуждения на Оптинском форуме сферы социального служения и благотворительности. Докладчица в своем выступлении рассказала о государственной работе в социальной сфере, коснулась вопроса о необходимости совершенствования законодательства, касающегося детей и подростков, подчеркнув, что хотя так называемая западная «ювенальная юстиция» является синонимом данного законодательства, но скорее всего не совсем адекватна для отечественного опыта и традиций. Поэтому Россия не обязана принимать именно западную модель законодательства для детей и подростков, более того, российская общественность и законодатели могут и обязаны предложить для России модель «ювенального» законодательства, основанную на отечественных духовно-культурных ценностях и отечественном опыте в данной сфере.

В выступлении профессора В. Н. Расторгуева было отмечено ведущее значение принятых в 2000 году «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви» для разработки социальной стратегии России в Совете Федерации Федерального Собрания РФ и работы соответствующего Координационного совета, показан опыт зарубежных стран в данной области и развернута концепция современной работы в данной области, показаны стратегические и тактические аспекты социальной деятельности в России.

Председатель Отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Степанов (Санкт-Петербург) выступил с докладом «Социальные проблемы современной России и способы их решения», в котором коснулся ряда актуальных вопросов церковного социального служения.

В обсуждении проблематики первого блока круглого стола приняли участие Председатель комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций С. А. Попов, Ответственный секретарь Оптинского форума В. Г. Леонтьев.

Были обсуждены вопросы сущности инноваций в социальной сфере, необходимость построения деятельности на основе неизменных традиционных духовно-нравственных ценностей, вторичность технологического аспекта данной проблематики по отношению к первичности целей и ценностей. Было отмечено, что технологии не должны противоречить целям деятельности, а также что понимание инноваций не должно приобретать технократический смысл. По мнению участников обсуждения, по сути, речь идет о том, как реализовать вечные духовной – нравственные ценности социального служения сильных слабым в условиях современных технологических возможностей. Также соответствующим образом должно быть усовершенствовано современное российское законодательство в социальной сфере, без потери и с восстановлением всего лучшего, что было наработано за годы существования России.

Второй блок «Дети, оставшиеся без попечения родителей» был посвящен конкретной проблематике детей-сирот и детей-инвалидов, проблемам безнадзорных детей и участие государственных, общественных и церковных организаций в их решении, рассмотрению исторического опыта и конкретных современных российских общественных и церковных проектов в данной сфере.

Во втором блоке с докладом «Актуальные аспекты благотворительной деятельности православного фонда в детских социальных учреждениях» выступила В. В. Леонтьева, Координатор проектов Благотворительного фонда имени Преподобного Сергия Радонежского (Сергиев Посад). В первой части доклада она привела анализ российского опыта социального служения в сфере детей–сирот и детей-инвалидов от Руси до Российской Федерации сегодня, а во второй части доклада рассказала об опыте комплексной работы с детьми-инвалидами благотворительного фонда имени Преподобного Сергия Радонежского, созданного по благословению наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископа Феогноста.

В своем выступлении докладчица подчеркнула важность не только культурного, но и духовно-церковного развития детей–инвалидов, рассказала о значительных положительных изменениях в их развитии, которые происходят в результате их жизни в лоне Церкви. В докладе была обращено внимание на необходимость сотрудничества профессионалов в сфере коррекционной педагогики и клириков Русской Православной Церкви. Было отмечено большое значение для общественных и церковных организаций двухлетних курсов в Институте коррекционной педагогики, проходивших по благословению митрополита Климента, и была выражена коллективная просьба от лица слушателей продолжить данное, очень нужное начинание в дальнейшем. Также был подняты актуальные вопросы социальной адаптации выпускников детских домов, предварительного трудового воспитания для дальнейшего успешного устроения их жизни, необходимости систематической работы в данной области.

В обсуждении проблематики второго блока круглого стола приняли участие наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), руководитель приюта «Отрада» (Малоярославец) монахиня Николая, представитель Свято-Димитриевского сестричества (Москва) и Социальной комиссии Московской епархии И. В. Соловьева, представитель женского совета Воронежской и Борисоглебской епархии Т. А. Володько, представитель фермерского хозяйства «София» С. Н. Пращенко, директор детского дома «Павлин» (Москва) Т. А. Кривозерцева, представитель инициативной группы «Курский вокзал. Бездомные дети» А. Федотова и другие.

Участниками обсуждения была отмечена необходимость создания специализированных церковных приютов для детей-инвалидов с обязательным участием специалистов в данной области, разработки соответствующих материалов для епархий. Также был поднят и обсужден вопрос о необходимости мониторинга дальнейшей судьбы выпускников детских приютов.

В заключительном слове митрополит Калужский и Боровский Климент отметил важность имеющегося опыта социального служения и благотворительности, который был озвучен на круглом столе, обратил внимание на необходимость продолжения подобных круглых столов по социальному служению и благотворительности с участием общественности и представителей Русской Православной Церкви на регулярной основе.

- Данные круглые столы могут значительно помочь обмену опытом между практиками социального служения, передачи лучшего опыта социального служения и благотворительности в епархии, подготовке обоснованных предложений для законодателей различных уровней, - сказал Владыка. Кроме того, митрополит Климент подчеркнул, что такие общественно-церковные встречи призваны дать необходимый материал для обобщения положительного опыта социального служения общественных и церковных организаций, поиска путей их оптимального сотрудничества, а также помочь Комиссии по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности Межсоборного присутствия на основании обобщения имеющегося живого опыта и экспертных мнений ведущих специалистов России подготовить соответствующие аналитические материалы и предложения для Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

_MG_2938.jpg

_MG_2964.jpg

_MG_2937.jpg

_MG_2971.jpg

_MG_3029.jpg

_MG_3034.jpg

_MG_3074.jpg

_MG_3089.jpg

_MG_3116.jpg

_MG_2992.jpg

_MG_2969.jpg

_MG_2929.jpg

_MG_3124.jpg








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru