Издательский Совет Русской Православной Церкви: Общие требования к материалам, представляемым на рецензирование в Издательский cовет Русской Православной Церкви

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Общие требования  к материалам, представляемым на рецензирование в Издательский cовет Русской Православной Церкви 03.03.2015

Общие требования к материалам, представляемым на рецензирование в Издательский cовет Русской Православной Церкви

Подача материалов на рецензирование осуществляется только после заключения договора Заявителя (издательства, автора или его представителя) с Издательским советом.

При подаче материалов на рецензирование в канцелярию Издательского совета должны быть предоставлены:

  1. Прошение установленного образца.

  2. Бланк прошения для подачи материала на рецензирование

  3. Материалы в электронном виде.

Издательства, в первый раз подающие материалы на рецензирование, должны представить копии учредительных документов в бухгалтерию Издательского совета.

При подаче на рецензирование изданий по общей (не упрощенной) схеме необходимо вместе с прочими документами предоставить в Издательский совет справку с краткими сведениями об авторе (составителе).

Издания, подаваемые на рецензирование, в обязательном порядке должны пройти редакторскую и корректорскую правку. Имя корректора и редактора должно быть указано в выходных данных издания.

В обязательном порядке во всех видах материалов должно быть указано имя автора (составителя, автора-составителя).

Для акафистов должно быть указано издание, по которому публикуется текст, а также возможно более полная информация о происхождении текста и о его предыдущих изданиях, которой обладает издатель. В случае если Заявитель располагает дореволюционным изданием акафиста, следует выслать сканированный вариант дореволюционного издания текста на электронную почту expert@izdatsovet.ru

Для материалов о малоизвестных новомучениках и подвижниках благочестия XX в. необходимо предоставление отзыва епархиальной структуры или епархиального архиерея по месту подвига (месту проживания).

При отсутствии указанных документов материалы не будут приняты и зарегистрированы до получения полного комплекта.

  1. Прошение.

Прошения издательских отделов синодальных учреждений подаются за подписью председателя или его заместителей; издательств монастырей – за подписью наместников или настоятельниц данного монастыря; издательских структур епархий – за подписью епархиального архиерея или руководителя данной структуры с разрешения епархиального архиерея, приходов и клириков – за подписью епархиального архиерея.

В случае наличия в епархии издательского отдела документы от церковных организаций должны сопровождаться рецензией данного отдела.

Прошение на рецензирование от светских организаций подаются за подписью руководителя либо ответственного лица на официальном бланке и с печатью организации.

Прошение на рецензирование церковных структур подаются также на официальном бланке и с печатью организации.

В прошении должна быть указан контактный телефон и электронная почта Заявителя.

В случае подачи материалов на повторное рецензирование информация о предыдущем рассмотрении материалов должна быть отражена в прошении (предоставлен гриф Издательского совета, книга отправлена на доработку и т.п.; необходимо указывать № предоставленного грифа, № и пункт протокола, в котором рассматривалось данное издание). К прошению должна быть приложена копия выписки либо распечатка полученных по электронной почте замечаний к данному изданию.

В случае, когда единовременно подается несколько изданий, к прошению прилагается список подаваемых книг. На каждую подаваемую книгу в случае единовременной подачи нескольких книг отдельное прошение не оформляется.

В прошении должен быть указан вид издания (миссионерское, духовно-просветительское и т.д.) и целевая аудитория.

Таким образом, в прошении о подаваемых материалах должны приводиться следующие сведения:

Автор (если есть). Полное название книги (/составитель – если есть). Вид издания. Электронная форма издания (формат предоставленного файла). Количество авторских листов. Предыдущий номер грифа Издательского совета (если есть), номер и пункт протокола, когда было рассмотрено подаваемое издание.

Электронная версия прошения в обязательном порядке направляется на электронную почту секретариата:

expert@izdatsovet.ru

  1. Материалы в электронном виде.

На электронную почту секретариата: expert@izdatsovet.ru должны быть отправлены:

  1. Единый файл с текстом книги в формате pdf или Word;
  2. Проект обложки издания;
  3. Иллюстративный материал.

В файле с текстом книги должны присутствовать титульный лист и должным образом оформленный оборот титульного листа (либо их проекты), оглавление с указанием страниц для каждой главы или раздела, проект последней страницы с выходными данными издания.

Перед подачей материалов для рецензирования Заявителю следует удостовериться в соответствии материалов данным требованиям.

В случае обнаружения несоответствия поданных материалов данным требованиям в процессе рецензирования секретариат вправе отказать Заявителю в рецензировании поданных материалов, при этом Заявитель извещается о данном решении и его причинах (по электронной почте или телефонным звонком). 

РУКОВОДСТВО ПО ОФОРМЛЕНИЮ ЦЕРКОВНЫХ ИЗДАНИЙ









Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru