Издательский Совет Русской Православной Церкви: Московская книжная ярмарка: дети читают, православные – не очень

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Московская книжная ярмарка: дети читают, православные – не очень 08.09.2015

Московская книжная ярмарка: дети читают, православные – не очень

Московская книжная ярмарка: дети читают, православные – не очень

Традиционно новый книжный сезон открыло главное событие осени – Московская международная книжная выставка-ярмарка. Крупнейшая выставка, но о чем говорят нам простые цифры ее статистики? 31 страна-участница – а в прошлом году было 63. 100 тысяч предполагаемых посетителей – а в прошлом году 220 тысяч. Более 400 участников в этом году – на более чем 1000 в прошлом. Но так ли все плохо в книгоиздательской сфере? Об этом рассуждают православные издатели.

«Лепта», Алексей Головин, генеральный директор издательства:

ММКВЯ-2015. Впечатления

В этом году Московскую международную книжную выставку-ярмарку делает новая молодая команда – произошла смена руководства Дирекции книжных выставок-ярмарок. Поэтому интересно, какими путями пойдет ее развитие. Хотя и проходит она на фоне экономического спада, пожелаем ей оставаться одним из главных отечественных книжных мероприятий в культурной жизни страны. При этом надо заметить, что на главной национальной книжной выставке очень слабо представлено православие — даже не как религия, а как большая часть отечественной культуры. Буквально пара стендов…

Кризис и православное книгоиздание

В православном секторе российского книжного рынка падение продаж заметно. Выпуск продукции уменьшался и в этом году, и в прошлом. Выпуск новых наименований резко сократился. Это приводит к тому, что большинство небольших издательств вырождается в мелкооптовые книготорговые организации. В настоящее время в православном секторе книжного рынка полноценных издательств остается совсем немного.

При этом многие универсальные книжные российские издательства, в том числе самые крупные, неоднократно пытались «зайти» в православный сектор. И в конце 90-х и во второй половине 2000-х. Но все попытки оставались тщетными.

В начале 2010-х годов вышла книга отца Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые», ее успех не оставил отрасль равнодушной – началась новая волна проработки православной тематики в отечественной книжной индустрии. Все кому не лень пытались издавать похожие вещи, делать схожие обложки и так далее. Но секрет успеха книги «Несвятые святые» так и остался на практике не раскрытым.

Всерьез о развитии православного книгоиздания, думаю, говорить сейчас не приходится, т. к. его развитие может и должно быть связано с изданием богословской, исторической, научно-популярной, апологетической, детской, художественной литературы. Чего сегодня явно не наблюдается.

При этом нельзя сказать, что люди совсем уж не интересуются православной книгой. Это не так! Регулярно участвуя в региональных книжных выставках «Радость Слова», которые проводятся Издательским советом РПЦ, мы явно фиксируем интерес и неудовлетворенный спрос людей на православную книгу. Но даже те книги, которые издаются, часто не доходят до регионов.

А ведь книга – это товар, который если не предложить, не доставить читателям, скорее всего, будет заменен на какой-то другой.

Электронная книга в этом смысле – относительно новый способ доставки содержания до потенциального читателя. Надо заметить, что он не полностью еще освоен издателями. А ведь он предоставляет дополнительные возможности по распространению (и продаже!) той информации, которую они пытаются предложить с помощью бумажных книг.

 Новинки сезона

«Сказки светлой поляны»: последняя книга для детей Юлии Вознесенской, написанная совместно с известным детским писателем Юрием Лигуном.

«Звезда Чернобыль»: ранее не издававшаяся повесть Юлии Вознесенской. Причем повесть написана была достаточно давно, но Юлия Николаевна просила издать ее после ее смерти.

«Чудеса и судьбы икон Божией Матери в ХХ веке»: вторая часть книги автора-составителя Светланы Рыбаковой. Это очень интересный проект: в книге, в порядке церковного календаря, исследуются судьбы чтимых и чудотворных икон Божией Матери в ХХ веке.

Будет до конца года и еще несколько интересных новинок.

«Никея», Николай Бреев, генеральный директор:

Кризис и книгоиздательство

Самая большая проблема, которую приносит кризис для издателя – это увеличение стоимости печати книг. При этом, если увеличить розничную цену, упадет спрос. Многим читателям книги будут просто не по карману. Значит, будут падать продажи и тиражи. Падение продаж серьезно сказывается на качестве подготовки книг: остается меньше денег на редакторские работы.

На светском рынке идет укрупнение – малым издательствам все тяжелее выживать. На православном рынке такого не происходит, но очевидно, что многие издатели тяжело проходят это кризисное время.

Тенденции в новом сезоне

Мы видим, что читатели сильно устали от «коротких» и «средних» форматов. Обилие статей и заметок в СМИ, книг, представляющих из себя сборники интервью, бесконечные социальные сети, – все это заставляет читателя постоянно перескакивать с темы на тему. По-видимому, накопилась некая усталость, и мы замечаем увеличение спроса на «длинные» жанры: романы, биографии, воспоминания, расследования.

 Новинки

«Семейный архив»: новая серия, в которой собраны биографии, мемуары и записки представителей разных сословий российского общества об ушедшей и уходящей России.

«Жизнь по вере»: продолжающаяся серия, быстро ставшая популярной. Новым предметом рассмотрения стал вопрос об отношении верующего человека к красоте и здоровью.

«Схолии»: новая художественная повесть самого популярного нашего автора священника Александра Дьяченко. Это первое его большое произведение, которое вместе со множеством читателей с нетерпением ждем и мы сами.

Издательство ПСТГУ и Спасского братства, Егор Агафонов, заведующий редакцией:

Кризис и православное книгоиздание

Сейчас мало кому легко живется, а уж книгоиздателям тем паче. Книги – не предмет первой необходимости для массового потребителя, и когда у людей с каждым днем худеет кошелек, покупкой книг абсолютное большинство людей легко жертвует. Да к тому же основной православный читатель – не новичок в Церкви, и на полках у людей уже немало изданий. Не купим новую – не беда, откроем старую – вон их сколько, и половина не прочитана.

Кто-то, конечно, выкраивает возможность купить издательскую новинку и сегодня – но все равно теперь покупатель трижды подумает перед тем, как отдать деньги. Так что кризис в нашей сфере ощущается самым прямым образом. Как справляемся? Да с трудом, надо признать. Меньше книг выходит, чем могло бы в нормальных условиях.

 Основные тенденции

Тенденции, как всегда, противоположные. Какие-то издатели напряженно пытаются показать изюминку книги через новую подачу текста, современное оформление, свежие актуальные темы; другие, наоборот, хранят верность однажды избранной тематической сфере и найденной подаче; кто-то старается в тяжелое время пойти по пути упрощения, издавая книги без лишних изысков – но зато самые дешевые. И, что интересно, у всех стратегий оказываются свои преимущества и недостатки.

К примеру, одной из тенденций в книгоиздании последних лет, которая не обошла стороной и православный его сектор, стала тесная связь книги и электронных СМИ. Речь идет не только о том, что изданы десятки книг, составленных на основе интернет-публикаций, подборок лучших материалов сайтов и т.д., а о том, что книжному тексту приходится конкурировать с электронным, и он поневоле приобретает его черты: краткость, тезисность, определенное упрощение, «педальное» подчеркивание основных мыслей. Любая главка книги становится как бы статьей в интернете, которая должна быть просмотрена за 2-3 прокрутки мышкой, но никак не более.

В среде переизбытка информации у этого есть свои плюсы – как минимум экономия времени, но сколько же в такой стилистике упускается возможностей для внимательного размышления и обдумывания деталей и полутонов!

 Новинки сезона

«Раб Божий»: это книга о совершенно удивительном человеке, для грузинских людей он настоящий «отец народа» — Патриарх-Католикос Грузии Илия II. Необыкновенно и разносторонне одаренный, он не только прекрасный богослов и проповедник, но и иконописец, и художник, и автор церковных песнопений. Диск с его избранными песнопениями включен в книгу.

«Новый Богородичник» преподобного Никодима Святогорца: впервые за много десятилетий появившийся перевод с греческого на русский (точнее, на церковнославянский) язык целой богослужебной книги. В Греческой Церкви принято читать эти каноны Божией Матери на повечериях, у нас эта традиция не прижилась, но множество людей с радостью используют такие каноны в домашней молитве. Для них это настоящий подарок – сборник из более чем пятидесяти канонов, впервые зазвучавших на славянском языке.

«Русская Церковь. Век ХХ», 2-й том. Любителям истории Русской Церкви, которые с радостью встретили первый том нашего большого проекта, сообщаем, что заканчиваем подготовку второго тома – также в двух книгах. Он посвящен самому драматичному периоду в истории Русской Церкви – с 1917 по 1939 год. Революция, Гражданская война, гонения на Церковь, Большой террор – свидетельства современников об этих периодах в их многоголосии собраны в этом томе.

«Настя и Никита», Ольга Дворнякова, PR-директор:

ММКВЯ-2015. Впечатления

Традиционно во время ММКВЯ подводятся итоги премии профессионального мастерства в книгоиздательской сфере «Ревизор». Уже второй год подряд издательство «Настя и Никита» получает признание коллег по цеху. В прошлом году – в номинации «Книжный проект» за серию книг «Настя и Никита» в тонкой обложке, в этот раз коллеги оценили наши усилия в другой области. Уже год при издательстве работает магазинчик детских книг «Я люблю читать». Жюри «Ревизора» решило выдать нам специальный приз — и учредило номинацию «Открытие года».

Сегмент детских книг пока не перешел в электронный вариант, и для родителей по-прежнему важно, чтобы дети читали. И хотя, как мы замечаем на ярмарке, цены на книги очень выросли, не могу сказать, что спрос упал. Люди как покупали детские книги, так и продолжают их покупать. Тенденция последних лет, которая продолжается и ныне, – развитие сегмента «познавалок»: познавательных книг, которых становится все больше, они пользуются наибольшим спросом читателей. Это можно заметить и по ассортименту нашего издательства: две трети книг, которые мы производим, – такие «познавалки».

Планы

Мы готовим к изданию 4-ю книгу Федора Конюхова для детей «Тихий океан», которая посвящена его знаменитым путешествиям через океан на весельной лодке в одиночку. Одно из таких путешествий на лодке «Тургояк» закончилось как раз весной этого года и вошло в список мировых рекордов — 160 дней на то, чтобы пересечь Тихий океан без остановки.

В планах у «Насти и Никиты» выпуск познавательной книжки про водопровод, а также биографии героя обороны Севастополя матроса по фамилии Кошка.

Готовится к выходу и продолжение одного из наших ярких бестселлеров – юмористической прозы якутской писательницы Ариадны Борисовой «Записки для моих потомков». Мы подготовили к изданию продолжение приключений Валентинки — «Записки-2».

«Православие и мир»









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru