Издательский Совет Русской Православной Церкви: В Симбирске прошел круглый стол, посвященный итогам Архиерейского совещания

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Симбирске прошел круглый стол, посвященный итогам Архиерейского совещания 17.02.2015

В Симбирске прошел круглый стол, посвященный итогам Архиерейского совещания

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Симбирске состоялся круглый стол, на котором были рассмотрены документы, утвержденные на Архиерейском совещании, прошедшем со 2 по 4 февраля в Москве под председательством Святейшего Патриарха Кирилла.

В мероприятии приняли участие митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, профессор Московской духовной академии А.И. Осипов, руководители отделов Симбирской митрополии, а также духовенство трех епархий.

Митрополит Калужский и Боровский Климент выступил с сообщением, посвященным особенностям принятого на Архиерейском совещании документа, посвященного участию верных в Евхаристии. Владыка детально рассмотрел вопросы, связанные с подготовкой верующих к Божественному Причащению, а также прокомментировал аспекты документа, которые вызвали наиболее оживленную дискуссию на Архиерейском совещании.

В своем выступлении митрополит Феофан обратил внимание собравшихся на необходимость более тщательной подготовки к совершению Таинств самих священнослужителей. Поскольку бессмысленно требовать от верующих строгой и внимательной подготовки к участию в Евхаристии, если сами пастыри не будут показывать в этом примера своей жизни.

Профессор А.И. Осипов отметил важность внутренней подготовки к Таинствам, которой часто пренебрегают верующие, сосредотачиваясь в основном на выполнении ограничений в пище. Главным требованием для участия в Евхаристии является чистота сердца, которая может быть приобретена только через личное покаяние, прощение обид и стремление очистить сердце от страстей. Алексей Ильич также обратил внимание собравшихся на необходимость внимательного отношения к детскому Причащению. Участие детей в Евхаристии без подготовки должно быть обусловлено подготовкой родителей или восприемников, иначе Причащение может превратиться в простую формальность и нанести вред как душам детей, так и родителей.

Тема Причащения была продолжена епископом Мелекесским и Чердаклинским Диодором. Владыка, отметив важность подготовки, подчеркнул, что сознание христианином своего недостоинства не должно оправдывать уклонение от Таинства и всякий пост или праздник должен побуждать верующих для участия в Трапезе Господней.

Епископ Бырышский и Инзенский Филарет, являющийся священноархимандритом Жадовского мужского монастыря, рассказал о той дискуссии, которая проходила на Архиерейском Совещании относительно статуса иноков (рясофорных послушников). Его Преосвященство особо подчеркнул, что иноческий постриг – предуготовительный к монашеству (т.е. к постригу в малую схиму).

Настоятель Сретенского храма Симбирска протоиерей Иоанн Косых выступил с информационным сообщением о деятельности Межсоборного Присутствия.

В заключение работы круглого стола председатель Отдела по религиозному образованию и катехизации Симбирской епархии иерей Даниил Гасников сделал сообщение для собравшегося духовенства о предстоящих в марте-апреле в общеобразовательных учебных заведениях родительских собраниях, посвященных выбору модулей предмета «Основы религиозных культур и светской этики» и об обязательном участии в них духовенства Симбирской митрополии.

В рамках дискуссии были заданы вопросы, а также заслушаны разные мнения, касающиеся практической реализации положений документов, принятых на Архиерейском совещании.









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru