Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: У всего ли есть материальная стоимость?

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Митрополит Климент: У всего ли есть материальная стоимость? 14.09.2021

Митрополит Климент: У всего ли есть материальная стоимость?

Россия много раз переживала нелегкие времена. В моменты, когда было невыносимо тяжело и казалось, невозможно претерпеть все испытания, наши предки их преодолевали. Я уверен, что это происходило благодаря их бескорыстной помощи друг другу.

Помогали не только знакомым или друзьям, но и случайным попутчикам, преследуемым той же бедой, делились едой, кровом и вещами. Не оставляли без помощи людей, оказавшихся на чужбине. Сербский старец Фаддей Витовницкий призывал проводить жизнь так, чтобы каждый день вечером человек мог бы сказать: «Один день моей жизни убавился, одно доброе дело прибавилось».

Вспоминаю относительно недавние девяностые годы. Многие жили тогда скудно: выращивали овощи, засаживали участки плодовыми деревьями, ягодными кустарниками. Одна соседка, как только у нее приживались растения, вызревали овощи, делилась всем, чем могла, с окружающими.

Другим людям знакомые дали землянику. Как только ее стало столько, что можно было отсадить, соседи стали предлагать ее другим. На грядках у людей появлялось все больше видов овощей, благодаря взаимной поддержке. «Мы смогли у себя вырастить, поделимся и с другими людьми», — примерно так люди мыслили во времена дефицита.

Люди бескорыстно помогали знакомым и малознакомым в беде и в радости. Похороны? Мужчины из села по очереди несли на плечах гроб на кладбище. Свадьба? Из всех окрестных домов на двор невесты или жениха несли столы, стулья, скамьи. Женщины приходили помогать: готовить, украшать к празднику помещение, расставлять посуду, приборы, еду. Предстояла большая работа? С наступлением солнечного дня все соседи: от старика до мальчика-подростка приходили, чтобы заменить старую крышу. Вместе справлялись за один день.

Мыслимо ли было, чтобы друг детства ожидал платы за помощь? Напротив, раньше человек мог обидеться, если приятель, сосед, давний знакомый предлагал бы ему деньги за работу.

Сегодня тоже есть добрые, бескорыстные, отзывчивые люди, готовые прийти на помощь. Однако, к сожалению, тех, кто мыслит и делает по-другому, тоже немало.

Понятно, что безоблачных эпох не бывает. Каждый исторический период ознаменован особенными трудностями и скорбями. При этом я убежден, что наше время, при всех его сложностях, нельзя отнести к очень тяжелым. Были эпохи более непростые, поэтому возникает недоумение: почему сегодня человек так сильно подвержен недугу корысти?

Приведу несколько примеров. Мужчины были знакомы с юности: вместе учились в институте. Один из них обратился к другому с просьбой. Выполнение ее не занимало много времени и не требовало от мужчины траты дополнительных усилий, поскольку относилась к его должностным обязанностям. Друг же откликнулся так: «Я могу помочь, но и ты не забудь выполнить мою просьбу!» Согласитесь, такие слова трудно соизмерить с идеалами подлинной дружбы, взаимного доверия.

Приятельница попросила женщину, прекрасно владеющую французским языком, прочесть отрывок из диплома, написанный на этом языке. Чтение не заняло бы много времени. В ответ подруга назвала крупную сумму, которую хотела получить за работу. «Всякий труд должен быть оплачен», — подытожила женщина, уверенная в своей правоте.

Девушка помогла коллеге, с которым пять лет они работали в одном кабинете и душевно общались. Она проверила его резюме и отправила по электронной почте замечания. «Спасибо тебе большое! Ты мне очень помогла», — написал мужчина, и этим ее расстроил. «Почему он поблагодарил меня только на словах? Скинул бы на карту рублей двести-триста на конфеты!» — решила она, обидевшись на отсутствие материального выражения благодарности.

Знаю, что некоторые люди, наставляя менее опытных коллег, заодно учат их жизни: «Не соглашайтесь работать за небольшие деньги! Стойте на своем. Не надо помогать бесплатно: люди не ценят того, что получили дешево». Горько и обидно слышать такие советы, обращенные к молодому поколению.

В жизни, к счастью, всем встречаются бескорыстные, отзывчивые люди, готовые отнестись с пониманием и помочь. Без всякой материальной благодарности одни, например, добиваются того, чтобы одаренный ребенок был зачислен в школу искусств. Другие задерживаются на работе, чтобы выручить молодого коллегу, который не успевает справиться со всеми заданиями. Третьи, прокладывая трубы, заливая фундамент или выкладывая плитку, стараются сделать свою работу качественно, на долгие годы. Святитель Феофан Затворник говорит: «Добро является добром лишь в том случае, если делающий его жертвует чем-то своим — сном, покоем и тому подобным».

Встречи с такими людьми согревают душу. Хочется чаще видеть такое отношение к окружающим. Однако как можно ожидать от других людей добросовестности, честности, самоотверженности, если сам человек без материального вознаграждения не готов помочь даже близким людям?

Ценим мы не тех, кому много заплатили, а людей человечных, понимающих, отзывчивых. Их, действительно, может стать больше, но для этого сначала стоит обратиться к самому себе: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7:12).

 

«Вечерняя Москва»

 

 

 

 


Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru