Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: Когда мы благодарим, мы проявляем любовь

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Митрополит Климент: Когда мы благодарим, мы проявляем любовь 15.01.2021

Митрополит Климент: Когда мы благодарим, мы проявляем любовь

В жизни каждого человека есть светлые периоды, за которые стоило бы поблагодарить Господа. Но даже это, к сожалению, делают не все люди. Так из десяти прокаженных, исцеленных Спасителем, вернулся и прославил Иисуса Христа только один (Лк. 17:11—19). Во сколько же раз сложнее благодарить Бога за ниспосланные испытания. О ценности этого христианского подвига свидетельствует жизнь двух русских святых, чью память Русская Православная Церковь чтит сегодня.
Современный человек не представляет жизни без комфорта и стабильности. Люди слишком быстро привыкают к тому, что им дано, воспринимая удобства, хорошее самочувствие, поддержку близких людей как должное.
Тем, кто не умеет замечать положительные стороны жизни, она порой кажется однотонной и унылой. Человек может чувствовать себя одиноким, даже если при этом у него есть большая семья: любящие дети, заботливые родители, внимательный супруг или добрая супруга. Почему так происходит? Потому что человек не стремится благодарить Бога за счастье, которое имеет.
К сожалению, многие осознают ценность Божиих благ, только когда их лишаются. Например, знаю молодого человека, который никак не мог понять человека, имеющего плохое зрение, и даже подтрунивал над такими людьми. Ему никогда не составляло труда рассмотреть вывески на другой стороне улицы, увидеть номер стоящего в отдалении автомобиля.
Случилось так, что со временем зрение этого человека стало падать. Постепенно он начал сталкиваться трудностями, о которых знал только из рассказов других людей. На него несколько раз обижались друзья, потому что он перестал здороваться. Сложно было объяснить приятелям, что он их просто не узнавал издалека. Или, наоборот, он приветствовал совершенно незнакомых людей: принимал их за своих знакомых. И все же именно в этот период я от него услышал такую фразу: «Слава Богу! У меня раньше было отличное зрение: я не знал никаких проблем, а теперь я понял, как трудно человеку со слабым зрением. Бог меня вразумил».
Или вспомним эпизод из романа Федора Михайловича Достоевского «Идиот» о помиловании осужденного на смертную казнь? Только находясь на грани жизни и смерти, он осознал ценность времени, данного человеку для борьбы со страстями: «Что если бы воротить жизнь, — какая бесконечность! Все это было бы мое! Я бы тогда каждую минуту в целый век обратил».
Прошедший год напомнил нам о том, как важно вспомнить события, встречи с людьми, неожиданные открытия и поблагодарить за них Господа. Постепенно с помощью Божией человек приобретает силы и способность прославлять Бога даже в скорбных обстоятельствах. Об этом свидетельствует жизнь святого преподобного Серафима Саровского и святой праведной Иулиании Лазаревской, память которых празднуется сегодня, 15 января.
Помните, какими словами преподобный Серафим Саровский встречал людей? «Радость моя! Христос воскресе!» Сколько в них света и внутреннего ликования. В них отражены и благодарность Богу, и ожидание жизни будущего века.
Стоит вспомнить, в каких условиях жил святой. Его келья была в лесу. Там он страдал от диких животных, от холода, от дьявольских навождений. Неоднократно святой тяжело болел и даже находился при смерти. Более того, его жестоко избили разбойники. И все же преподобный не переставал благодарить Бога.
Жизнь праведной Иулиании Лазаревской — образец христианского милосердия и мужественного перенесения скорбей. Она с шести лет осталась сиротой и терпела насмешки родственников. С юных лет Иулиания хотела уйти в монастырь, но ее выдали замуж. В доме супруга ей ничего не принадлежало. Чтобы помогать бедным, она, будучи женой состоятельного человека, по ночам занималась рукоделием, и все заработанные средства раздавала нищим.
Святой было суждено пережить смерть нескольких детей и мужа. Она не раз подвергалась бесовским нападениям и угрозам. Наконец, в период царствования Бориса Годунова она претерпела голод: варила лебеду и древесную кору, питалась такой пищей сама и кормила слуг, чтобы спасти их от смерти. Несмотря на все эти бедствия, святая сохранила крепкую веру. Последние ее слова были такими: «Слава Богу за все! В руки Твои, Господи, предаю дух мой».
«Пусть «слава Тебе, Боже» никогда не сходит у вас с уст», — советовал преподобный Паисий Святогорец — святой, живший в двадцатом столетии. По его словам, в любых самых тяжелых ситуациях, когда ничего не помогает, лекарством служит обращение к Господу: «Слава Тебе, Боже».
Более того, святой приводил сравнение, что Иисусова молитва стоит сто драхм, а «слава Тебе, Боже» — тысячу. Этим он хотел подчеркнуть, что человек просит милости Божией по необходимости, а благодарит и славит Господа по любви к Нему и вере в Его благой Промысл. Именно поэтому такая молитва выше ценится.
С наступлением зимних праздников стало понятно, что благодаря трудностям пережитого года многие люди сумели оценить светлые моменты своей жизни. Надеюсь, и этот период впоследствии будут вспоминать с благодарностью Богу, не только как трудный период, но как время личных открытий, пересмотра жизненных целей, и, быть может, духовного обновления.

«Вечерняя Москва»


Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru