Издательский Совет Русской Православной Церкви: Новости Издательского Совета Русской Православной Церкви

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Статьи и выступления
Председателя Издательского Совета
Русской Православной Церкви,
митрополита Калужского и Боровского
Климента

Актуальное выступление
Погоня за вечной весной

Погоня за вечной весной

В книге Проповедника мы читаем такие слова: «Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы» (Еккл. 7; 29). Уже середина лета, а еще совсем недавно, кажется, были оживляющий все вокруг май и наполненный свежестью и энергией июнь, и мы радовались яркой мать-и-мачехе, душистой сирени, с наслаждением вдыхали аромат черемухи, не могли налюбоваться дружным цветением тюльпанов.

Пришел теплый и даже жаркий июль. И мы наслаждаемся пышным цветением пионов, свежими огурчиками с грядок, теплой водой в реках, самыми длинными днями в году, сочной клубникой. Ждем грибов в лесу, а еще малины, сливы, яблок. Июль и август самые щедрые месяца. Природа будет к нам щедра и осенью, поражая красотой многоцветья, к которому невозможно привыкнуть. Осень будет нас радовать и урожаем: поздние сорта яблок, овощи, хризантемы, георгины в садах.

В каждом времени года столько красивого, что невозможно сетовать, что они сменяют друг друга, или желать, чтобы весна, к примеру, длилась вечно, не пуская другие сменить ее. Но если бы всегда была весна, не было бы летнего тепла, урожая ягод, плодов, овощей, запаха яблок, разлитого по садам, осеннего теплого золота. Лето — это время цветения и созревания, время сбора первого урожая. Всякое время года прекрасно по-своему.

Но почему же в человеческом обществе в последнее время преобладает культ «вечной весны» и «раннего лета»? Почему прекрасным возрастом представляются только юность и ранняя молодость? Почему столько людей самого разного возраста так стремятся выглядеть очень молодыми? Речь идет о представителях обоих полов. В ход идет все: пластические операции, услуги косметологов, особые средства по уходу за кожей лица, молодежная одежда, прически и молодежный жаргон.

Мне вспоминается относительно недавнее время, когда подростки старались выглядеть взрослыми и одеваться «по-взрослому». Они предпочитали носить вещи, которые оценивались ими как взрослые или действительно были из взрослого гардероба, т.к. они хотели казаться взрослее. Сам статус взрослого человека был для них желанным, они стремились выглядеть старше.

Сегодня же мы наблюдаем совсем другую картину. Зачастую родители подростков носят вещи, которые по стилю традиционно относились бы к подростковым, или к юношеским. Это тоже воспринимается как своего рода внешне выражаемое желание быть как можно дольше молодым. Подчеркну еще раз: если традиционно дети, подростки мечтали поскорее вырасти, то сейчас немало взрослых демонстрируют желание остаться молодежью, не становиться зрелыми. Это проявляется нередко и в поведении, в манере вести разговор, в жестах, в выборе слов, в способах выражения эмоций.

Порой рушатся семьи из-за того, что кто-то из супругов захотел продолжения «молодой» жизни. И вот уже ему (или ей) потребовалась новая «вторая половинка», с которой он, как ему кажется, как будто начинает жизнь заново, чувствует себя молодым. Некоторые выбирают в качестве «второй половинки» людей, которые по возрасту годятся им в дети, как будто это делает их самих молодыми. Не замечая при этом, что становятся объектом всеобщих насмешек. Вот мнение на эту тему всеми уважаемого отца Иоанна Крестьянкина: «Неправду говорите Вы, Т.!

Вы не хотите идти за Христом, потому что идете за своими похотями в своей жизни, попирая Христом данные законы. Кто же создает семью без благословения родителей? Кто не хочет считаться с правилами Церкви, которые говорят, что разница в возрасте супругов допустима не больше 5 лет? Нет, я не могу Вам помочь. Потому что ложь, фальшь и лукавство, которыми Вы обросли и с которыми сроднились, искореняются только личным подвигом жизни, о чем у Вас и помина нет».

Некоторые люди ради омоложения организма идут на опасные манипуляции со своим организмом, которые могут ощутимо отразиться на здоровье. Так велико желание продления для себя молодости. О таких людях апостол Павел пишет: «Осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели» (Рим. 1: 21-22).
Сейчас сместились некоторые привычные акценты. Традиционно человек зрелый — это человек опытный в жизни и в профессии, многое переживший, пользующийся уважением и авторитетом. Человек пожилой — человек мудрый, такой, к которому идут за советом, относятся с подчеркнутым уважением, к его мнению прислушиваются. Человек взрослый — это человек самостоятельный, несущий ответственность за себя и за близких, у которого «вся слава внутри» (Пс. 44; 14), то есть ему присуща внутренняя сила, твердость, опытность.

Раньше дети хотели повзрослеть, им хотелось иметь статус взрослого, дающий преимущества, новые права, самостоятельность. Сегодня же ребята по-настоящему взрослеть не очень торопятся: у нынешних детей столько прав, сколько не снилось ни одному поколению до этого, а мир стал настолько детоцентричен, насколько ранее не был никогда, но при этом у большинства молодых людей отсутствуют обязанности и ответственность. И если они станут по-настоящему взрослыми, все это уже не будет к ним относиться. Отмечу, что вседозволенность, отсутствие ответственности и адекватных последствий за сделанное, восприятие детей как центра вселенной, а при этом отнесение проблем других возрастных категорий куда-то на задний план, ни к чему хорошему привести не могут.

Сегодня часто предпринимаются попытки обесценить человеческий и профессиональный опыт старших поколений, объявить их знания, взгляды устаревшими, не соответствующими духу времени. И что еще хуже — «переписать» историю нашей Родины. И человек, которому еще учиться и учиться бы у зрелых коллег, перенимать опыт, отзывается о людях старше 40 пренебрежительно. И это очень жаль, потому что настоящие знания не устаревают, а опыт в профессии на самом деле очень ценен.

Такое отношение к зрелости, опыту тоже, безусловно, содействует культу вечной весны: люди хотят быть юными или очень молодыми. Современный человек забыл совсем об основных законах, положенных Богом. Один из них: «Господь возвысил отца над детьми и утвердил суд матери над сыновьями» (Сир. 3; 2). «Уважающий отца будет долгоденствовать…, ибо благословение отца утверждает домы детей, а клятва матери разрушает до основания» (Сир. 3; 6, 9).

Здесь слова «отец» и «мать» надо понимать широко. То есть можно сказать так, что те, кто отрицает опыт предыдущих поколений сам навлекает на себя множество бед. Рассуждая на эту тему, преподобный Макарий Оптинский пишет: «Может ли учить иностранному языку тот, кто оного не знает? Великое различие между людьми, дознавшими по опыту и знающими по одному слуху. Опыт лучший учитель».

Каждый возраст хорош по-своему. И тот, кто живет полноценной жизнью, вряд ли откажется от прожитого, пережитого, вряд ли откажется от себя самого, зрелого, с жизненным опытом, желая превратиться снова в юного человека. Каждое время года по-своему прекрасно, каждый возраст по-своему хорош, и человек в каждый свой возрастной период может быть по-настоящему красив. Юношеская красота — один из видов красоты. Есть и другие. Или мы об этом сегодня уже не помним?

Не надо гнаться за вечной весной. Другие времена года и времена жизни ничуть не хуже. «Всё соделал Он прекрасным в свое время» (Еккл. 3; 11). «И увидел Бог, что это хорошо» (Быт. 1; 25), все Его творения и законы.

«Вечерняя Москва»


Статьи и выступления

01.03.2022 Митрополит Климент: Делайте то, что зависит от вас
Много раз встречались в жизни люди, которые многие дни, недели, месяцы нервничали, переживали, тревожились, изводили себя и окружающих. 

25.02.2022 Митрополит Климент: Где находится рай
Рай – это собственно пребывание в единении с Богом. Это жизнь со Христом и во Христе. 

22.02.2022 Митрополит Климент: О необходимости доброго слова
Один из ветхозаветных писателей сказал: «Источник премудрости – слово Бога Всевышнего» (Сир. 1:5). 

18.02.2022 Митрополит Климент: Когда помогать не хочется
Холодное время года для всех людей непростое, а для тех, кто испытывает материальный недостаток оно еще труднее. 

15.02.2022 Митрополит Климент: Встреча со Христом
В древнем Иерусалимском храме, задолго до иорданской купели воплотившийся Бог Слово впервые являет Себя ждущему Его человечеству. 

11.02.2022 Митрополит Климент: Красота рядом

Красоту «дальнюю», красоту других стран, неблизких городов мы видим, ее помним, о ней говорим. А своей близкой красоты, среди которой Господь дал нам жить, не видим.

08.02.2022 Митрополит Климент: Гордость и сомнения
Переступить гордость, справиться с сомнениями трудно, но возможно. 

04.02.2022 Митрополит Климент: Брак или сожительство
В наши дни пугает растущее число разводов. Статистика подтверждает, что эта проблема стоит очень остро: в некоторых регионах России распадается более половины из заключенных браков. 

01.02.2022 Митрополит Климент: Настоящая зима

Зима в этом году — загляденье. Именно такой ее живописали художники и воспевали поэты. 

28.01.2022 Митрополит Климент: Как мы становимся черствыми
История эта произошла не одно десятилетие назад, но всякий раз в период зимних холодов она вспоминается снова. 

25.01.2022 Митрополит Климент: Отличительные черты номинантов
Подходит к завершению время выдвижения кандидатов на Патриаршую литературную премию имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия XI сезона. 

23.01.2022 Несломленный дух человеческий

В «Литературной газете» опубликовано интервью митрополита Калужского и Боровского Климента о художественных произведениях, посвященных военной теме.

21.01.2022 Митрополит Климент: Homo sapiens — кто это?

Каждый из нас по факту своего рождения является человеком разумным, homo sapiens. О чем говорит это величественное имя?

18.01.2022 Митрополит Климент: О великой Крещенской святыне
Вереницы людей выстраиваются около храмов в крещенские дни: все запасаются святой водой. 

14.01.2022 Митрополит Климент: Зимние наблюдения
Жизнь современных людей сравнительно комфортна. Человек свободен в вероисповедании, имеет все возможности для внутреннего роста, чтения духовной литературы, посещения храмов, участия в таинствах. 

11.01.2022 Митрополит Климент: Не будем мешать Христу
Рождество Христово. Господь является в мир Человеком, чтобы мы соединились с Ним воедино. Каким образом совершается наше сочетание с Богом?

06.01.2022 Поздравление от митрополита Калужского и Боровского Климента
Поздравляю читателей и сотрудников «Коммерсанта» с Рождеством Христовым и новолетием!

06.01.2022 Митрополит Климент: Боговоплощение — торжество Промысла Божия

Желаю обрести в Богомладенце Христе опору в своей временной жизни и спасение в вечности, уготованное всем любящим Его.

31.12.2021 Митрополит Климент: Год нашей жизни
Мы строим планы на будущее и надеемся, что Господь им благословит исполниться.

29.12.2021 Грешник, праведник, герой
В «Российской газете» опубликовано интервью председателя Издательского совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента.


Новости 41 - 60 из 708
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
--

Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru