Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: Что нужно детям

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Митрополит Климент: Что нужно детям 21.09.2021

Митрополит Климент: Что нужно детям

Сегодня детям, их интересам, проблемам и потребностям уделяется много внимания в средствах массовой информации, в социальных сетях, в живом общении людей. И вопрос о том, в чем они нуждаются, получает множество ответов.

Что же нужно детям? В первую очередь услышим: «Хорошее питание». Но и это предмет спора: для одних это будет полезная пища, для других — вкусная, которую дети едят охотно. Скажут, что нужно хорошее образование, и чтобы учиться при этом было интересно. Вспомнят также хорошую одежду. И для кого-то это будут вещи престижные, модные, а для кого-то — удобные и практичные. Ребенку нужна отдельная комната, оформленная и обставленная в соответствии с его желаниями. Весьма актуальная тема — потребность детей в развитии, общении, развлечениях, праздниках, смене впечатлений. Несомненно, детям от взрослых нужно внимание, понимание, уважение, особое бережное отношение...

Этот список можно долго продолжать. Одни его пункты бесспорны, другие могут вызвать дискуссию. Но редкий взрослый скажет, что детям в первую очередь нужна дружная, традиционная родительская семья. Мало кто четко осознает, что ребенок должен расти в любви и взаимном уважении его папы и мамы. Еще меньше людей делают все, чтобы их дети росли именно в такой обстановке.

Сегодня праздник Рождества Пресвятой Богородицы, а завтра Церковь чтит Ее родителей — праведных Иоакима и Анну. Ведь рождение Пречистой Девы Марии — это плод подвига их взаимной любви и полного доверия Богу. Несмотря на долгое бесплодие, ставшее причиной оскорблений их супружества, они не оставили надежду на Господа, верили, что Он способен дать им ребенка даже в преклонных летах, и горячо молились об этом. Если бы их общая беда разобщила их, стала причиной взаимных обвинений и охладила с годами их любовь друг к другу, они бы не смогли стать родителями. После многолетнего испытания их веры и любви у них родилась дочь, ставшая Богородицей.

На Руси издавна и до сих пор святые Иоаким и Анна ежедневно вспоминаются на церковной молитве благословения всех молящихся в храме. Они стали первыми покровителями христианского брака, а день Рождества Пресвятой Богородицы — напоминанием о крепкой семье, об основанном на любви супружестве, открывшем человечеству возможность вновь соединиться с Богом.

Примером святых Иоакима и Анны руководствовались многие христианские семьи, давшие миру великих святых. Например, святые Кирилл и Мария — родители преподобного Сергия Радонежского. Есть ли сегодня подобные семьи? Они есть, но необходимо, чтобы их стало больше. Можно сколько угодно произносить правильные слова, но на формирование детей особенно влияет родительский пример. Святые Иоаким и Анна своим примером воспитали Пресвятую Богородицу. А кого воспитают современные пары?

Подчеркну: каждому ребенку нужна традиционная семья, когда родители состоят в браке и поддерживают доброжелательные отношения. Ребенку важно, чтобы все было честно. Знаю пример, когда люди подолгу жили практически семьей. У них все было совместное: жилплощадь, бюджет, хозяйство. Они искренне любили и во всем поддерживали друг друга, заботились об общем ребенке, но «не торопились» с регистрацией отношений, по разным причинам откладывали этот шаг, хотя уже давно собирались. В итоге они официально вступили в брак, когда сын собирался в школу: ему было почти семь лет. Узнав о предстоящей свадьбе родителей, он изумился: «Как это так? Вы меня родили, а сами не поженились?» Он очень любил родителей, ему было по-настоящему хорошо с ними, но вдруг открывшаяся правда о том, что они не были женаты, очень его огорчила. «Ну почему… Мы поженились», — неуверенно успокаивали его родители, пытаясь найти подходящие объяснения, но безуспешно. Эта новость травмировала душу ребенка. Оставшись вместе с мамой, он задал ей вопрос: «Мам, ты всегда была моей мамой, а папа не был мне папой, ведь вы же не были муж и жена?»

Ведь дети порой лучше взрослых улавливают суть. Раз не поженились — значит, не совсем семья, даже если давно живут вместе в любви и растят ребенка. Почему же не поженились? Что мешало стать семьей по-настоящему, во всех смыслах?

Как-то просматривал прессу на ходу, «по диагонали». Взгляд случайно выхватил фразу: «Влюбленные воспитывают двоих детей». Не остановился на этом абзаце, потому что сначала подумал, что речь идет о совсем молодых людях — «влюбленных», которые растят детей, оставшихся по какой-то причине без попечения родителей. На ум пришла мысль о какой-то помощи, поддержке в сложной ситуации. Оказалось, я ошибался. Эти люди живут вместе уже несколько лет, и у них родились двое детей. А сами родители до сих пор в брак так и не вступили.

Давайте поразмыслим, ведь детей должны растить и воспитывать не влюбленные! Родителями должны становиться любящие супруги. Даже если кто-то весьма свободолюбив в вопросах брака и полагает, что регистрация ни на что не влияет, а поэтому без нее можно обойтись, если мнение и многовековой опыт Церкви для него значат слишком мало, то неужели, будучи взрослым человеком, он не понимает, как важна настоящая родительская семья для ребенка? Рано или поздно придется отвечать без обиняков на детский вопрос: «Почему у меня с мамой (или с папой) разные фамилии?» Или, когда подрастет и заинтересуется своим родом, спросит: «Пап, мам, покажите мне свои фотографии вашей свадьбы, венчания».

В наши дни чрезмерно возросло число разводов. Люди слишком легко идут на разрушение семьи. Но ведь любая жизнь не лишена трудностей, и семейная — не исключение. Все семейства сталкиваются с проблемами и испытаниями. Сегодня очень много тех, кто не хочет их преодолевать: бороться со своим эгоизмом и работать над собой, но поддается искушениям, легко забывая о своем долге супруга или супруги, отца или матери. Как же ребенку научиться сохранять свой самостоятельный брак, если он видит в родителях негативный пример раздувания ссор по пустякам и нежелание уступать в чем бы то ни было? Да и захочет ли он создавать семью, когда вырастет?

Порой в браке оба супруга успевают проявить себя не лучшим образом, и перспектива развода становится все более реальной. Но кто-то из двоих спохватывается, предлагает другому попробовать сохранить семью, вспомнить о том хорошем, что их соединило. И ребенок с замиранием сердца робко поглядывает на родителей снизу вверх: неужели его родители — его мама и папа — больше совсем не любят друг друга? Неужели они решат жить отдельно? А как же я, думает он? Я люблю их обоих, а они теперь и его не любят?

С грустью приходится признать, что принимая решение о расторжении брака, немало взрослых руководствуется эгоистическими мотивами, а не потребностью их детей жить с двумя родителями, расти в родительской семье.

Бывает, что брак уже распался, развод официально оформлен, у кого-то из супругов уже другая семья, и в результате дети переживают настоящую трагедию, будучи полностью лишены общения с одним из родителей. Я вспоминаю рассказ о том, как мужчина пришел поговорить к своей прежней жене спустя несколько лет после развода. «Не хочу общаться, ни при каких обстоятельствах не буду мириться», — твердила бывшая жена на вопросы родных. «Но ведь у вас общий ребенок, не забывай об этом», — тихо сказала ее двоюродная сестра.

Безусловно, никто не может заставить видеться с бывшим супругом или супругой и, тем более, восстановить доверительные отношения. Но наличие общего ребенка или нескольких детей должно бы заставить отложить обиды в сторону и в первую очередь подумать об интересах детей. Этот человек стал бывшим мужем или бывшей женой, но он не может стать бывшим отцом или бывшей матерью. Пусть и не самый лучший, но он родитель ребенка, и факт близкого родства нельзя отменить. Замечу, что развод у той супружеской пары был когда-то вполне «цивилизованный», без отвратительных поступков. Мужчина, пожелавший увидеться с прежней семьей, не был замечен ни в пристрастии к спиртному, ни в агрессии, т.е. это не был человек, с которым опасно иметь дело. И от разговора людей, у которых росла общая дочь, точно никто бы не пострадал.

Конечно, решения должны принимать взрослые, это их зона ответственности. Но хотел бы обратить внимание на немаловажный аспект проблемы. Люди так часто переживают, что могут лишить своих детей каких-то материальных ценностей, и при этом даже не стараются дать им самое главное — крепкую любящую семью, полноценное родительское воспитание, пример доброжелательных семейных отношений.

Сегодня праздник Рождества Пресвятой Богородицы, именно Иоаким и Анна, пережив все испытания жизни, но при этом сохранив единство семьи, любовь и веру Богу, дали миру Ту, Которая послужила спасению всех людей.

 

«Вечерняя Москва»

 


Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru