Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: Красота рядом

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Митрополит Климент: Красота рядом 11.02.2022

Митрополит Климент: Красота рядом

Любительские фото в наши дни чаще снимают на телефон. Но немало людей, у которых сохранились еще и цифровые фотоаппараты. Такой фотоаппарат был и в одной знакомой мне семье. Он хорошего качества, но в то же время прост в использовании. Они его купили лет восемь назад, когда еще не каждый телефон имел камеру, и тогда им пользовались довольно часто. Потом фотографии делались с помощью телефонов, но и от съемок фотоаппаратом они не отказывались, редко, но использовали. Так и получилось, что в его памяти были изображения разных лет.

Как-то младший сын, учившийся в первом классе, обнаружил фотоаппарат и стал его изучать. Ему было интересно листать изображения, сохраненные в его памяти за несколько лет. Что-то его не очень интересовало. Другие кадры он узнавал с радостью, громко сообщая взрослым: «А это мы все вместе в Мышкин ездили, я помню!» или «А это к нам в гости приезжала бабушка»...

Но потом он затих, и спустя короткое время воскликнул: «Как красиво! Посмотрите, как красиво! Это где? Я не могу сразу вспомнить. Я же там был тоже?» Ребенок снова и снова смотрел на изображения, не мог налюбоваться. Ему очень хотел вспомнить, где же это, где такая красота. Кто-то из взрослых подошел, присмотрелся и не совсем уверенно произнес: «По-моему, это наша речка». «Наша речка? Такая красивая?» – переспросил мальчик. «Наша речка по-настоящему красивая. Вспомни, сколько раз мы с тобой ей любовались, как много мы красивых фотографий сделали», – сказала мальчику мама. Она подошла поближе, присмотрелась и добавила: «Эту фотографию мы сделали, когда возвращались с тобой из храма».

Внимательно всмотревшись, мальчик все вспомнил. С тех пор, как они с мамой сделали эти фотографии, прошло почти четыре года. Это было воскресенье, солнечный день, был небольшой мороз, а накануне выпал снег. Речка была подо льдом, вдалеке виднелся мост, а вдоль берега лыжники проложили свежую лыжню. Она как ленточка вилась, уводя взор к горизонту. Особую красоту придавал блеск снега в его лучах солнца и деревья на противоположном берегу реки, накрытые снегом как легкой белой вуалью.

Кажется, привычная зимняя ситуация, которая каждый год у нас повторяется. Но мы ее не замечаем. Красоту «дальнюю», красоту других стран, неблизких городов мы видим, ее помним, о ней говорим. А своей близкой красоты, среди которой Господь дал нам жить, не видим.

Неподалеку от дома, где живет семья мальчика, протекает красивая река с живописными изгибами. Это красота неброская, но которая глубоко впадает в душу. В любое время года, будь то весна, или золотая осень, или, как запечатлено на снимке, зима, она заставляет человека задуматься, ее можно часами созерцать, она наполняет сердце мирными чувствами, дает вдохновение, ее звуки наполняют душу.

Мальчик не раз вместе с родителями бывал на речке. Летом они в ней купались. Ходили в лес на ту сторону за ягодами и грибами. Тогда он много задавал вопросов: «Как растет дуб? Ему уже 200 лет. Как сок поднимается на верхушку березы, ведь никто воду не качает? Кто на лужайке выращивает цветы, да они еще все разные и такие красивые? Откуда появляются грибы?» Все эти вопросы он задавал маме, и та ему просто объясняла. Все сотворил Бог, и он заботится обо всем.

Еще он вспомнил, как они ходили в храм, который находится на той стороне реки. Ему нравилось переходить через реку по подвесному мосту, он тогда высоко находился над водой. Как-то летом, возвращаясь из храма после вечернего богослужения, он со старшим братом и сестрой с мостика наблюдали за заходом солнца. Но ни разу не пришло в голову, что поразившая его на фото красота – рядом. Это то, что он видит каждый день. И оказалось, что даже их неширокая речка, чудесна. Такой вроде бы обычный, такой привычный вид, и если бы не выпавший тогда накануне снег, возможно, и фотографировать бы не стали.

И вот что удивительно: привычное взгляду, а потому и ставшее незаметным, на фотографии как будто заслуженно вернуло себе всю свою красоту в глазах людей, вернуло им свежесть взгляда: они вдруг рассмотрели, с какой красотой рядом живут.

Сколько людей с самого рождения живут рядом с красивейшими лесами, реками, лугами, озерами, холмами, но так и вырастают, а потом и стареют с убеждением, что настоящая красота – это где-то далеко, а то, что рядом, все обычное. Дело только в том, что им не помогли увидеть красоту рядом. Но не нужно винить в этом кого-то. Те, кто не помог когда-то в детстве увидеть красоту, вероятно, и сами ее не замечали. Но ведь каждому самому даны глаза, и рассмотреть красоту в том, что привычно нам – в наших силах. Сколько бы нам ни было лет, научиться видеть красоту в близком и том, что нас окружает, мы можем.

Только представьте, как по-разному хороша такая привычная небольшая речка недалеко от дома в разное время года. Даже в разные месяцы она по-разному хороша. То вся застывшая и покрытая снегом, как белый покрывалом. То только-только освободившаяся ото льда, она наполнена бурлящим потоком воды, а когда успокоится от паводка, в нем отражается весеннее небо с белыми облаками. Потом все вокруг нее покрывается зеленью, и кустарники на берегу наполняются пением птиц. Если отсюда смотреть на вечернее небо, удивительно красив на фоне заходящего солнца ближайший храм. А золотая осень придает особую пленительность красоте рощ и лесов. Даже когда листья опадут и птицы улетят на юг, хорошо видны силуэты деревьев на берегах, а осенняя вода в ней темная. И речка кажется по-настоящему глубокой.

Какой дивный Господь дал нам край! Любите его, он по-настоящему красив, и эта красота рядом с нами.

 

«Вечерняя Москва»

 

 


Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru