Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Архиерейском Соборе 2004 года

Из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 3 октября 2004 года
   
   Издательская деятельность.
   Одним из важнейших аспектов церковной жизни является ее издательская и информационная деятельность. На этом поприще достигнуто немало успехов. В области книгоиздательства освоен огромный объем нашего духовного наследия. Отрадно, что появляются новые переводы, современные монографии, написанные живым, понятным широкому читателю языком. Большая роль в этой области принадлежит нашим ведущим церковным издательствам: Троице-Сергиевой Лавры, Валаамского, Сретенского, Свято-Данилова монастырей, Оптиной пустыни, можно отметить и фонд «Христианская жизнь» (город Клин). Выпускаемые ими в свет издания существенным образом помогают в процессе духовного возрождения нашего общества. Подобное можно сказать и о церковной периодической печати. Отрадно, что на данный момент все епархии имеют свою периодику.
   Особое внимание хочется уделить деятельности Издательского Совета Московского Патриархата. Продолжает регулярно выходить «Журнал Московской Патриархии». В прошлом, 2003 году, когда исполнилось 60 лет с начала его непрерывного выпуска, Журнал существенно улучшил свой внешний вид и теперь выходит в свет в современном полиграфическом исполнении. Стало более разнообразным его содержание.
   Но вместе с тем вновь приходится говорить о том, что мы недостаточно поддерживаем свой собственный центральный печатный орган. Тираж Журнала невелик, и даже если считать, что все подписчики исключительно священнослужители, то и тогда Журнал выписывает лишь один из трех пастырей нашей Церкви. А ведь «Журнал Московской Патриархии» ? это главное официальное издание нашей Церкви, ее голос, летопись ее истории. Ситуацию легко можно было бы исправить, если бы Епархиальные управления относились к подписке на Журнал ответственно, как к делу общецерковному.
   Но и Издательский Совет должен постоянно ставить перед собой вопрос: что еще следует сделать, чтобы Журнал стал более живым, современным, отражающим не только деятельность Священноначалия, но и события, происходящие на всех уровнях церковной жизни. Совету необходимо учитывать потребности современных христиан и принимать их в расчет при подготовке публикаций.
   Издательский Совет выпускает также официальный церковный календарь. В прошлом, 2003 году на страницах этого издания получили достойное освещение события, связанные с такими юбилейными датами, как 300-летие Санкт-Петербурга и 100-летие со дня канонизации преподобного Серафима Саровского. Содержание же календаря на 2005 год, недавно выпущенного в свет, гораздо беднее, размещенные на его страницах материалы не отличаются ни актуальностью, ни широтой затрагиваемых тем. Между тем для многих малоцерковных, но проявляющих интерес к богослужебной жизни Православной Церкви людей календарь остается единственным источником информации о христианстве. Это означает, что публикуемые материалы должны носить катехизаторский характер, должны быть нацелены на приобщение человека к традициям Православия и опыту духовной жизни Церкви. В качестве положительного примера можно указать на календари Украинской Православной Церкви, а также Соловецкого монастыря. Кроме того, стоит отметить присутствие в этих изданиях обильного иллюстративного материала, что делает их более привлекательными для людей, интересующихся жизнью Церкви.
   Вновь следует подчеркнуть важность согласования с патриаршим календарем всех остальных издающихся в Церкви календарей. Вообще следует отметить, что вопросы включения в общецерковный календарь новых памятных дат порождают немало проблем, разрешение которых, возможно, следовало бы поручить специальной Календарной комиссии или ввести их в сферу деятельности Синодальной Богослужебной комиссии.
   Издательский Совет начал выпуск двух новых книжных серий: «Творения святых отцов и учителей Церкви» и «Литургическая библиотека», выпустил свод всеправославной библиографии исихазма, составленный и изъясненный трудами многих ученых; в нем создана редакция детской литературы, активизировалась работа нотной редакции и редакции звукозаписи.
   Хочу отметить также труды редакции нашей официальной газеты «Церковный вестник». Более ясной и продуманной стала концепция газеты, в которой сегодня отчетливо выделяются официальная и неофициальная части. Благодаря этому на ее страницах широко обсуждаются актуальные проблемы церковной жизни. Развивается электронная версия газеты. Полагаю, что сегодня на основе «Церковного вестника» можно готовить и выпуски епархиальных газет, в которых при сохранении общего макета часть информации будет заменяться на местную, епархиальную. Это может заинтересовать прежде всего те епархии, которые испытывают трудности с журналистскими кадрами.
   Другой важной задачей видится создание единого центра распространения церковной периодики. Опыт последних лет показал, что сегодня эту работу уже нельзя совместить с распространением книжной продукции, ? необходимо создать механизмы распространения, позволяющие оперативно получать свежие выпуски наших газет и журналов в различных епархиях, на приходах и в монастырях.
   Перед Церковью стоит важная миссионерская задача ? научиться вести проповедь с широким использованием тех возможностей, которые сегодня предоставляют средства массовой информации. Многое в этой области уже сделано, однако и проблемы все еще остаются. По всей видимости, целесообразно поручить Издательскому Совету создать рабочую группу для проработки вопроса о формировании единой информационной политики Церкви и выработки соответствующих рекомендаций и документов.
   Изменения коснулись и сборника «Богословские труды» ? была реорганизована его редколлегия. Надеемся, что это будет способствовать росту значения и престижа этого издания. Пока в свет вышел только один номер. Хотелось бы, чтобы взятый высокий уровень публикуемых в нем материалов, обеспечиваемый сотрудничеством с лучшими богословскими силами нашей Церкви, новой редколлегии удалось сохранить.
   В данный момент следует добиваться увеличения числа таких издательских проектов и православных периодических изданий академически-научного уровня, в которых публиковались бы материалы и разработки преподавателей и студентов Духовных школ. Такая практика, существовавшая до революции, всегда стимулировала творческую активность профессуры и студенчества. В настоящее время регулярно выходит лишь «Богословский сборник Свято-Тихоновского Богословского института» и с большими промежутками ? журнал МДА «Богословский вестник» и «Труды Минской Духовной академии». Академический журнал СПбДА, к сожалению, низведен до уровня ежегодника с отчетом о состоянии дел в академии, с одной-двумя богословскими статьями. Мы часто сетуем на то, что церковная аудитория в своем большинстве мало подготовлена к чтению статей высокого уровня. Давайте не забывать, что издатели должны не только ориентироваться на уровень и интересы аудитории, но и призваны воспитывать читателей.
   Не менее важными являются труды Издательского Совета в области координации общеправославной книгоиздательской деятельности. Речь идет о контроле над качеством издаваемой православной литературы. Напомню, что по решению Архиерейского Собора 2000 года (п. 19) Издательскому Совету предписывается иметь попечение о богословском, научном, духовном и эстетическом уровне литературы, выпускаемой епархиями и иными каноническими церковными подразделениями, которые, в свою очередь, должны неукоснительно представлять в Совет свои издательские планы и экземпляры выпущенных книг, журналов и газет. Здесь мы пошли путем развития системы экспертизы книг. В идеале отметка о прохождении такой экспертизы должна наличествовать на каждой православной книге. Разумеется, невозможно запретить светским издательствам выпускать книги о Православии, которые содержат неправославные представления. Однако такие книги должны получать соответствующую оценку в православных средствах массовой информации, и не должны продаваться в церковных лавках и книжных магазинах.
   В связи с этим отмечу участившиеся случаи самочинного книгоиздания и неканонического «иконотворчества» (например, иконы Богородицы «Воскрешающая Русь», «Дары дающая», иконы Григория Распутина, Ивана Грозного и литература, посвященная им). Вся беда в том, что причиной появления и распространения подобных творений на местах часто является недостаток информации у правящих архиереев, отсутствие богословской оценки явлений такого рода. Для своевременного уведомления о подобных случаях и ликвидации духовной безграмотности представляется целесообразным создать специальную страницу с критической оценкой подобной информации на сайте Издательского Совета. На местах же стоит подумать о восстановлении практики рассмотрения необычных явлений с иконами и сопровождающей их литературы на Епархиальных комиссиях и изъятия из употребления самочинных икон.
   С 2000 года выходит в свет уникальное, не имеющее аналогов научное издание ? многотомная «Православная энциклопедия». К настоящему моменту издано уже семь томов. Несмотря на то, что предназначается «Православная энциклопедия» прежде всего для священнослужителей и студентов Духовных учебных заведений, с большим сожалением должен констатировать, что далеко не все священнослужители сумели по достоинству оценить этот труд многих и многих сотен ученых. Об этом свидетельствуют данные о распространении издания, которые представляются нам дважды в год. Можно насчитать около тридцати епархий, которые до сих пор не приобрели ни одного комплекта. Что это? Отсутствие интереса к научным знаниям? «Православная энциклопедия» представляет собой пособие, способное помочь интересующимся любой сферой церковного бытия. Сложившееся на данный момент положение дел абсолютно недопустимо.

Возврат к списку

Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru