Издательский Совет Русской Православной Церкви: Из доклада Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Архиерейском Соборе 2011 года

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Из доклада Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Архиерейском Соборе 2011 года

Просвещение через книгу

С целью улучшения и упорядочения православной издательской деятельности за истекшие два года был предпринят ряд инициатив, касающихся реформы структуры и деятельности Издательского совета Русской Православной Церкви.
В частности, в феврале прошлого года была создана коллегия по рецензированию и экспертной оценке, в состав которой вошли авторитетные священнослужители, ученые, богословы, специалисты издательской области. Коллегия проводит регулярную работу по анализу уже изданной книжной продукции и выявлению печатных изданий, которые не должны присутствовать в церковной системе книжного распространения. Издательским советом разработан ряд документов, призванных способствовать улучшению качества православных изданий, их выходу на уровень мировых стандартов, а также унификации издательских процессов . О результатах этой работы пока говорить рано. Главное – поставлен заслон на пути оккультной и псевдохристианской литературы, прилагаются усилия для того, чтобы исключить ее появление в храмах и церковных книжных магазинах. Чтобы эти шаги стали эффективными, в епархиях должны создаваться механизмы, обеспечивающие появление в сети церковной книготорговли только тех изданий, которые прошли рецензирование и получили соответствующий гриф Издательского совета. И наоборот, эти механизмы должны препятствовать распространению изданий, отвергнутых экспертной коллегией Издательского совета.
Издательский совет предпринимает ряд инициатив, направленных на развитие книжного дела, важнейшей из которых является День православной книги, учрежденный Священным Синодом и приуроченный ко дню выпуска первой датированной печатной книги на Руси – «Апостола» диакона Ивана Федорова (1 марта 1564 года). В 2010 году День православной книги прошел во всех регионах России и стал центральным событием в сфере православного книгоиздательства. «День православной книги» – общецерковное начинание. В 2010 году Издательский совет также приступил к реализации межрегионального книжного выставочно-ярмарочного проекта «Радость слова». Прошу епархиальных архиереев с вниманием отнестись к поддержке этих полезных инициатив.
Издательский совет осуществляет также программу инновационного развития библиотек Русской Православной Церкви, призванную превратить православные библиотеки в духовно-просветительские центры, которые помогали бы приходящим в Церковь людям общаться друг с другом, находить ответы на злободневные вопросы. Наконец, немаловажной задачей является создание единого книжного фонда церковной литературы. Каждому церковному издателю, особенно епархиальным и приходским издательствам, необходимо направлять по экземпляру каждого издания в Синодальную библиотеку и в библиотеки Духовных академий, а также в епархиальную библиотеку того региона, где зарегистрировано издательство.

Информационная деятельность

Времена, когда о Православии светские журналисты вспоминали в основном по случаю Пасхи и Рождества, остались в прошлом. Сегодня церковная тематика ежедневно встречается на страницах газет, на радио, в телепередачах и в интернете. Это, конечно, очень отрадно, но это налагает на всех нас большую ответственность и призывает нас быть более активными в сотрудничестве со средствами массовой информации. Если мы будем бездействовать, то журналисты самостоятельно, по своему разумению, сформируют для общества образ Церкви. Без нашего участия этот образ может оказаться однобоким, а в худшем случае – уродливым и лживым.
Ответом на запрос общества должно стать как развитие церковной журналистики, так и помощь со стороны Церкви светским СМИ, говорящим о Православии. Такая работа уже ведется, и следует отметить ряд позитивных начинаний. Мы видим, как растет профессионализм светских журналистов, пишущих о Церкви. Все больше становится и православных СМИ, качество которых постепенно растет. Порой в очень тяжелых условиях, православные люди берутся за такое непростое и подчас не сулящее выгоды служение, как выпуск православной периодики, подготовка радио- и телепрограмм.
В то же время информационная деятельность Церкви еще далека от идеала. Православные СМИ в большинстве своем продолжают отставать от светских: им не хватает профессионализма, ресурсов, а иногда и просто желания развиваться. Многие священники, а порой и архиереи считают работу в информационном пространстве чем-то второстепенным, в то время как она имеет сегодня, пожалуй, не меньшее значение, чем строительство и благоукрашение храмов. Пресс-секретари епархий, призванные доводить до общества позицию Церкви, нередко являются совместителями, не имеющими специальной квалификации, а это чревато грубыми промахами с их стороны. Следует уделять особое внимание развитию епархиальных и приходских СМИ, в которых доказательно, без гнева и пристрастия разоблачались бы все нападки на Церковь. Надо дать возможность нашим современникам получить ответы на волнующие их вопросы о жизни и служении Русской Православной Церкви.
В условиях, когда к Православию проявляется активный интерес со стороны общества и журналистов, нам важно перейти от реагирования на внешние информационные поводы к активной работе по созданию и широкому продвижению собственного новостного контента, наполняя информационное пространство общественно значимыми текстами, в центре которых будет оставаться проповедь о Христе. Важнейшим здесь может стать соработничество светских верующих журналистов, работников православной прессы и сотрудников официальных церковных информационных структур. Все они должны осознать себя партнерами, научиться сотрудничать друг с другом. И, конечно же, совершенно недопустима между ними какая-либо конкуренция или неприязнь. Когда сегодня в какой-то епархии препятствуют распространению миссионерских изданий «из центра» или из других епархий по причине того, что они якобы «конкурируют» с местным епархиальным изданием, то это недопустимо. Православные СМИ не могут рассматриваться только как рыночный продукт: в первую очередь они призваны быть провозвестниками слова Божия.
Необходимо налаживать как внешние, так и внутренние церковные коммуникации. Сегодня, к сожалению, имеющиеся каналы связи между Священноначалием, духовенством и мирянами используются нами недостаточно активно, что подчас порождает не только взаимное непонимание, но и, к сожалению, слухи. В связи с этим хотелось бы еще раз подчеркнуть роль наших официальных изданий – «Церковного вестника» и «Журнала Московской Патриархии».
Сформированный почти два года назад Синодальный информационный отдел играет большую роль в решении перечисленных задач. Совместно с Управлением делами Московской Патриархии СИНФО осуществляет рабочее взаимодействие с епархиальными информационными службами. В частности, обоими учреждениями были разработаны «Методические указания» для развития епархиальных пресс-служб. С целью укрепления контактов между православными журналистами и повышения их профессионального уровня в октябре 2010 года был проведен IV международный фестиваль «Вера и слово». По инициативе СИНФО появились рубрики о жизни Церкви на страницах ряда светских изданий, создан официальный канал Русской Православной Церкви на Youtube, продолжает работу портал «Патриархия.Ру». В настоящий момент Информационным отделом разрабатывается централизованный проект выпуска православных приложений к светской региональной прессе.
Один из аспектов работы СИНФО – исполнение решения Священного Синода о присвоении СМИ грифа «Одобрено Синодальным информационным отделом». Напомню, что с 1 сентября 2011 года лишь обладатели этого грифа могут претендовать на доступ в церковную систему распространения. Такое решение создает дополнительную преграду на пути проникновения в наши храмы лжехристианской и антицерковной периодики, повышает требования к изданиям, претендующим на то, чтобы называться православными.
В лице Информационного отдела Священноначалием была создана структура, призванная, в том числе, помочь развитию информационных проектов на местах. СИНФО регулярно взаимодействует с православными СМИ, и редакция любого из них может смело обращаться в отдел за поддержкой или советом. Это особенно важно теперь, когда людей, занятых в православной журналистике, уже достаточно много, но силы их разрозненны. Определенную роль призваны сегодня играть неофициальные информационные и просветительские проекты. Ведь всем нам известно, что зачастую отдельным группам энтузиастов удается создавать СМИ высокого качества, подчас превосходящие официальные. Таким проектам нужна особая поддержка. Не следует непременно пытаться включать их в административно-бюрократические процессы епархиальных структур. Напротив, нужно давать им максимальную свободу, но в то же время сотрудничать с ними, совместно решая многочисленные общие задачи. В таком случае между светской прессой и Церковью возникнет надежная прослойка независимой, но православно ориентированной журналистики, способной стать важным подспорьем в деле церковного служения.
Церковь и культура

Для эффективного взаимодействия Русской Православной Церкви с учреждениями культуры, спортивными организациями, а также с деятелями культуры, искусства, спорта и их объединениями в 2010 году был создан Патриарший совет по культуре, в который вошли представители церковной иерархии и клира, государственной власти, известные деятели в сфере науки, архитектуры, литературы, кино, телевидения, музыки, спорта. При совете была образована Комиссия по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом. Сейчас еще рано говорить о результатах работы Патриаршего совета по культуре, однако назову важнейшие направления его деятельности.
Во-первых, это контроль над использованием, сохранением и восстановлением объектов культурного наследия церковного назначения. Необходимо выявлять и пресекать случаи небрежного или неправильного использования важнейших церковных святынь, их непрофессиональной реставрации как на приходах, так и в государственных учреждениях культуры.
Во-вторых, Совет призван представлять позицию Русской Православной Церкви по вопросу имущественной принадлежности объектов культурного наследия религиозного назначения.
В-третьих, Совету надлежит формировать среди клириков нашей Церкви компетентное сообщество, способное самостоятельно и на высоком уровне осуществлять контроль и выступать в качестве экспертов в деле использования, сохранения и восстановления объектов культурного наследия.
Среди конкретных мер в рамках выделенных направлений полагаю приоритетным, вместе с Министерством культуры РФ и представителями музейного сообщества, разработать специальные правила совместного использования ряда объектов культурного наследия церковного назначения.

Возврат к списку

Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru