Издательский Совет Русской Православной Церкви: «Круг чтения». В России официально стартовал Год литературы

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Круг чтения». В России официально стартовал Год литературы 02.02.2015

«Круг чтения». В России официально стартовал Год литературы

28 января в Московском художественном театре им. А.П. Чехова был дан старт Году литературы, который должен, по мнению его организаторов, привлечь внимание общества к литературе и чтению. Открыл Год литературы президент Российской Федерации Владимир Путин.

Начало церемонии, назначенное на восемь вечера, задержалось на час, поэтому те, кто пришел заранее, к старту мероприятия уже слегка подустали. Виду, впрочем, никто не подавал. А потом публика и вовсе отвлеклась, потому как стала с интересом смотреть документальный фильм, в котором случайные прохожие отвечали на два коротких, но необычайно важных вопроса: "много ли вы читаете", или "можно ли проводить Год литературы в России". Прохожие отвечали честно: мол, да, читать стали значительно меньше, и, да, Год литературы – идея прекрасная и нужная, и вообще – проводить его нужно как можно чаще, вот хоть каждый год…

А после на сцену вышел президент России.

– Не секрет: в России стали меньше читать – к сожалению, огромному сожалению для нас всех, – и возродить в обществе ценность хорошей книги принципиально важно, – подтверждая слова участников документального фильма, констатировал Владимир Путин. И, развивая эту мысль, отметил, что так же важно помочь всем людям, связанным с этой сферой.

Судя по тому, как заполненный до отказа зал МХТ им.Чехова единодушно кивал, с Владимиром Владимировичем были согласны все. Что, впрочем, и не удивительно, потому как проблемы с чтением большинства населения страны уж больно очевидны.

Не отрицали их и ведущие актеры МХТ разных поколений, представившие в этот вечер литературно-художественную композицию "Круг чтения", режиссером которой выступила Марина Брусникина. Со сцены отрывки из произведений русской классики и современных авторов читали Олег Табаков, Константин Хабенский, Ирин Мирошниченко, Дарья Мороз, Станислав Любшин, Александр Семчев, Анатолий Белый, Игорь Верник, Евгения Добровольская, Ирина Пегова и многие другие, включая объявленного на днях в розыск на Украине Михаила Пореченкова. И со сцены, великой мхатовской сцены лился Пушкин и Лермонтов, Достоевский и Толстой, Гоголь и Чехов, Блок и Гумилев, Пастернак и Ахматова, Цветаева и Булгаков, Солженицын и Бродский.

Отметил президент и «способность литературы развивать творческий потенциал людей, объединять нацию вокруг общих духовных и нравственных ценностей, задавать стратегические идеи, культурные ориентиры гражданам».

Государство, обеспокоенное проблемой «кризиса чтения», стремится поддерживать и стимулировать распространение чтения, приобщение молодежи к книге. И Год литературы – хорошая возможность напомнить людям о роли умной книги в жизни общества, возможность «помочь тем, кто так или иначе связан с литературной деятельностью».

В рамках Года литературы планируется провести ряд мероприятий, среди которых международный писательский форум «Литературная Евразия», проекты «Литературная карта России» и «Всемирный день книги», «Лето с книгой», «Библионочь-2015», «Книги в больницы» и конкурс «Литературная столица России».

И совсем неслучайно, что старт Году литературы был дан в Московском Художественном театре. За 116 лет своей истории этот театр сыграл десятки спектаклей по произведениям классиков разных времен…

А недавно здесь получили свое второе рождение знаменитые мхатовские литературные вечера, которые знакомят публику не только с классическим наследием, но и с произведениями современных авторов.

Литература делает жизнь человека одухотвореннее, но и тревожнее, потому что «вскрывает язвы общества». У художников слова есть дар предвидения, но мы предпочитаем слушать магов, предсказателей и тех, кто «пишет нам красиво».

Когда-то люди не прислушались к предупреждению Тургенева о проблеме «отцов и детей», не увидели ростков террористического и радикального движений в среде русских интеллигентов левого толка в романе-предупреждении «Бесы» Достоевского, и результаты не заставили себя ждать. Сегодня мы сталкиваемся с тем, о чем предупреждал нас Иосиф Бродский, говоря, что:

«…верх возьмут телепаты,
буддисты, спириты, препараты,
фрейдисты, неврологи, психопаты.
Кайф, состояние эйфории,
диктовать нам будет свои законы.
Наркоманы прицепят себе погоны.
Шприц повесят вместо иконы
Спасителя и Святой Марии.
Я уже вижу наш мир, который
покрыт паутиной лабораторий».

Информатизация сегодня – это не просто еще одна характеристика общества, это существенное изменение среды обитания человека, ее значение можно поставить в один ряд с изобретением печатного станка, сделавшего книгу доступной каждому. С информатизацией связывается изменение роли чтения, развитие так называемой экранной, или клиповой культуры, которая транслирует «готовые к потреблению» образы в привлекательной и легко усваиваемой форме. Под воздействием такой «культуры» люди перестают читать.

Проблемами «нечтения» и «функциональной неграмотности» среди населения у нас, кажется, озаботились. Важно, чтобы забота эта превратилось в активное действие, и не только в Год литературы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Екатерина Гениева, директор Всероссийской библиотеки иностранной литературы им. М. Рудомино:

- Надеюсь, что этот Год привлечет внимание к отечественной литературе тех, кто имеет политическую волю и рычаги финансирования, поскольку область эта, помимо всего прочего, весьма затратная. А для такой территории, как Россия, в которой всё окрашено в тона литературы и культуры, это особенно важно. Но и другой момент – геополитический: в этом безумном современном мире, в котором мы все оказались, территория литературы и культуры, возможно, единственная площадка, которая может примирить страсти, непонимание, ненависть, может стать переговорной базой для улучшения здоровья мира».

Ирина Антонова, президент Музея изобразительных искусств им. А. Пушкина:

- Наш музей, в котором я провела всю свою жизнь, напрямую связан с литературой, поскольку освещен именами филолога и искусствоведа Ивана Цветаева, его дочери – Марины Цветаевой, которая боготворила Пушкина, ощущала глубокое внутреннее с ним родство, написала о нем блестящую статью, и самого Пушкина. В этой цепочке имен просматривается преемственность поколений, входивших в высшую элиту духа русского общества, в которой и возник наш музей. Кроме того, в творчестве Пушкина запечатлены многие памятники изобразительного искусства.

Светлана Захарова, прима-балерина Большого театра народная артистка РФ:

- Балет и литература часто пересекаются, вдохновляя или отображая друг друга. Русский балет пушкинской поры славился талантами. Звездой первой величины была Авдотья Истомина. В ней Пушкин увидел музу русского балета. В знак искреннего восхищения талантом Истоминой Пушкин посвятил ей свои самые «балетные строки»:

Блистательна, полувоздушна,
Смычку волшебному послушна,
Толпою нимф окружена,
Стоит Истомина; она,
Одной ногой касаясь пола,
Другою медленно кружит,
И вдруг прыжок, и вдруг летит,
Летит, как пух от уст Эола…

Многие произведения Пушкина стали основой балетных либретто. Так что Год литературы - это и наш профессиональный праздник.

«Вечерняя Москва»









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru