Издательский Совет Русской Православной Церкви: Вышел в свет октябрьский номер журнала «Православное книжное обозрение»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вышел в свет октябрьский  номер журнала «Православное книжное обозрение» 02.11.2015

Вышел в свет октябрьский номер журнала «Православное книжное обозрение»

В новом номере журнала «ПКО» рассказывается о Международном детско-юношеском литературном конкурсе имени Ивана Шмелева «Лето Господне» и книжных новинках.

БЕЗ ФАЛЬШИ

В № 3 (48) «Православного книжного обозрения», в котором рассказывалось о Международном детско-юношеском литературном конкурсе «Лето Господне», мы обещали опубликовать в ближайших номерах лучшие работы лауреатов этого конкурса. После ознакомления с массивом сочинений стало ясно, что даже для того, чтобы у читателей сложилось правильное впечатление о жанровом, языковом и идейном разнообразии творчества участников конкурса, необходим будет отдельный тематический номер, подобный тем, какие мы выпускали по итогам Патриаршей литературной премии, конкурса «Просвещение через книгу», конференциям по святителю Феофану Затворнику и другим значимым мероприятиям. Кроме того, работы были так интересны, что многими из них невозможно было не поделиться.

Наверное, у организаторов любого детского (и не только детского) конкурса может появиться опасение в том, что участники этих творческих состязаний будут в чем-то неискренни. Отнюдь не последняя цель участия в конкурсе — это победа (особенно для подростков, которым особенно присущ «дух соревнования»). Таким образом, для состязающегося возникает серьезный соблазн для достижения высоких результатов писать не то, что он думает, а то, что от него ожидают (вернее, он сам считает, что от него ожидают). Для учащихся этот соблазн еще усугубляется привычкой писать «школьным языком», используя готовые схемы, если эта привычка была привита ему во время учебы. В духовной жизни подобная фальшь вдвойне опасна. Она неизбежно приводит к неверию или даже богоборчеству: произнося ничего не значащие для него слова, человек поневоле начинает и к истинной вере относиться как к чему-то малозначимому, внешнему и ненужному. Надо отдать должное участникам и организаторам конкурса «Лето Господне», они не допустили фальши, по крайней мере, ее нет в работах финалистов (в них, может быть, и есть юношеская неумелость и неуместный неофитский пафос, но уж точно нет лукавства). В чем читатель может убедиться, прочитав материалы этого номера.

Максим Большаков, ответственный редактор «ПКО»









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru