Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: Сейчас непросто всем

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Митрополит Климент: Сейчас непросто всем 19.05.2020

Митрополит Климент: Сейчас непросто всем

Все мы оказались этой весной в новой для себя ситуации. Испытание стало длительным и продолжается до сих пор. Сколько еще времени будет все не так, как мы привыкли? Никто этого не знает.

Хочу обратить внимание на тот очевидный факт, что сейчас непросто всем. Но может возникнуть вопрос: если он очевидный, зачем же о нем напоминать? Обратить внимание на эту ситуацию меня побудило то, что немало людей вокруг нас ведут себя так, как будто тяжело только им или им тяжелее всех. И это создает немало трудностей как для них самих, так и для окружающих.

Например, в семье сейчас родители и дети разного возраста вынуждены большую часть времени проводить дома, учатся и работают дистанционно. Естественно, техника почти всегда в работе, интернет постоянно нужен. Один из родителей, скажем, лишился работы – уволен или отправлен в неоплачиваемый отпуск на длительный срок, но семью надо содержать, и он активно ищет новую работу или подработку, берется за любые дистанционные задания. Второй работает из дома, а постоянные голоса детей рядом сильно отвлекают, они то и дело что-то спрашивают или просят. Старший сын учится в институте. Ему приходится сидеть перед экраном: лекции, семинары, конференции. Средняя дочь тоже немало времени проводит с телефоном или ноутбуком: уроки в режиме онлайн, выполнения заданий на компьютере, специальные ресурсы для учебы.

В обычной ситуации, когда дети ходили в институт или школу, а родители на работу, дома техники хватало: у каждого телефон, есть два ноутбука и планшет. Тарифы для домашнего интернета и телефонов были подобраны. Сейчас же ситуация иная: техника нужна всем и на длительное время, мощностей интернета на всех сразу не хватает, так что пришлось поменять тарифы на более дорогие. Но не на любой телефон можно загрузить все, что нужно для занятий или работы, поэтому часть техники может использоваться не всегда, а на более мощную возникает очередь. О покупке дополнительного компьютера или ноутбука речи не идет: семейный бюджет не позволяет, особенно сейчас, в сложной экономической ситуации.

Да, действительно все члены семьи нуждаются в технических возможностях для учебы или работы. Всем им желательна тишина, чтобы сосредоточиться на том, что они делают или изучают. При этом могут возникнуть и другие проблемы, если в семье есть еще младшие дети, которые нередко шумят и требуют к себе внимания.

Повторю: сейчас непросто всем. В этой непростой ситуации трудно приспособиться к новым условиям учебы и работы. Ну а дальше многое зависит от нас самих. Если каждый решит, что тяжело в первую очередь именно ему и будет с криком требовать от других, чтобы все выполняли только его желания, уступали ему во всем, то из дома захочется сбежать куда глаза глядят... Представим себе, что отец берет себе самый лучший из домашних ноутбуков и требует абсолютную тишину вокруг, потому что ему необходимо искать работу; мать должна срочно выполнить задание по работе, поэтому все должны уступить ей; у сына сейчас начинается в институте конференция, и он настаивает, чтобы все отключились от интернета, потому что ему нужна вся скорость; дочь требует другой тариф, потому что этого ей не хватает на учебу, общение и просмотр видео. Все шумят, требуют, каждый считает, что труднее всего ему, а остальным проще.

Да, ситуация непростая, но ее легче разрешить, если каждый будет помнить: непросто всем. Христос сказал: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7, 12). Если будем поступать по заповеди Христа, вникнем в проблему другого человека, тогда и технику можно распределить так, что каждый сможет сделать самое важное и при этом качество работы не ухудшится. Разобравшись в сложившейся ситуации, можно распределить очередность использования ноутбуков, и решить, кто позанимается с младшими или выполнит работу по дому.

Если мы понимаем, что непросто сейчас всем, то не срываем на других людях свой гнев, не устраиваем скандал за скандалом, не закатываем близким истерики, не требуем для себя каких-то особых условий. Очень важно в такой ситуации задать вопрос: как бы чувствовал себя я сам, если бы выступал на онлайн-конференции, а связь постоянно бы прерывалась? Поставить себя на место другого очень важно, тогда можно понять его. Если мы бережно относимся друг к другу и стараемся сделать так, чтобы всем нам жилось чуть лучше, то в семье, в коллективе и в это непростое время сохранится мир.

Сейчас трудно всем, и это относится не только к ситуациям, когда люди живут под одной крышей. В связи с эпидемией коронавируса каждый вынужден сегодня считать копейки. Человек, потерявший работу, искренне полагает, что владельцу небольшого предприятия куда легче: он ведь не остался без денег. Но при этом он не думает о том, что владелец небольшого предприятия может переживать трудности куда большие. Остановив производство в связи с карантином или закрыв офис, руководство может оказаться в самых разных долгах: оплата налогов, аренда помещений, коммунальные расходы, расчеты за поставку материалов, банковские кредиты и прочее. Предприятие не работает, товар не производится, а расходы надо покрывать, и кроме того, владелец отвечает и за весь коллектив (выплата зарплат, пособий). Но бывает, что и владельцы предприятий видят только свои трудности и искренне не хотят понимать трудности людей, лишившихся дохода и оставшихся без копейки. Они недоумевают, почему же эти люди не имеют никакой финансовой «подушки безопасности» и теперь не могут заплатить за электричество и газ.

Все оказались в ситуации, когда трудно, и все должны это понимать. Да, владелец может не знать реалий жизни и проблем человека, который долгое время проработал у него в офисе или на предприятии, но он вынужден принять решение о приостановке работы (надолго или навсегда), так и работник может не знать проблем руководителя предприятия или офиса. Но это не значит, что, если нам незнакомы проблемы других людей, то этим людям легко.

Когда мы считаем, что непросто в первую очередь нам, мы теряем ясность взгляда на мир – картина искажается, темных оттенков в ней становится чрезмерно много.

Можно расстраиваться и переживать, что выпускной класс в музыкальной школе у вашего ребенка заканчивается в такой непростой обстановке и сетовать на то, как сложно ребенку, педагогам, нам самим... А можно вспомнить, что есть те, кому гораздо тяжелее, кто имеет больше поводов для переживаний: например, выпускники этого года в общеобразовательных школах, их учителя и родители. Ведь одиннадцатиклассникам надо поступать учиться дальше. Что будет с их подготовкой?

То, что люди видят в первую очередь свои трудности, не желая помнить о трудностях других, ярко демонстрируют социальные сети, где очень много споров и обвинений. К примеру, одна женщина живет в частном доме (то есть имеет возможность выйти хотя бы на участок), занимается работой, которую всегда выполняла дистанционно, своего дохода во время карантина не потеряла. Из общения с несколькими врачами она сделала вывод, что максимальная изоляция должна принести пользу и предотвратить распространение болезни. И вот, в социальных сетях она готова «съесть» каждого, кто, по ее мнению, вышел на улицу зря, когда мог и не выходить. Но есть и другие люди. Их состояние здоровья не позволяет сидеть подолгу в четырех стенах: им надо выйти на свежий воздух и немного прогуляться. Без прогулки их состояние здоровья ухудшается. И такие люди настойчиво отстаивают необходимость прогулок.

Обсуждение этого вопроса в социальных сетях доходит до ссор и оскорблений. Но ведь соцсеть не законодательное собрание или медицинский консилиум, где принимаются решения. Это площадка для общения, и участникам обсуждения важно помнить слава апостола Павла: «Носите бремена друг друга» (Гал. 6, 2). Святитель Иоанн Златоуст, поясняя это место, говорит: «Апостол убеждает не быть строгими судиями погрешностей других, но терпеливо сносить недостатки ближних, чтобы и другие сносили их собственные недостатки».

Трудности могут быть разными, и это во многом влияет на взгляды собеседника. Попробовать бы понять другого, увидеть ситуацию его глазами, и станет ясно: он вовсе не злодей и не безответственный человек, он делает акцент на том, чего не замечали мы, или на том, что для него важно – и для этого есть причины. Мы вовсе не обязаны согласиться с другим мнением, мы можем остаться при своем, но нам необходимо услышать другого, и тогда мы не будем добавлять друг другу сложностей. Будем помнить, что, чем больше трудностей мы создадим друг другу, тем больше их будет в мире. А нам сейчас и так непросто.

«Вечерняя Москва»


Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru