Издательский Совет Русской Православной Церкви: Вечер памяти Юлии Вознесенской

Вечер памяти Юлии Вознесенской 12.03.2015

Вечер памяти Юлии Вознесенской

12 марта в 18 часов в Издательском совете Русской Православной Церкви состоится вечер памяти Юлии Вознесенской.

20 февраля в Берлине отошла в мир иной писательница Юлия Николаевна Вознесенская. К сожалению, никто из нас не смог приехать на ее похороны, и мы решили собраться в Москве и отдать ей дань памяти. На вечер приглашены писатели, издатели и друзья Юлии Николаевны.

Среди тех, кто выступит 12 марта – председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, писатель протоиерей Николай Агафонов, заместитель главного редактора Издательства Московской Патриархии Сергей Чапнин, издатели Ольга Голосова, Алексей Головин и другие.

Юлия Николаевна Вознесенская – человек удивительной судьбы. Она родилась 14 сентября 1940 года в Санкт-Петербурге, в семье военного инженера. Активный участник диссидентского движения, прошедшая через арест, ссылку и тюремное заключение, она приняла крещение в 1973 году. Публиковалась в самиздате, журналах «Грани», «Вестник РХД» и «Посев». В 1980 году, после окончания срока тюремного заключения, Юлия Николаевна была выдворена из страны. Она поселилась в Германии. Сначала жила во Франкфурте-на-Майне, затем с 1884 года в Мюнхене, где работала на радио «Свобода». В 1996-1999 годах, после смерти своего супруга, Юлия Вознесенская жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции, находившейся в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей. Здесь по благословению игуменьи Афанасии Юлия Вознесенская написала самую известную повесть-притчу «Мои посмертные приключения». С 2002 года жила в Берлине.

Юлия Вознесенская награждена званием «Лучший автор года» на конкурсе «Православная книга России» (2003), лауреат ежегодного конкурса произведений для детей и юношества «Алые Паруса» в номинации «Проза» за книгу «Путь Кассандры». В 2011 году она вошла в шорт-лист Патриаршей литературной премии.

Среди книг Юлии Николаевны – повести «Паломничество Ланселота», «Сто дней до потопа», «Эдесское чудо», серия детских книг про Юлианну, сборники рассказов «Жила-была старушка в зеленых башмаках…», «Утоли моя печали» и другие

Повести Юлии Вознесенской нередко называют «православным фэнтези».

* * *

Вечер организован Христианским книжным клубом и Ассоциацией православных книгоиздателей при поддержке Издательского совета Русской Православной Церкви.

Информационная поддержка – Журнал Московской Патриархии.

Место проведения: Москва, ул. Погодинская, д. 20, стр. 2.