Издательский Совет Русской Православной Церкви: Концепция проекта

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
 

Концепция пилотного проекта «ЖИВАЯ КНИГА»

ПРЕАМБУЛА

Автор, творец отвечает за свое дело и его судьбу в мире. В гораздо большей степени это касается дел, посвящаемых Богу Живому: всем нам известна библейская история о Каине и Авеле. Авель – один из первых ветхозаветных праведников, совершивших подвиг веры: «Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин» (Евр. 11:4). А Каину, поникшему «лицем своим», Господь говорит: «Если делаешь добро, то не поднимаешь ли лица? А если не делаешь доброго, то у дверей грех…» (Быт.4:7).

В русской культурной традиции каинову жертву народная мудрость хлестко сформулировала так: «на Тебе Боже, что мне не гоже».

Особенно презираемы в народе лукавство и лесть в области слова: «Поэт Рюхин … типичный кулачок по своей психологии, … и притом кулачок, тщательно маскирующийся ... Посмотрите на его постную физиономию, сличите с теми звучными стихами… «Взвейтесь!» да «развейтесь!»... а вы загляните к нему внутрь — что он там думает... вы ахнете!» (М.А. Булгаков, «Мастер и Маргарита»).

Но у нас, у русских (русскими в самом широком смысле можно считать общность людей, считающих Россию своей родиной и не отделяющих себя от ее судьбы), есть и другая точка отсчета, другой камертон.

Россия. Держава. Православная Российская Империя.

Помните знаменитое: «Ты ведь меня знаешь, Абдулла, я мзду не беру. Мне за державу обидно!» (Из диалога киноповести «Белое солнце пустыни»).

В нашей истории это не пустые слова. Православная Империя, обозначая свое присутствие в столицах сопредельных государств, для строительства православных храмов приобретала в самую дорогую землю, нанимала самых талантливых архитекторов, зодчих, строителей. 

За столетие «разрухи в мозгах» Россия многое из своего исторического наследия потеряла, в какой-то мере сделав из нас Иванов-родства-не-помнящих. Но это наследие очень хорошо помнит весь мир.

В этой связи любой православный проект, потенциально имеющий выход на мировой уровень непременно будет носить характер заявления от лица всей православной Церкви: его станут сравнивать с лучшими образцами имперского православного присутствия.

В особенной степени это относится к новым видам коммуникаций и технологий, и, в частности, при создании интерактивной книги.

Проект такого уровня сопоставим с имперским присутствием Православной Церкви в новом типе современного гипер-государства – в мировой сети Интернет.

Такой проект не может быть создан, будучи чрезвычайно стесненным в средствах и в сроки, диктуемые рыночными темпами. Проект должен реализовываться на конкурсной основе, а члены формируемого финансово-творческого коллектива должны основываться на том самом державном чувстве Павла Верещагина: каждый должен осознавать, что именно ему выпала высокая честь своими талантами послужить Богу. В другом случае готовый продукт рискует приобрести все черты каиновой жертвы.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧА ПРОЕКТА

На смену мобильным телефонам уже пришли интерактивные планшеты и электронные книги, среди которых православное присутствие отмечается знаком «минус».

ЦЕЛЬ: разработка шаблона технологии создания интерактивных книг православной тематики для заполнения возникшей пустоты, создание православной альтернативной реальности в этой области современных коммуникаций.

ЗАДАЧА: если смотреть глобально – ЖИВАЯ КНИГА – это вариант евангельской проповеди среди современных язычников. Плохо сделанный, он станет анти-проповедью.

АУДИТОРИЯ

Целевая аудитория проекта ЖИВАЯ КНИГА – как принадлежащие, так и не принадлежащие в православной церкви дети (как мальчики, так и девочки) от 7 до 12 лет и их родители, воспитатели, педагоги.

ЖАНР

Жанр православной ЖИВОЙ КНИГИ – интерактивный вариант житий святых: св. благоверного князя Александра Невского, преп. Сергия Радонежского, свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, свт. Спиридона Тримифунтского.

ТЕХНОЛОГИЯ

Разработка программного обеспечения предусматривает реализацию технологии для платформ IOS, Android.

СТРУКТУРА

Стволовая часть литературного текста основана на житийном материале (около 40 страниц). Примерно 1/3 страниц текста интерактивны (предполагают «ответвления» древа с элементами интерактивных технологий). Для мальчиков предполагается сформировать интерактивные игры боевых моментов истории, для девочек в житийные материалы вводятся женские образы матери, супруги, наставницы. Описывается современный конкретному святому быт, одежда, утварь и пр.

ИСТОРИЧЕСКАЯ КОМПОНЕНТА

Для достойного представления российской истории в проекте ЖИВАЯ КНИГА предполагается использование оцифрованных изображений сокровищ Оружейной Палаты, чудотворных икон, интерьера храмов.

МУЗЫКАЛЬНАЯ РЕДАКЦИЯ

Проект предполагает использование высоких образцов православной и богослужебной музыкальной культуры, русской музыкальной классики.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ

Художественная концепция ЖИВОЙ КНИГИ для детей должна создаваться профессионалами на конкурсной основе. Для этих целей разрабатывается Положение о Конкурсе, которое обозначает его цели, задачи, формирует критерии отбора, назначает премии, оговаривает количество призовых мест, сроки подачи заявки на конкурс, сопроводительную документацию.

АВТОРСКОЕ ПРАВО

Авторские права оформляются в соответствии с Российским законодательством в этой области.

Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru