Издательский Совет Русской Православной Церкви: Взаимодействие церковной и светской библиотек

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Взаимодействие церковной и светской  библиотек 19.10.2015

Взаимодействие церковной и светской библиотек

15 октября 2015 года в Казани прошел круглый стол на тему «Просвещение через книгу: взаимодействие церковной и светской библиотек».

Круглый стол состоялся в воскресной школе «Апостол» при храме священномученика Кирилла Казанского в рамках программы книжной выставки-форума «Радость Слова» и регионального этапа XXIV Рождественских чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность». Мероприятие провел помощник председателя Издательского совета Русской Православной Церкви иеромонах Макарий (Комогоров).

Открыл круглый стол митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Владыка преподал свое благословение участникам и заметил, что библиотека — это не просто книгохранилище, в ней нужно собираться и проводить творческие встречи с писателями. Поэтому в качестве способов взаимодействия между церковными и светскими библиотеками на круглом столе было предложено проводить тематические литературные вечера, как для православных, так и для невоцерковленных читателей, обсуждать новинки православных книг. Также нужно, чтобы в светских библиотеках были разделы и православной литературы.

Не оставили без внимания и проблемы организации церковных библиотек — отсутствие помещений и квалифицированных кадров для данной деятельности. Долгое время данная тема вообще не затрагивалась в рамках Рождественских образовательных чтений, но недавно церковная библиотечная деятельность была выделена в отдельную секцию форума. Ведь очень важно, чтобы люди делились уже имеющимся опытом, что помогало бы активнее развивать эту сферу, чтобы в миссионерской деятельности участвовала и книга.

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru