У нас на Руси всегда было традицией, что в этот день собирались все вместе, после молитвы в храме поздравляли друг друга, и шли, славили Христа. Особенно этот день был самым долгожданным детским праздником. Украшенная дома елка - вертеп Христов, подарки – дары волхвов, звезда – прообраз Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Богомладенца, и, конечно же, вдохновенное чтение стихов, нестройный детский хор, прославляющий родившегося Христа. Сколько было умиления и радости! Ликующие дети, ликующие сердца взрослых. Нам нужны и сегодня эти добрые традиции...
06.01.2013 Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Сердечно поздравляя вас с нынешним торжеством, молитвенно испрашиваю всем нам у Богомладенца Христа духовных и телесных сил, дабы каждый из нас мог личным примером свидетельствовать миру, что родившийся ныне Господь наш и Бог есть Любовь (см. 1 Ин. 4:8).
06.01.2013 Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Климента, митрополита Калужского и Боровского
Пусть свет Христова Рождества зажжет в душе каждого человека огонь истинной веры, который приведет его к яслям Богомладенца, в которых мы увидим величайшее чудо - Бога, смиренно принявшего человеческую плоть. Тот, Кто является Владыкой мира, выбирает себе Матерью смиренную Деву Марию, а местом рождения - пещеру для скота, указывая каждому из нас на то, что более важными для человека является духовная чистота и смирение, нежели роскошь, гордость, знатность и тесно связанные с ними пороки.
28 декабря 2012 года Председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент встретился в многодетными семьями. Глава Издательского Совета пригласил своих гостей к столу и предложил им поговорить о Рождестве Христовом, о Евангелии, о любви к Богу и ближних, о старинных рождественских обычаях.
29.12.2012 Священный Синод одобрил тексты акафистов
Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании 26 декабря 2012 года (журнал № 131) одобрил для употребления за богослужением и в домашней молитве текст акафиста Пресвятой Богородице в честь иконы Ее «Всецарица», а также тексты акафистов нескольким святым.
15.01.2021Паломничество к истокам веры
Книга «Афонские душеполезные поучения на каждый день Великого поста» рекомендована к публикации Издательским советом и будет интересна широкому кругу читателей.
12.01.2021Святитель Лука — драгоценный дар нам
Святитель Лука — бесценный дар Божий, милость Господня нашему сегодняшнему обществу, миру, лежащему не только во зле, но в каком-то младенческом неразумии.
Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь выпустил книгу «…научи мя оправданием Твоим». Это небольшое издание посвящено удивительной жизни и христианскому подвигу насельницы монастыря схимонахини Марии (Капалиной).
08.01.2021Крест против свастики
В номинации «Лучшая историческая книга» было отмечено исследование доктора исторических наук М.В. Шкаровского «”Господь дарует нам Победу”. Русская Православная Церковь и Великая Отечественная война».