Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: Что делает книгу хорошей книгой?

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Митрополит Климент: Что делает книгу хорошей книгой? 14.03.2022

Митрополит Климент: Что делает книгу хорошей книгой?

Сегодня День православной книги. В этот день хочется найти ответы на вопросы: что делает книгу хорошей книгой? Что делает литературу настоящей литературой? Не той, которую забывают, не успев даже дочитать произведение до конца, а той, которая остается на века?
Такие вопросы я ставил перед собой в осенние дни, когда мы готовились выбрать лауреатов и призеров конкурса «Просвещение через книгу». Они вспоминаются, когда мы просматриваем рукописи и издания, присланные на конкурс «Новая библиотека». Их не обойти, когда речь идет о выборе номинантов и лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Столетия назад диакон Иван Федоров напечатал очень важную книгу – ту, которая должна была служить именно христианскому просвещению: «Апостол». И все мы, те, кто работает с книгами, сегодня в очередной раз вспоминаем, с какой книги началась история книгоиздания в нашей стране, и это налагает на нас особую ответственность. Мы должны соответствовать высокой планке, которую задал русский первопечатник.
Когда эксперты и члены конкурсной комиссии наших конкурсов и премий особо отмечают какие-то книги из числа поданных на конкурс, они по существу предлагают не только наградить издателей и авторов, но и особо рекомендовать эти издания читателям, как нынешним, так и будущим. Заметить книгу вовремя очень важно. Книги, не замеченные современниками, имеют меньше шансов быть замеченными потомками. Особенно сейчас, в наше время, когда книг выходит очень много и они очень разные. Даже если кто-то решил бы поставить себе задачу ознакомиться со всеми книжными новинками наших дней, это ему бы не удалось. Книг выходит много. И в этом многообразии конкурсы, проводимые Издательским советом, дают читателям хороший ориентир, подсказывают: эти издания достойны особого внимания, это хорошие книги.
Мне кажется, в по-настоящему хорошей книге всегда есть отклик на то, что волнует современников, на то, чем они живут, чем дышат. Помните, пушкинское стихотворение «Эхо»?
Ревет ли зверь в лесу глухом,
Трубит ли рог, гремит ли гром,
Поет ли дева за холмом —
На всякий звук
Свой отклик в воздухе пустом
Родишь ты вдруг.
Ты внемлешь грохоту громов,
И гласу бури и валов,
И крику сельских пастухов —
И шлешь ответ;
Тебе ж нет отзыва... Таков
И ты, поэт!
Оно очень точно передает творческую отзывчивость по-настоящему талантливого человека. А уж будет ли отклик – в наших реалиях читательский – во многом зависит от того, найдет ли книга своего читателя, придет ли к нему, будет ли замечена среди целого моря очень неравноценных изданий в современном быстром, даже стремительном мире.
Настоящий поэт, писатель в своем произведении всегда с какой-то степени создает художественный отклик на то, что волнует людей, вызывает размышления. В частности, вовсе не случайно, что среди книг, которые присылают нам в Издательский совет на разные конкурсы и премии, всегда есть издания о судьбе Церкви в годы гонений, о новомучениках, о Гражданской войне, о семье. Через столетие люди размышляют об этих событиях с новой силой и новыми знаниями.
С другой стороны, в хорошей книге всегда есть что-то, что будет актуально всегда, что никогда не станет устаревшим. И это – вечные нравственные ценности и вопросы, которые будут волновать людей вечно, как волновали века и даже тысячелетия назад.
И вот это соединение, неделимый сплав актуального, волнующего, не оставляющего равнодушным и вечного – неотъемлемое свойство настоящей литературы. Отрадно заметить, что оно есть во всех изданиях, ставших лауреатами наших конкурсов.
И я рад в который раз заметить, что наша словесность, как и наша земля, не оскудевает талантами, что настоящая литература, истинная культура, хорошие книги – это не только наследие прошлого, это то, что продолжается в наши дни, создается в наше время.
И отечественное книгопечатание, начатое несколько веков назад трудами диакона Ивана Федорова, сегодня имеет достойное продолжение. И в наши дни издаются книги, которые достойны пройти сквозь века. И создаются произведения, которые по силе не уступают русской классике.
Будем же помнить имя первопечатника, начало книгопечатания, благодаря которому книга стала гораздо более доступной. Сегодняшний праздник объединяет всех людей, любящих книги, чтение, понимающих важность христианского просвещения.

Источник

Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru