Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Калужский и Боровский Климент: "Господь слышит каждого!"

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Митрополит Калужский и Боровский Климент: "Господь слышит каждого!" 04.02.2013

Митрополит Калужский и Боровский Климент: "Господь слышит каждого!"

Иерихон – древнейший город на земле. Многие события человеческой истории видели его стены. Коснулась его и история евангельская.

Как говорится в Священном Писании, однажды в Иерихон приходит Христос. В окружении большой толпы людей идет он по дороге, рядом с которой сидит слепой, просящий милостыню. Узнав, Кто проходит мимо него, этот несчастный начинает кричать: «Иисус, Сын Давидов! помилуй меня» (Лк. 18, 38). Окружающие Спасителя люди пытаются заставить его замолчать, но бедняк не умолкает, он просит о помощи. И этот крик души, это свидетельство его веры не остается неуслышанным – Христос исцеляет слепого, сказав: «Вера твоя спасла тебя» (Лк. 18, 42).

Мы часто забываем, что Бог слышит каждого. Он слышит и шепот грешника, и дерзновенную молитву святых. Важно лишь, обращаемся ли мы к Нему, и если обращаемся, то как. Большинство, как всегда, отмалчивается, а на прямой призыв прийти в храм и помолиться горделиво отвечает: «Бог у меня в душе». Однако нужно понимать, что этот «бог» не имеет ничего общего с евангельским Христом.

Идол самости и эгоизма не дает человеку открыть глаза его души, а ведь в Священном Писании сказано, что «гордым Бог противится, а смиренным дает благодать» (1 Пет. 5, 5).

Господь замечает и лепту бедной вдовы, слышит и смиренные слова мытаря: «Боже! милостив буди ко мне грешному». Очень важно понять, что же объединяет всех участников евангельских историй об исцелении страждущих? Это вера и смирение. Чем меньше люди думают о себе, тем ближе они к Богу. Чем проще и откровеннее их молитвы, тем скорее они исполняются.

Однако необходимо понимать, что смирение и пассивность – совершенно разные вещи! Если бы апостолы сидели по своим рыбацким хижинам и повторяли: «Мы знаем Бога, мы верим в Него в душе», мир никогда не узнал бы о Воскресении Христа. Но вот слова апостола Павла о своем служении: «Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся... Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей» (2 Кор. 4, 8–11).

Герой сегодняшней евангельской истории – слепой бедняк. Инвалид, по-видимому, не имеющий родственников, вынужденный просить на жизнь, он принял свой жизненный крест безропотно. Почему? Потому что имел веру, и по вере получил исцеление, что засвидетельствовал Сам Христос, сказав: «Вера твоя спасла тебя».

Так может быть, и нам, проводящим свою жизнь в бесконечной суете, преодолеть надуманные стереотипы, мешающие нам взять в руки Евангелие и уверовать в Сына Божия? Ведь без этого невозможно быть услышанными Христом и, в свою очередь, услышать Его слова: «Прозри! вера твоя спасла тебя».

Вечерняя Москва


Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru