Издательский Совет Русской Православной Церкви: Об итогах 2003 года

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Об итогах 2003 года

«Православный христианин» № 1’2004

1. Какие, на Ваш взгляд, события ушедшего года имеют особую значимость в жизни страны и Калужского края?

Что касается жизни страны, то я отмечу только события, имеющие духовное значение. Это принесение со Святой горы Афон стопы святого апостола Андрея Первозванного и празднование 100-летия прославления преподобного Серафима Саровского, которое проходило в день его памяти – 1 августа в Сарове и Дивеево. Это два общецерковных события, которые определили духовное значение ушедшего года для нашего народа.

Великая святыня с Афона, святые мощи Апостола, который почти две тысячи лет назад, был в пределах современной России и предсказал, что здесь будет Церковь великая со множеством храмов, находились в епархиях нашей Церкви более месяца. Они побывали в разных городах России. Начиная с Петербурга и Москвы, они самолетом были принесены в Мурманск, Владивосток, Екатеринбург, Ростов. По воздуху они совершили как бы крестный ход над нашей страной. Более миллиона людей смогли поклониться этой Святыне. Честная стопа Апостола Андрея Первозванного побывала на всех флотах наших военно-морских сил, где к ней приложились тысячи моряков. Конечно, это одно из важных событий ушедшего года.

Также особую важность для духовно-нравственного состояния всего общества и будущего нашей страны имеет то, что в прошедшем году подписан документ, который дает возможность преподавания в школах «Основ православной культуры». Это важный документ, только мы должны грамотно им воспользоваться. Теперь мы можем активизировать свою работу с молодежью не только в храме, но и обращаясь к ним в стенах школ. Только для священников и церковных работников необходимо проявить усердие и придти в школы.

В конце завершившегося года было событие, которое также является важным для жизни Церкви, хотя и не охватывает широкие массы верующих. Москву посетила с официальным визитом делегация Русской Зарубежной Церкви, которую возглавил архиепископ Германский Марк. Иерархи Зарубежной Церкви и раньше приезжали в Россию и бывали в Москве, но те визиты имели целью изучить обстановку в России и создать свои приходы. Первый их приход был создан в 1989 году, они даже поставили сюда несколько епископов. Часть из этих архиереев, получив от них архиерейскую хиротонию, ушли от них и создали свои раскольнические церковные образования. Почти пятнадцатилетняя их деятельность в России привела к созданию здесь нескольких церковно-раскольнических групп. Сейчас сами карловчане в России имеют 13 приходов и одного епископа в г. Ишим Тюменской области. В этот раз они приехали по приглашению Святейшего Патриарха Алексия для переговоров о сближении. Сам Карловацкий раскол образовался после революции 1917 года, когда выехавшая за пределы России группа архиереев во главе с митрополитом Антонием Храповицким не подчинилась Святейшему Патриарху Тихону и образовала самоуправляемый синод за границей. В те годы этот синод объединял до миллиона русских иммигрантов. В годы Второй Мировой войны они выступили на стороне немцев, и возглавлявший в то время зарубежный Синод митрополит Анастасий благословил Гитлера на войну с Советским Союзом. Сейчас их церковь имеет 320 приходов в разных странах мира и несколько десятков тысяч верующих. Хотя Церковь небольшая, начавшийся диалог имеет большое значение. Во первых, они находятся в расколе уже более 80 лет, а это часть нашей Церкви, и важно уврачевать имеющееся разделение. Во вторых, единство среди православных поможет усилить наше свидетельство о Христе в этом мире. Причин же разделения нет.

Что касается Калужской епархии наиболее значимыми событиями были завершение строительства храма в честь Святителя Иоанна Златоуста в Православном молодежном центре «Златоуст» и освящение построенного здания приюта «Отрада» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре в Малоярославце. В новом храме нашего молодежного Центра на праздник Вознесения Господня была совершена первая Божественная литургия. Это очень важное событие. Работа с молодым поколением является приоритетной для Церкви в ее служении обществу. Наш Центр расширяет свою работу, мы хотим его сделать круглогодичным, а поэтому строительство там храма и подводка газа помогут нам с большей отдачей совершать там работу с молодежью. И хочу поблагодарить Губернатора, что он проявляет поддержку проводимому нами там ремонту, и благодаря ему прокладывается газ к Центру. Когда газ будет подведен, то нам легче будет содержать Центр в зимнее время.

Что касается строительства корпуса детского приюта «Отрада», то оно велось на протяжении нескольких лет, и при поддержке благотворителей А.И. Котелкина, К.В. Голощапова и других людей было завершено в этом году. 30 августа состоялось его освящение, и теперь девочки имеют замечательные условия для жизни. У них хорошо оборудованные спальни и классы, есть помещения для отдыха, свой зал для концертов, компьютерный класс, живой уголок и т.д. Конечно, этим работы как в центре «Златоуст», так и в приюте «Отрада» не закончились. В приюте нам надо еще построить трапезную для детей. Так, что работы продолжаются, но это те события ушедшего года, которые следует отметить.

2. Как Вы оцениваете состояние дел в калужских приходах? Растет ли число прихожан, открываются ли новые приходы?

Количество приходов увеличивается. В уже прошлом году начались богослужения в восстанавливаемом храме в честь Рождества Христова в Калуге, совершено освящение основания храма в честь преподобного Серафима Саровского в п. Воротынск. Там активно продолжается строительство храма благодаря трудам его настоятеля протоиерея Андрея Хорошаева. Большую помощь в этом благом деле оказывает генеральный директор АО «Стройполимеркерамика» С.В. Мамбетшаев.

У населения области вера укрепляется. Все больше людей сознают потребность в устроении жизни по заповедям Господним. Народ духовно пробуждается, но еще много проблем в работе с молодежью. У нас не хватает кадров. Мы еще не можем заполнить все вакантные места на приходах, есть потребность в увеличении количества приходов. Образование прихода – это создание малой Церкви, в которой совершается приобщение людей к благодатным дарам Духа Святого. Нам надо еще открывать храмы, чем ближе храм к дому, тем чаще человек может зайти в него. А каждый раз, когда человек заходит в храм, он приобщается святости, он хоть на короткое время забывает о суете земной. Чем чаще человек будет вспоминать о Боге, тем полезнее душе человека. К примеру наши предки строили храмы или часовни почти на каждой улице, а если храма не было на улице, то ставили Поклонный Крест. Это помогало им памятовать о Боге и хранить в сердце Православную веру. И нам надо, чтобы сознание людей было укоренено в Православии, чтобы люди жили по вере. Сегодня у нас большинство крещенных, но не все желающие могут посещать храм в праздники по причине их удаленности. Многие хотят, чтобы рядом с их домом был храм, они готовы помогать восстанавливать его или даже строить «с нуля». Отсутствие рядом храма, ослабляет возможность Церкви благотворно влиять на духовное состояние общества, а поэтому многие не могут оставить свои греховные привычки и устраивать жизнь по нормам Евангелия. Отсюда, в сознании большинства главенствует материализм, а представления о духовной жизни держатся на уровне суеверий. Мы должны сделать так, чтобы церковная жизнь воспринималась людьми как норма, и чтобы для каждого храм был родным духовным домом, чтобы люди стремились в храм, чтобы они ценили возможность помолиться соборно за богослужением. Жаль, что большинство не знает, чего они лишены, какое богатство они меняют на нищету внецерковной, сугубо светской жизни.

3. В Калужской епархии действуют несколько духовных учебных заведений. Достаточно ли их и обеспечивают ли они существующие потребности в духовном образовании?

На сегодня мы имеем в Калужской епархии Духовную семинарию и Духовное училище. В этих наших духовных школах юноши и девушки имеют возможность получить духовное образование. Мы обеспечиваем себя священническими кадрами, готовим регентов, иконописцев и катехизаторов. В наших духовных школах обучаются как калужане, так и жители других областей России и стран СНГ. Соответственно наши выпускники служат не только в Калужской епархии, но и в других епархиях Русской Православной Церкви, в том числе в странах ближнего зарубежья.

Проблема наших духовных школ – абитуриенты. Духовная школа призвана давать духовное образование людям с православным мировоззрением, а нам приходится порой заниматься духовно-нравственным ликбезом. Молодой человек может быть веровал и с детства, ходил в храм, но не научен духовной жизни, т.к. родители сами недавно пришли к вере, школа еще пронизана материализмом, а телевидение превратно преподносит жизнь человека. И порой мы видим рвение новоначального, но он еще не готов для обучения в духовной школе. С одной стороны, мы не желаем отказывать таким абитуриентам, но с другой стороны духовная школа более предназначена для определившихся и испытанных в вере.

Православное сознание и православный образ жизни должны формироваться ранее, в юном возрасте, в период школьного обучения. В этой связи нам необходимо развивать православные гимназии. Сегодня мы имеем только две гимназии – в Калуге и в Козельске. В первую очередь нужна хотя бы одна православная гимназия в Обнинске, а вообще православно ориентированные школы надо иметь во всех крупных населенных пунктах, а в областном центре и городах даже несколько.

4. Отличается ли этот год от предыдущих лет и какие тенденции были отмечены, позитивные или негативные?

В прошедшем году чувствовался демографический спад в России, это заметно на Воскресных школах. В девяностые годы прошлого столетия рождаемость была в два раза ниже нормы, и сегодня детей в возрасте 6–12 лет намного меньше, чем десять лет назад. Это отрицательно скажется на жизни всей страны. Это можно назвать негативным процессом во всей нашей стране, а что касается позитивных тенденций – это люди более сознательно относятся к своей жизни.

5. На чем Вы акцентируете свое внимание, что требует большего попечения?

На проблемах молодежи, прежде всего на противодействии духовным недугам – наркомании, алкоголизму, увлечениям компьютерными играми, особенно такими, через которые происходит демонизация личности игрока. Этим вопросам мы посвятили наши Рождественско-Богородичные чтения, которые проходили в Обнинске в прошедшем сентябре. Вообще Чтения прошли на высоком уровне, и отрадно, что не только приходы и духовенство в них принимало участие, но было много представителей из государственных школ и высших учебных заведений. Всего приняло участие около 400 человек.

6. Из намеченных Вами планов, все ли реализовались в ушедшем году?

Все планы нельзя реализовать, их всегда больше. Но мы сделали достаточно много. Ко всему вышесказанному можно добавить, что стала выходить епархиальная газета «Православная газета для всех – Наша вера». Пока она выходит с периодичностью два раза в месяц, но желаем сделать ее еженедельной. Осуществлено издание книги «Земля Калужская – земля святая». Работа над ней проходила в течение трех лет. Эта книга Российской Государственной библиотекой удостоена национальной премии за 2003 год «Лучшие книги и издательства» и получила Диплом. Мы сейчас продолжаем работу над ней и хотим выпустить второе издание. В конце года вышел первый номер богословско-исторического сборника Калужской духовной семинарии. Издается епархиальная газета «Вера молодых». Ее издание следует еще развивать. Так что, что-то сделано, а над чем-то еще предстоит поработать.

7. Намечены ли новые планы?

В следующем году надо окончить реконструкцию молодежного центра «Златоуст» и перевести его на круглогодичное действие. Возможность для подростка проводить свободное время вместе со своими сверстниками и наставниками, имеющими православные убеждения, и научиться жить так, как живут православные христиане: в мире с Богом и людьми, в мире со своей совестью, оказывает благотворное влияние на формирование его личности. Молодой человек устроен так, что ему не достаточно говорить о том, как надо жить по-христиански. Ему нужен живой пример, нужно общество единомышленников – «хорошая компания», нужен положительный авторитет. В условиях православного лагеря, когда по близости нет «дурного», когда дети изолированы от негативного воздействия улицы, когда они не предоставлены сами себе в ленности и праздности, но видят добрые примеры в своих товарищах и воспитателях, им прививается иммунитет против греха: любовь к добродетели и неприязнь к пороку. Мы уже имеем положительные результаты по летним сменам, и теперь надо, чтобы дети могли приехать в православный лагерь в течение всего года.

Будет продолжена работа по взаимодействию Церкви и школы. Нам также надо создавать православно ориентированные школы – гимназии, лицеи. Несмотря на все сложности недостаточно иметь только один детский приют в епархии. Необходим еще приют для мальчиков, они еще больше подвержены греховному воздействию из вне.

Также есть планы в следующем году организовать семинары и коллоквиумы для духовенства. Они будут проводиться не на общеепархиальном уровне, а в благочиниях с тем, чтобы повышать уровень пастырского служения на приходах. За последние годы произошли большие изменения в обществе, в сознании людей, в законодательстве страны. Чтобы правильно организвать жизнь на приходе, умело вести ко Христу современную паству, священнику необходимо иметь разносторонние знания и навыки в самых различных областях жизни. Кроме того, во многих приходах накоплен бесценный опыт приходской работы, и обмен этим опытом должен обогатить церковную жизнь в епархии.


Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru