Издательский Совет Русской Православной Церкви: Новости Издательского Совета Русской Православной Церкви

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Статьи и выступления
Председателя Издательского Совета
Русской Православной Церкви,
митрополита Калужского и Боровского
Климента

Актуальное выступление
Митрополит Климент: Что я сегодня могу?

Митрополит Климент: Что я сегодня могу?

События последних лет отразились на материальном благополучии и возможностях значительного количества людей. И то, что относительно недавно было привычным, сегодня может быть не по карману или за пределами возможностей по самым разным причинам.
Сегодня мы часто слышим сетования: «не могу поехать туда, куда хочется», «не могу купить такие продукты, они слишком дороги для меня», «не могу приготовить любимые блюда, т.к. продукты ощутимо подорожали», «не могу купить новый свитер, кроссовки, плащ…», «не могу позволить себе хорошие рыболовные снасти, инструменты, кисти и краски» и т. д.
Ошибка в том, что человек концентрируется на том, что сейчас ему недоступно. В его мыслях то и дело крутятся всякие НЕ: «не могу», «нет возможности», «не хватает». Человек не благодарит Господа за то, что у него есть, не радуется тому, что у него в руках и что он может, а унывает и жалуется.
Выход из этого унылого круговорота в мыслях один – думать о том, что человек может, а не о том, что не может.
Например, даже если уже пришла мысль о невозможности поехать туда, куда очень хотелось, нужно тут же спросить себя: «А куда я могу поехать? Что я могу сделать сам для себя и для близких?» И если спросим не формально, а желая найти решение, ответ найдется. Мы вспомним, что есть много интересного, где мы раньше не бывали, а есть и такие места, где мы и были, но хотели еще приехать, там нам понравилось. Подбирая место для поездки, мы найдем в интернете информационную страничку, посмотрим условия и подберем то, что нам интересно и позволяет бюджет. Мы не будем больше тратить время на переживания из-за «не могу». Мы будем действовать в том направлении, в котором можем. И в жизни будут новые радости и новые впечатления.
Знаю немало семей, в которых когда-то родители получили от работы участки в садовом товариществе. Сначала с энтузиазмом трудились и что-то сделали. Но потом то ли стало не так интересно, то ли средства позволяли по-другому проводить время, и на дачных участках так и остались очень скромные строения и минимум кустов и деревьев, которые не требовали особого ухода. Приезжали туда редко, но не совсем забросили. И вот в реалиях последних лет про эти дачи вспомнили. И там снова закипела жизнь. Домик маленький, простенький, но все же есть. Летом там жить можно. Участок привели в порядок. И возможность проводить выходные и отпуск в своем домике, на природе стала для них отдушиной. Они заново открыли для себя прелесть такого отдыха: тишина, нет городской суеты, вокруг лес, стали ходить за грибами и ягодами. Все это стало свежими впечатлениями, люди почувствовали, в чем заключается настоящий отдых.
Не можем купить что-то желаемое и нужное? А что можем? Приобрести что-то подобное, но дешевле? Подождать и накопить на желаемое? Что-то сделать своими руками? Как только мы уходим от «не могу» и настраиваем себя на конструктивное «а что могу?», уходит уныние. Уже не хочется тратить время на жалобы. Хочется действовать.
Не по карману платная рыбалка на большом озере и самые современные рыболовные снасти? Но почему не поехать в деревню к двоюродному брату и не пойти на лесной пруд, посидеть вместе, как в детстве, с удочками на берегу, брат же давно зовет приехать? Тогда и удочки были самые простые, но какое удовольствие приносила та рыбалка? Если подумать в этом направлении, а не роптать, что сорвались планы поехать на крупную рыбалку, то и выходные или отпуск будут ничуть не хуже.
Аналогично и с продуктами. Предположим, для приготовления любимого блюда некоторые продукты стали дороговаты. Но почему не попробовать новые рецепты? Такие, по каким мы еще никогда не готовили. Или не вернуться к приготовлению блюд нашего детства, которые готовила любимая бабушка. Почему не поэкспериментировать с применением ингредиентов? И снова будут хорошие впечатления и новые кулинарные открытия, а не жалобы на «не могу себе позволить». Не можем купить какие-то привычные продукты? А давайте купим такие, какие можем? И с ними приготовив. Думаю, хотя я не повар, но главное в приготовлении – любовь того, кто готовит. Кто бывал на трапезах в монастырях, все говорят: как вкусно готовят. А готовят там из простых продуктов, но с молитвой и любовью.
Если что-то у нас не получается из задуманного, не надо роптать и сетовать, а лучше спросить себя: «Запланированное сейчас не могу, а что могу? Что сейчас в моих силах сделать, купить и приготовить? Что-то другое, поменьше и попроще, что тоже нужно, сделаю это дело, а задуманное отложу». Если человек, когда из задуманного что-то не получилось, начинает сетовать, что он плохо живет, и поэтому не все может сделать, то приходит в уныние. Но если же он берется за дело и делает то, что может, он созидает, включает творческое начало, и к нему приходит хороший результат. Он радуется сделанному. Он благодарит Господа, что и в не самое простое время у него есть многое, что прибавляется что-то хорошее. Кто внимательно читает Священное Писание, вспомнит совет апостола Павла в его Первом послании Фессалоникийцам: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите…» (1 Фес. 5: 16-18). А в Евангелии слово «радуйтесь» встречается не реже, чем призыв «не бояться»: «А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак, не бойтесь: вы дороже многих малых птиц», – говорит Христос (Лк. 12: 7). То есть Бог о нас печется Сам, и все в Его руках.
Многим из нас сейчас непросто. Но есть люди, которым гораздо тяжелее, это жители Донецка и Луганска. Им требуется помощь. Постараемся не говорить: «Я не могу помочь. Мне самому нелегко, у меня ограничены средства». Спросим себя: что мы можем? Купить одну пачку чая или пару носков и отнести в пункты приема помощи лучше, чем не отнести ничего. При каждом храме есть коллекторы сбора вещей беженцам. Церковь участвует в помощи нуждающимся, но вместе мы можем сделать больше. Если можем поучаствовать, давайте сделаем это хотя бы в малом. Из малой помощи множества людей складывается внушительный объем собранного, это позволит немного облегчить жизнь тех, кому сейчас особенно трудно. Скоро начнется осень, а там и зима. Для этих людей будет не просто прожить. Если же мы, православные христиане, не примем участие, то кто им поможет.
Вспоминаю слова преподобного Варсонофия Оптинского, которые актуальны для нас сегодня. Как-то он сказал: «Был человек богат, стал вдруг нищим, это тяжело, но поправимо. Был здоров, стал больным, и это поправимо, – ибо с нищим и больным есть Христос. А потеряешь веру – великое несчастье. Оно тем ужасно, что нет у человека никакой опоры».
Мы должны помнить, что самая главная наша ценность – вера, созидание «дома на камне», а не на песке (ср. Мф. 7; 24-27). И еще одна неожиданная цитата мне пришла не память нашего русского классика А. П. Чехова: «Жизнь пренеприятная штука, но сделать ее прекрасной очень нетрудно. Для этого недостаточно выиграть 200 000, получить Белого Орла, жениться на хорошенькой, прослыть благонамеренным — все эти блага тленны и поддаются привычке. Для того, чтобы ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали, нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что «могло бы быть и хуже». А это нетрудно… Последуй, человече, моему совету, и жизнь твоя будет состоять из сплошного ликования» («Жизнь прекрасна!», А. Чехов, 1885 г.). Неожиданно и точно важные слова. Спросим себя: что я сегодня могу? И будем действовать.

«Вечерняя Москва»



Статьи и выступления

07.11.2011 Обращение Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Климента, митрополита Калужского и Боровского, Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви к участникам церемонии награждения победителей конкурса "Просвещение через книгу"
Конкурс «Просвещение через книгу» должен содействовать формированию вкуса читающей публики, прежде всего молодёжи, ведь хорошая литература, сочетающая в себе высокие этические и эстетические идеалы, делает человека духовно крепким, стремящимся и способным к нравственному и интеллектуальному самосовершенствованию.

08.09.2011 Слово председателя Издательского Совета РПЦ митрополита Калужского и Боровского Климента на презентации проекта издания Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского
В 2015 году исполняется 200 лет со дня рождения великого подвижника веры и благочестия и замечательного духовного писателя, благодаря трудам которого и в наши дни миллионы людей в нашей стране и за рубежом обретают веру в Бога, становятся на путь спасения. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла этот славный юбилей будет отмечаться на общецерковном уровне.

05.07.2011 Председатель Издательского Совета РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент: "Предлагаемая в храме литература должна соответствовать святости места и его высокому назначению"

Издательский Совет не может допустить распространения в храмах и монастырях некачественных изданий, в которых искажается православное вероучение, содержатся сведения, не принимаемые Церковью.

26.05.2011 "Православная книга должна развивать в человеке любовь и веру " – митрополит Калужский и Боровский Климент о Патриаршей литературной премии
"Книга содержит опыт веков, в ней запечатлена мудрость поколений, вот в чем ценность книги. При этом стоит обратить внимание на то, что именно книга, содержащая множество ответов, более всего заставляет задуматься".

23.05.2011 Выступление Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви, Секретаря Палаты попечителей Патриаршей литературной премии Митрополита Калужского и Боровского Климента на пресс-конференция в РИА «Новости»

Искусство, сопрягающее высокие этические и эстетические стандарты, делает человека духовно крепким, способным к духовному и интеллектуальному самосовершенствованию.

27.04.2011 Высокопреосвященнейший Митрополит Калужский и Боровский Климент: «Жизнь доказывает: печатная книга позиций не сдает»
– Прошло ли время печатной книги, выстоит ли она в конкуренции с книгой электронной? Об этом мы говорим с главой Издательского совета Русской Православной Церкви, митрополитом Калужским и Боровским Климентом в программе «Люди Церкви».

22.04.2011 Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Климента, митрополита Калужского и Боровского
Настал великий день Пасхи Господней — день духовной радости всего мира и торжества Вселенной. «Радуйтесь!» (Мф. 28, 9), — слышим мы сегодня из уст Воскресшего Христа. И мы все, соприкасаясь с этим духовным торжеством, восклицаем: Христос Воскресе! Воистину Воскресе!То далекое утро, когда воскрес Христос, является поворотным в истории всего человечества. Наступила новая эпоха. Не страх, а радость охватывает человека, ибо воскрес из мертвых Победитель смерти и Начальник вечной жизни...

15.04.2011 Ответ Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента о причинах появления псевдоправославной литературы во время презентации книги священника Алексея Плужникова "Иллюзии духовной жизни"

Председатель Издательского Совета РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент ответил на вопросы о причинах появления в церковных книжных лавках псевдоправославных изданий.

05.04.2011 Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент принял участие в пленарном заседании руководителей Координационного комитета конкурса «Православная инициатива»
Митрополит Калужский и Боровский Климент говорил о поддержке книжного и издательского дела в России в рамках проектного направления "Культура". Особенное внимание в этом проектном направлении будет уделяться модернизации и развитию библиотек.

24.03.2011 Слово Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента на встрече с преподавателями и студентами Московского государственного университета печати
Чем больше мудрости содержит книга, чем шире ее мировоззренческие горизонты и чем глубже спектр ответов, тем ценнее она, тем чаще люди к ней обращаются...

24.03.2011 23 марта в рамках празднования Дня православной книги Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент встретился с преподавателями и студентами Московского государственного университета печати
Его Высокопреосвященство выступил с речью о значении книги в истории человечества. Выступление владыки произвело большое впечатление на присутствующих в зале студентов, преподавателей и сотрудников университета.

20.03.2011 Интервью с председателем Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополитом Калужским и Боровским Климентом
Во время пребывания в Симбирске Митрополит Калужский и Боровский Климент ответил на вопросы корреспондента газеты "Православный Симбирск" о  православной выставке «Радость слова»: ее цели и значение, чем она отличается от подобных мероприятий, проводимых Церковью?

16.03.2011 Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент принял участие в открытии XIV национальной выставки-ярмарки «Книги России»
16 марта 2011 года в павильоне № 57 Всероссийского выставочного центра открылась XIV национальная выставка-ярмарка «Книги России». В церемонии открытия принял участие Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.

14.03.2011 Интервью "Российской газете" Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента
14 марта  - День православной книги. Глава Издательского Совета РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент рассказал РГ об этом дне и книжной политике Церкви.

14.03.2011 Обращение к издателям Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Издательский Совет Русской Православной Церкви проводит сбор книг для передачи в больницы г. Москвы  в период празднования Дня православной книги в марте 2011 г. Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви приглашает издателей принять участие в этой акции. Информация обо всех организациях, принявших участие в акции, будет анонсирована в средствах массовой информации.

18.12.2009 Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви принял участие в круглом столе «Культура речи и духовно-нравственное воспитание общества»
18 декабря 2009 года в Российской государственной библиотеке прошел круглый стол «Культура речи и духовно-нравственное воспитание общества». Организаторами мероприятия стали Издательский Совет Русской Православной Церкви, РГБ, Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН, культурно-просветительская программа «Словари XXI века».
Открыл круглый стол митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви

Контрафактная православная литература – как и зачем с ней будут бороться?
Председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент: Не может проповедь Евангелия начаться с дурного поступка! Нарушение авторских прав, по сути, преступление против Заповеди Божией «не укради».

Обращение Председателя Издательского Совета митрополита Калужского и Боровского и Климента к издателям
Приглашаем вас принять участие в благотворительной акции "Книга - армии, больницам и тюрьмам" акции путем благотворительной передачи имеющейся у вас литературы. Информация обо всех организациях, участвующих в акции, будет анонсирована в средствах массовой информации.

Об итогах 2003 года
Что касается Калужской епархии наиболее значимыми событиями были завершение строительства храма в честь Святителя Иоанна Златоуста в Православном молодежном центре «Златоуст» и освящение построенного здания приюта «Отрада» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре в Малоярославце.

ОБРАЩЕНИЕ Высокопреосвященнейшего Климента, архиепископа Калужского и Боровского по случаю наступления Нового 2001 года, XXI века и Третьего Тысячелетия по рождестве Христовом
Юбилей 2000-летия пришествия в мир Сына Божия напоминает нам, что человек есть образ Божий и призван к жизни не для убийства, вражды и ненависти, а для стяжания мира, святости и любви к ближним. Лучшие проявления человеческих качеств - милосердие, справедливость, умение ценить жизнь, свободу и достоинство ближнего - как отчетливые проявления образа Божия в каждом из нас, должны стать основополагающими во всех человеческих отношениях.


Новости 701 - 720 из 721
Начало | Пред. | 33 34 35 36 37 | След. | Конец Все
--

Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru