Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: Боговоплощение — торжество Промысла Божия

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Митрополит Климент: Боговоплощение — торжество Промысла Божия 06.01.2022

Митрополит Климент: Боговоплощение — торжество Промысла Божия

Вот приблизился праздник Рождества Христова. В наши дни многие люди испытывают чувство страха, боятся трудностей в жизни и ищут себе новомодных учителей успеха и достатка, а предать свою судьбу Господу, Его попечению не решаются.

Воплотившийся Бог Слово учит людей прежде всего уповать на Бога Вседержителя, а не на свои природные дарования и приобретенные умения. Христос с первых мгновений Своей земной жизни несет все тяготы человеческого бытия. Всемогущий вечный Бог является в наш мир младенцем, чтобы ободрить даже самых немощных и укрепить их Своей Божественной силой, которая разрушает ад и выводит из тени смертной всех верующих в воплотившегося Сына Божия.

Надо только дать Господу свободу действовать в нашей жизни — принять Его промыслительное действие о нас и наших близких, невзирая на то, устраивает оно нас, вписывается в наши представления о счастье или нет. Если безоговорочно принимать действие Промысла Божия о нас — хотя бы не роптать в скорбных обстоятельствах и неустроенности земной жизни, — то, как бы мы подобно Адаму не прятались от Бога, Его Царство настигнет нас и направит на путь жизни. По мысли преподобного Макария Оптинского, действие Промысла Божьего не нарушает свободы человека. И он следует своей воле до тех пор, пока не сойдет с пути жизни. Но если он теряет перспективу обрести блаженство в вечности, то Промысл Божий возвращает его «многообразными средствами к спасительному пути».

Воспоминание события пришествия на землю Христа говорит о том, что Бог с нами и в каждый момент нашей жизни — как апостолу Петру утопавшему, Он протягивает Свою руку помощи и дарует нам спасение, а мы должны ответить Ему своим действием. Мы должны помнить, что «во Христе Иисусе» мы получаем освобождение от «греха и смерти» (Рим. 8,2).

Поздравляю всех читателей и сотрудников Вечерней Москвы с Рождеством Христовым! Желаю обрести в Богомладенце Христе опору в своей временной жизни и спасение в вечности, уготованное всем любящим Его.

 

«Вечерняя Москва»

 

 

 


Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru