Издательский Совет Русской Православной Церкви: Неделя 15-я по Пятидесятнице

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Неделя 15-я по Пятидесятнице 07.10.2013

Неделя 15-я по Пятидесятнице

Евангелие этого воскресного дня рассказывает нам историю призвания первых апостолов. Берег Геннисаретского озера, большая толпа теснится вокруг Христа. Все хотят видеть и слышать Учителя, Который говорит не как другие люди, а как власть имущий, и что самое главное – о жизненно важных для каждого человека вещах.

Вот к берегу подплывают две лодки, из которых выходят усталые, удрученные неудачей рыбаки. Они ловили рыбу всю ночь, много раз закидывали сети и всякий раз вытаскивали их пустыми. Христос входит в лодку, принадлежащую Симону Петру, и для удобства беседы с людьми немного отплывает от берега. Ему важно видеть лицо каждого, и чтобы все слушающие могли видеть Его.

Человеку нужно не только услышать слово Господа, но и почувствовать Его близость, увидеть Его. В наших городах и селах издавна строились и строятся православные храмы, чтобы люди могли приходить туда, слышать слово Божие – Евангелие, предстоять Господу, видеть Его святой Лик на иконах и перед ними молиться.

Закончив учить народ, Христос сказал Петру: «Отплыви на глубину и закинь сети свои для лова» (Лк. 5, 4). Он хотел дать утешение этому изнуренному трудом, но открытому Богу всей душой человеку. Измученный ночной ловлей, тот сказал: «Наставник! Мы трудились всю ночь и ничего не поймали» (Лк. 5, 5). Да, именно так: человек ничего не может без Бога. Все мы должны это твердо уяснить и всегда прибегать к Нему с просьбой о помощи.

Увидев ясное лицо Христа, обратившегося к нему с уверенностью власть имущего, Симон Петр, хотя ему и не хотелось собирать сети, которые уже были развешены для просушки, грузить их в лодку и вновь закидывать, ответил: «По слову Твоему закину сеть». И, о чудо! После того, как многочасовые труды были бесплодными, случился такой улов, что профессионалы-рыбаки были удивлены, потому что «они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась», и пойманной рыбой «наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть» (Лк. 5, 6–7).

Это чудо произвело огромное впечатление на всех присутствовавших, в том числе на самого Симона Петра и на других рыбаков – братьев Иоанна и Иакова Зеведеевых. После этого Христос сказал Симону: «Следуй за Мной». И они, «вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним» (Лк. 5, 11).

Первые ученики поверили во Христа и пошли за Ним. Однако лишь немногие отважились довериться Ему, когда Он обходил города и веси, уча народ. Свою проповедь Иисус начал незадолго до событий на Геннисаретском озере, в родном городе Назарете, где люди, среди которых Он вырос, вознамерились сбросить Его со скалы, тем самым засвидетельствовав старинную истину: «Никакой пророк не принимается в своем отечестве» (Лк. 4, 24).

Как много в России храмов, монастырей, святынь, православных традиций! Казалось бы, вся наша жизнь, все наши города и веси освящаются присутствием Христа, подобно древним улицам Назарета. Но если сердце христианина далеко отстоит от Бога, то сбывается реченное апостолом Иоанном: «Пришел к своим, и свои Его не приняли» (Ин. 1, 11).

Эти слова апостола относятся и к нам. Беда людям, когда Божии храмы становятся для них лишь достопримечательностями, и в бурном течении жизни они не стремятся в них, чтобы встретиться со Христом. Пренебрежение Его проповедью в наши дни часто выражается в полном непонимании необходимости духовной работы над собой.

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь! – писал замечательный поэт Н. А. Заболоцкий.

Без труда самопознания, без деятельного опыта молитвы нет христианства. Даже в самых суровых жизненных условиях, подобных архангельской ссылке священноисповедника Никона Оптинского, следует поддерживать правильный строй духовной жизни, как он говорил, «нужно понудить себя, чтобы привести себя в порядок, нужно потрудиться в подвиге ради Господа, потерпеть всякую тяготу и неудобства в борьбе со своими страстями».

Мы должны помнить, что труды того человека, который постоянно стремится следовать за Христом, невзирая на трудности и лишения, увенчиваются наградой.

Постараемся и мы, в меру сил, не привязывать свое сердце к «богатому улову» мира сего, а хоть бы и робкими шагами идти вслед Господу, позвавшему нас в Святом Крещении: «Идите за Мною...» (Мф. 4, 19).

Вечерняя Москва


Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru