Переводчик, доктор филологических наук Иван Чарота
Автор свыше 500 научных и литературно-критических работ по вопросам славянских литератур и культур, межславянских связей, истории Православия на землях восточных и южных славян.
Писатель Александр Сегень
Произведения автора переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, венгерский, болгарский, китайский, арабский, польский, чешский, японский и другие языки.
Протоиерей Артемий Владимиров
О. Артемий является членом Союза писателей России (с 2000 г.). Его книга для чтения в семье и школе «Учебник жизни», рекомендованная Отделом дополнительного образования Министерства образования России для использования в системе школьного обучения, выдержала уже пять изданий и переведена на английский и сербский языки. Книга «Моя первая исповедь» переведена на английский язык.
Писатель, кинодраматург, режиссер-документалист Алексей Солоницын
Пишет он в традициях русской реалистической прозы, которая в лучших своих произведениях всегда отличалась высокой духовностью. Глубокое проникновение в духовный мир своих героев, теплота, задушевность повествования – отличительные черты прозы Солоницына
Прозаик Борис Екимов
Борис Петрович Екимов - лауреат многочисленных литературных премий, номинант Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Писатель Владислав Бахревский
Бахревский Владислав Анатольевич входит в короткий список номинантов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
">Короткий список номинантов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
Торжественная церемония избрания и награждения первого лауреата Патриаршей литературной премии состоится в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя 26 мая 2011 года. 28 апреля 2011 года Совет экспертов утвердил короткий список из 7 номинантов. Публикуем краткие биографические и библиографические справки об этих авторах.
18.05.2011Воспоминания о детстве в поэзии новомученицы Татианы Гримблит
21 мая 2011 года день Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, который празднуется ежегодно в 4-ю субботу по Пасхе. Среди канонизированных святых есть и мученица Татиана Гримблит одаренная поэтесса, посвятившая свою жизнь служению Богу и ближним. Обращаясь в стихотворениях к Господу, пытаясь осмыслить свой жизненный путь, она неизменно вспоминала и свое детство. Именно в детские годы складывается характер человека, формулируются его нравственные ориентиры и жизненные ценности.
Этот царь первым среди русских правителей стал собственноручно записывать свои сочинения и письма, тогда как все предшествующие монархи их только надиктовывали. Отдельный интерес для научного изучения составляет роль тайнописи в царской переписке. Известно, что к различным шифрам царь Алексей Михайлович проявлял большой интерес.
Формирование и развитие языковой культуры школьников, понимание ими литературных текстов – один из наиболее эффективных путей духовно-нравственного воспитания.
Хочется думать, что память о дедушке будет храниться в нашей семье еще долго, что над письмами с фронта поплачет и моя внучка тоже, и что способность любить – это качество, которое будет и дальше передаваться по наследству в нашей семье.