Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: Духовное становление личности невозможно без изучения Священного Писания

Митрополит Климент: Духовное становление личности невозможно без изучения Священного Писания

Слово митрополита Калужского и Боровского Климента на открытии выставки-форума «Радость Слова» в Казани, 14 октября 2015 года.

Ваше Высокопреосвященство, дорогой митрополит Феофан!

Собратия архипастыри, уважаемые представители власти, организаторы и гости православной книжной выставки-форума «Радость Слова»!

От всей души приветствую Вас и поздравляю с праздником Покрова Божией Матери.

В первую очередь хотел бы передать Вам благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по инициативе которого вот уже в течение пяти лет реализуется церковный проект межрегиональной книжной выставки-форума «Радость Слова».

Совершая сегодня празднование Покрова Царицы Небесной, Пречистой Девы Марии, здесь на земле Татарстана, наши взоры устремляются к Казанской иконе Божией Матери. С самого явления этого чудотворного образа через него Бог оказывал чудесную помощь нашему народу в годины испытаний. Перед этим образом молились ополченцы Минина и Пожарского, которым предстояло освободить Москву от иноземных захватчиков, перед ним совершали молебное пение войска Михаила Илларионовича Кутузова в нашествие Наполеона, к чудотворной Казанской иконе Пресвятой Богородицы обращали свои молитвы жители блокадного Ленинграда в Великую Отечественную войну, 70-летие Победы в которой мы вспоминаем в этом году. Образ Пресвятой Богородицы именуемый Казанский известен православным по всему миру, даже в далекой холодной Аляске в Михаило-Архангельском соборе города Ситка хранится чудотворная икона Божией Матери Казанская-Ситкинская, которая также прославлена чудесной помощью и заступничеством.

Именно поэтому так сильна православная традиция в Татарстане – потому что Господь неотступно являет свое заступничество и благодатную помощь всем верным, кто почитает Его и Пречистую Его Мать.

В 1594 году казанским митрополитом Ермогеном, будущим патриархом и священномучеником была составлена «Повесть о явлении и чудесах иконы», которая стала одним из самых ярких произведений XVI столетия. В ней отразилось становление православной веры в Казани, а также множество чудес, которые Господь явил в народе Божием для укрепления Православия.

Пример составления митрополитом Ермогеном повести говорит о великом значении книги для человека в средневековье. Уже тогда она была важнейшим источником информации. Благодаря книжному труду священномученика Ермогена в самое кратчайшее время о чудотворной иконе узнали люди по всей Руси и стали воздать этой великой Святыне почитание.

В наши дни появилось очень большое число новых средств и методов передачи информации от радио до интернета. Люди страдают от избытка информации, слишком много негатива и агрессии в новостных лентах и «топовых» блогах. Однако мы видим, что книга была и остается важнейшим средством передачи знания, которое способствует духовному развитию человека, формированию личности и постижению собственного предназначения в этом мире. Для решения таких важных и сложных задач недостаточно только изучения поверхностных реплик в блогах и комментариев в социальной сети. Духовное становление личности невозможно без изучения Священного Писания.

Я вспоминаю одного моего учителя по Академии Алексея Ивановича Георгиевского, он часто, показывая нам Святое Евангелие, говорил: «Эта Книга содержит кислород вечности». Действительно, как для жизнедеятельности нашего тела нам нужен кислород, так и душу надо постоянно питать словами Евангелия, чтобы она не умерла духовно.

Для формирования нравственной и цельной личности необходимо опытное постижение премудрости, изложенной в святоотеческих творениях, житиях святых и трудах выдающихся подвижников Православной веры. Именно поэтому мы сегодня представляем вашему вниманию книжную выставку, на которой представлен весь спектр современной православной литературы.

Эти книги не только откроют духовное богатство Православной веры для каждого желающего, но и будут способствовать развитию взаимопонимания и мира между людьми разных взглядов и духовной традиции, потому что человек, который хорошо изучил духовную традицию и культуру собственного народа, не будет отзываться пренебрежительно о традициях и вере своего соседа.

В республике Татарстан на протяжении столетий мы видим пример добрососедства и взаимного уважения между представителями различных народностей и конфессий. Это особенно важно в сегодня, когда наше Отечество оказывается перед лицом серьезных испытаний и политических вызовов. Только развитие культуры и в первую очередь книжной культуры может способствовать росту самосознания и ответственности граждан за судьбу своего народа.

Выставка «Радость Слова» открывает в Казани мероприятия XXIV Рождественских чтений, посвященных памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и значению традиционных ценностей в жизни современного общества. В нашей современной культурной среде есть немало писателей, которые в своем творчестве опираются на духовные ценности Православия, черпают вдохновение в традиции народной жизни, исследуют исторические судьбы Отечества. Целая плеяда таких авторов отмечена Патриаршей литературной премией имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Мы сегодня представляем экспозицию произведений этих замечательных писателей в рамках выставки-форума «Радость Слова». Среди этих книг есть произведения для разных возрастов и разного уровня интеллектуального и духовного развития, важно одно – эти книги учат человека добру. А сегодня доброго в нашей жизни не хватает.

Хочу поблагодарить Высокопреосвященнейшего митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, президента республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова, всех организаторов за труды по подготовке выставки-форума «Радость Слова».

Пусть Всемогущий Господь укрепит Вас в трудах на благо Отечества и дарует всем жителям Татарстана благоденствие и процветание на многая и благая лета!




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru